Претензии по договору подряда: что делать подрядчику, если заказчик требует штраф

1131
Подрядчик финансово рискует больше, чем заказчик. В договоре могут присутствовать условия, которые грозят исполнителю большими штрафами. Читайте, как подрядчику защитить свои интересы, если он получил претензию по договору подряда.

Претензии к подрядчику по договору подряда могут иметь разный характер

Когда исполнитель заключает договор подряда, он преследует конкретные цели и желает получить оплату. Нередко заказчик допускает нарушения, но исполнитель не спешит предъявлять претензию по договору подряда, а продолжает сотрудничать. Так происходит потому, что он не хочет портить отношения с недобросовестным заказчиком, пока не получит деньги. Но есть риск, что заказчик навяжет неудобные условия договора подряда, претензии по договору будут мешать подрядчику работать.

Финансовые риски исполнителя по подряду выше, чем риски заказчика. Особенно если речь идет о государственных контрактах. Подрядчики подписывают договоры, которые грозят им значительными неустойками за любые нарушения. Избежать санкций по претензиям о невыполнении договора подряда помогут своевременные действия, которые можно подтвердить доказательствами. Рассмотрим риски подрядчика и способы, как реагировать.

У подрядчика есть шанс оспорить претензии по договору подряда

Среди рисков подрядчика можно упомнять следующие:

  1. Претензия заказчика по договору подряда может поступить из-за нарушения требований к проведению работ.
  2. В акте проверки отметят нарушения с которым подрядчик не согласен.
  3. Заказчик потребует оштрафовать подрядчика за нарушения, которых не было.
  4. Штарф за нарушение может оказаться высоким.

Рассмотрим, что делать подрядчику в каждом из случаев.

Оспорьте результат проверки

К договорам на большие объемы работ, к госконтрактам и соглашениям на крупные суммы заказчики оформляют специальные приложения. В них стороны фиксируют виды и размеры ответственности за различные нарушения. Такие документы становятся сводом правил, которые обязуется соблюдать подрядчик. Претензии на неисполнение договора подряда будут касаться каждого недочета подрядчика. Сложность состоит в том, что суммы штрафов часто превышают санкции административных органов.

Например, заказчик требует, чтобы исполнитель обеспечил своих сотрудников спецодеждой, если речь идет о строительных работах. Если проверяющий орган установит, что работы ведутся без монтажных поясов, касок и других средств защиты, он вправе оштрафовать исполнителя на сумму до 300 тысяч рублей (ст. 9.4 КоАП РФ). Заказчик часто устанавливает прогрессирующую шкалу штрафов.

В таких договорах заказчик оставляет за собой право приходить с проверками, периодичность которых не фиксируется. На деле это значит, что он может вернуться на следующий день и снова оштрафовать исполнителя, который еще не успел устранить нарушения. Оспаривать неустойку придется в суде. Если заказчик нарушил договор и не предупредил о предстоящей проверке, обратите на это внимание суда. Уточните, не истек ли срок с даты предыдущей проверки. Убедитесь, что заказчик не нарушает условия договора.

Например, суд отказался взыскать неосновательное обогащение с подрядчика. Суд установил, что заказчик направил телеграмму и уведомление о предстоящей проверке, когда она уже состоялась. Подрядчик не мог принять в ней участие и заявить возражения. Кроме того, у заказчика не было оснований проводить проверку, поскольку истекли гарантийные сроки (определение ВС Суда РФ от 10.03.17 № 305-ЭС17-1686 по делу № А40-250831/2015). В другом деле проверка проводилась без вызова подрядчика. Последний доказал, что ее результаты не соответствуют действительности (постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.04.16 № Ф04-507/2016 по делу № А45-3688/2015).

Не подписывайте акты и не принимайте предписания без возражений

Допустим, претензия от заказчика по договору подряда касается нарушений установленных правил. Понадобится акт проверки. Чтобы его составить, стороны созывают комиссию. Как правило, она состоит из представителей обеих сторон договора, а иногда и третьих лиц. Подрядчик вправе отразить свои возражения в акте, а заказчик обязан рассмотреть их. Такое условие стороны согласуют в договоре.

Если вы не согласны с нарушениями, которые выявил заказчик, отразите это в акте. Для этого нужно проинформировать лиц, которые находятся на объекте и участвуют в подписании акта. Соответствующий инструктаж можно провести на производственном совещании. Но взыскать оплату не получится, если вы подпишите акт без возражений. Суд посчитает, что исполнитель признал вину, поскольку согласился с результатами проверки.

Например, подрядчик не взыскал задолженность по договору подряда в полном объеме. Суд вычел из суммы иска стоимость работ, в которых заказчик нашел недостатки. Последний зафиксировал перечень дефектов в промежуточной ведомости и направил подрядчику предписание устранить их. Исполнитель получил документы и подписал без возражений. Доказательств надлежащего выполнения работ он не представил. Суд решил, что истец не выполнил работы надлежащим образом в полном объеме (постановление АС Уральского округа от 29.07.16 по делу № А76-19568/2015).

Обратитесь за пояснениями к специалистам

Юрист не присутствует на объекте, где ведутся работы. Узнать обстоятельства, которые повлияют на решение суда, можно у специалистов. Если поступит претензия подрядчику от заказчика, расспросите руководителя проекта и сотрудников производственного отдела.

Например, заказчик проверял стройплощадку и н увидели осветительных приборов. Он посчитал, что исполнитель нарушает требования СНиП к освещению объекта. Юрист подрядчика выяснил в производственном отделе, что работы велись в дневную смену, к тому же это был период большой продолжительности светового дня. В суде юрист указал на формулировку стандарта об освещении, из которой следовало, что освещать объект нужно только в темное время суток. Суд сделал вывод, что заказчик не вправе требовать неустойку, поскольку исполнитель не нарушал закон (определение АС г. Москвы о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда от 20.05.14 по делу № А40-4414/15).

Специалисты могут найти документы, которые докажут злоупотребления заказчика. Например, исполнитель доказал, что не мог приступить к работе своевременно. Заказчик представил техническую документацию без необходимых уточнений, что не позволило вовремя произвести работы (постановление Тринадцатого ААС от 28.09.16 № по делу № А56-81720/2015).

Потребуйте снизить штраф, если получили претензию заказчика по договору подряда

Если оспорить нарушения не удастся, попробуйте снизить штраф. Для этого заявите соответствующее ходатайство (п. 71, 75, 77 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7). Чтобы снизить взыскиваемую сумму, обоснуйте ее несоразмерность последствиям нарушения (п. 69 постановления № 7). Укажите на то, при предъявлении претензии по договору подряда и далее в иске заказчик определил неустойку, которая превышает его возможные убытки (постановление Тринадцатого ААС от 25.03.15 № 13АП-30690/2014 по делу № А56-34674/2014).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль