Статья 49 АПК: образец уточнения исковых требований в арбитражном процессе

3485
Истец вправе уточнить исковые требования. Но есть нюансы, о которых нужно знать. Проверьте по статье 49 АПК уточнение исковых требований в арбитражном процессе (образцы документов можно скачать в приложении). А также читайте, что учесть, чтобы суд не отклонил ходатайство, или что делать, если решение вынесли без учета корректировок.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

При подаче иска допускают по ст. 49 АПК уточнение исковых требований в арбитражном процессе (образцы см. ниже). При этом законодатель не предъявляет требований к форме документа. Главное, чтобы истец не менял одновременно предмет и основания первоначального требования. Заявитель вправе:

  • подготовить ходатайство,
  • направить иск с уточнениями.

Суды рассматривают оба варианта корректировки, если истец выполнил обязательные условия.

Причины уточнения исковых требований в арбитражном процессе и содержание документа зависят от конкретных обстоятельств. Чаще всего речь идет об изменении цены иска (уменьшении, увеличении суммы) или уточнении обстоятельств (например, суд может попросить конкретизировать требования). Рассмотрим, какие обстоятельства необходимо учесть, если возникла необходимость в уточнении. Образцы заявлений об уточнении исковых требований в арбитражный суд можно скачать из приложения к статье.

Читайте на тему

Используйте образцы ходатайств об уточнении исковых требований в арбитражный суд

Закон не устанавливает специальных требований к уточненным исковым заявлениям в арбитражный суд – образцы, представленные ниже, содержат  основные сведения. Когда составляете заявление:

  1. Пропишите номер дела полностью в «шапке» документа и в тексте. Лучше не писать краткий номер. При личной подаче ходатайства об уточнении исковых требований в арбитражный суд вас могут попросить дописать номер полностью, а не в кратком виде. Если документы передает курьер, он может не знать, как выглядит полный номер дела. В результате есть риск потерять время или вовсе не сдать документ в срок.
  2. В тексте заявления укажите стороны, предмет иска, а также обстоятельства, которые стали причиной уточнения. Если корректировка необходима по указанию суда, сошлитесь на соответствующее определение. Когда речь идет об увеличении или уменьшении суммы иска, укажите основание. Например, сообщите, если ответчик погасил часть долга или всю сумму. В этом случае истец вправе снизить требование до невыплаченного остатка или отказаться от иска в части уплаты долга, оставив только требование о неустойке.

Не нужно дополнительно ссылаться на нормы закона, так как ситуацию регулирует ст. 49 АПК (изменение исковых требований в арбитражном процессе, образцы см. в приложении). Если есть сомнения в том, как суд воспримет уточнение, приложите судебную практику, которая подтверждает вашу позицию.

Например, суды считают правомерным, когда истец заявляет ходатайство об уточнении исковых требований, в котором просит вместо убытков взыскать неосновательное обогащения. Такое заявление не меняет предмет иска, о чем высказывался ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 № 8467/10 по делу N А19-12205/09-58).

Образец уточнения исковых требований в арбитражном процессе (основание)

Образец уточнения исковых требований (арбитраж, основание иска)

Образец уточнения исковых требований (АПК РФ, предмет иска)

Образец изменении исковых требований (АПК, предмет иска)

Соблюдайте правила уточнения исковых требований

Уточнение исковых требований в арбитражном процессе должно касаться или предмета, или основания

Нельзя одновременно менять предмет и основание иска. Заявитель вправе уточнить иск, если неизменными остаются основания.

Например, суд предложил стороне уточнить заявление и указать на место нахождения спорного торгового павильона относительно ориентиров на местности. Основанием иска остались те же обстоятельства: незаконное занятие части земельного участка (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.09.2017 № Ф07-8336/2017 по делу № А52-2668/2016).

В другом деле ответчик дополнил встречный иск требованием, которое не относилось к предмету спора, кроме того, новое требование он направил от лица другой организации. Суд не нашел оснований, чтобы принять такие требования и рассмотреть их в одном производстве (определение Ленинградского областного суда от 24.12.2015 № 33-6385/2015 по делу № 2-1189/2015).

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Направляйте ходатайство об уточнении своевременно

Подавать уточнения нужно заранее. Уточняйте требования, пока суд не закончил рассматривать дело по существу и не вынес резолютивную часть решения. В противном случае оспорить такой судебный акт не удастся.

Не направляйте уточнение исковых требований в арбитражном процессе, если заседание уже состоялось. Есть риск, что документ не успеет поступить в материалы дела, если его передадут через канцелярию. Такое возможно, когда речь идет о судах с большой загрузкой (например, в АС г. Москвы или АС Московской области). Направить уточнение с помощью электронной подачи документов в последний день – способ, который также не гарантирует передачу документов до заседания. Если заявитель перешлет документы после того как заседание состоится, суд не примет уточнения.

Например, истец не смог оспорить решение. Он настаивал, что первая инстанция неправомерно рассмотрела спор без учета уточненного искового заявления, которое он представил в день заседания. Кассация письмо из суда, который рассматривал дело по существу. Оказалось, что резолютивную часть судебного акта первая инстанция огласила в 14 часов 50 минут. Представитель истца после объявленного перерыва в судебном заседании участия не принимал. Письмо, в котором он уточнил исковое требование, программа судопроизводства зарегистрировала в тот же день, но в 16 часов 02 минуты, то есть после заседания, а значит, оснований для отмены решения нет (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.10.2014 по делу № А79-1666/2013).

Обжаловать судебный акт, который не принял во внимание уточненный иск возможно, если суд:

  • не отклонил ходатайство об уточнении требований,
  • не учел корректировки, когда выносил решение.

Например, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Заявитель иска уточнил размер неустойки до вынесения судебного акта, но суд разрешил спор без учета изменений. Верховный суд посчитал такие действия нарушением закона и отменил определение нижестоящего суда (определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 № 25-КГ17-7).

Уточняйте требования письменно

Встречаются ситуации, когда в ходе заседания заявитель узнает об обстоятельствах, которые влияют на его требования. Может не быть времени подготовить письменные уточнение исковых требований: арбитражный суд может не объявить перерыв или не отложить рассмотрение дела. Закон не запрещает сделать заявление устно. Сложности возникают, если оппонент обжалует судебный акт, а в материалах дела не останется доказательств уточнения иска.

Например, суд вернул дело на новое рассмотрение. Он посчитал, что нельзя признать законным решение, которое первая инстанция приняла с нарушениями норм материального и процессуального права. Оно выражалось в том, что суд взыскал оплату труда с компании-работодателя в соответствии с уточнениями, которых не было в материалах дела. Отсутствовал уточненный иск или ходатайство (определение Верховного Суда РФ от 05.12.2016 № 56-КГ16-35).

Отсутствие доказательств уточнения исковых требований в меньшую сторону не позволит снизить сумму взыскания.

Например, суд оставил решение в силе. Он отклонил довод ответчика о необходимости уменьшить сумму, которую должен выплатить ответчик. Заявитель жалобы не доказал, что истец снизил цену своего требования. Материалы дела не содержали ходатайства об уменьшении размера иска, аудиозапись также не подтверждала уточнений (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2016 № Ф07-11032/2016 по делу № А56-80448/2015).

Избежать спора поможет письменная форма уточнения исковых требований в арбитражном процессе. Если нет возможности ее составить, попросите занести соответствующую информацию в протокол судебного заседания.

Чтобы отстоять позицию, ознакомьтесь перед слушанием дела в суде вышестоящей инстанции с материалами. Если найти документы, которые подтверждают корректировки иска, не получится, или уточнение носило устный характер, проверьте протокол. Секретарь должен внести соответствующую информацию. Уточнение также подтвердит аудиозапись заседания (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.08.2017 № Ф10-3037/2017 по делу № А54-3306/2016).

Обратите внимание на требования к извещению ответчика об изменении иска

Если заявитель ограничен во времени, он вправе подготовить уточненный иск в день заседания. Ответчик не сможет обжаловать судебный акт, если изменения:

  • не содержат обстоятельств, о которых оппонент не знал заранее;
  • не нарушают прав участников спора.

Как правило, речь идет об уточнениях, в которых истец меняет иск в меньшую сторону, например, пересчитывает неустойку и ее снижает ее размер, исключает часть ранее заявленных требований. В этом случае суд может посчитать, что права ответчика не нарушаются, поскольку он знал обо всех требованиях, размер и количество которых не возросло (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.09.2017 № Ф08-6191/2017 по делу № А32-15321/2015). Но если есть возможность, целесообразно известить об изменениях ответчика. Сохраните доказательства отправки документа об уточнении исковых требований по АПК РФ. В таком случае оппонент не сможет оспорить судебный акт или обжаловать решение на этом основании, чтобы затянуть процесс (постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.10.2017 № Ф05-13416/2017 по делу № А40-255270/2016).

Не требуется уведомлять об уточнении ответчика, если последний должен был знать об изменении обстоятельств и предпринять необходимые действия. Такие ситуации могут возникнуть, к примеру, из требований по негаторным искам.

Например, заявитель потребовал освобождения из-под ареста его имущества, которое находилось у должника. Пристав ошибочно передавал спорные объекты заявителя на ответственное хранение должнику в числе прочих арестованных вещей последнего. Пристав указал, что заявитель уточнил свои требования и не уведомил об этом. В уточненном иске заявитель требовал не освободить имущество от ареста, что пристав уже сделал, а вернуть объекты. Суд не поддержал пристава и отметил, что уточненные требования возникли из юридических фактов. Владелец имущества основывал на них свои первоначальные требования, и они являлись логическим продолжением первоначального иска (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.09.2017 № Ф06-24673/2017 по делу № А12-71182/2016).

При подготовке документа в суд опирайтесь на статью 49 АПК (уточнение исковых требований в арбитражном процессе), образцы документов скачивайте из приложения.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство об изменении предмета иска в арбитражном процессе.doc
  • Ходатайство об изменении основания иска в арбитражном процессе.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль