Пролонгация договора: как оформить новый срок сделки

1267
Контрагенты заключают друг с другом договоры на определенный срок. В конце этого срока участники сделки могут ее продлить. Какие существуют способы для пролонгации договора.

Пролонгирование договора: какие есть варианты

Когда компания заключает договор с контрагентом, в документе, как правило, указывают срок его действия. Для многих типов договоров условие о сроке является существенным. Однако по завершении срока стороны сделки могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудничать дальше. Чтобы это оформить, потребуется пролонгация договора.

Пролонгацией (пролонгированием договора) называют способ продления срока его действия. В ГК РФ нет прямых указаний, что делать, если сторонам сделки потребовалось увеличить срок действия соглашения. В отношении некоторых типов договоров в законе есть нормы о том, что договор продолжит действовать автоматически. Для продления договора у участников делового оборота есть несколько возможностей:

  • автоматическая пролонгация договора,
  • продление срока действия договора при помощи подписания дополнительного соглашения,
  • заключение нового договора.

Новое соглашение для продления деловых отношений с контрагентом заключают по общим правилам договорной работы: проводят переговоры, создают документ, указывают существенные условия и т. д. На этот процесс распространяются нормы о преддоговорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ). Что касается двух других способов, рассмотрим их подробнее.

Автоматическая пролонгация договора возможна в силу закона или условий соглашения

По ГК РФ автоматическая пролонгация договора действует в специально указанных случаях для отдельных типов договоров. Например, это касается соглашений о снабжении электроэнергией. На данный тип сделок распространяется норма п. 2 ст. 540 ГК РФ. Если по истечении срока ни один из участников сделки не заявит о ее расторжении или изменении условий, действие договора продлевается на тот же период и на тех же условиях. Подобные правила действуют в отношении договоров доверительного управления. Если по истечении пяти лет ни одна из сторон не отказалась от продления сделки, это служит условием автоматической пролонгации договора (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

В законе есть положение о договоре аренды. Если по окончании срока, который стороны указали в договоре, арендатор продолжает пользоваться имуществом, и арендодатель не возражает, считают, что договор возобновили на неопределенный период (п. 2 ст. 621 ГК РФ). При этом нужно учитывать предельные сроки аренды для разных типов имущества. Срок действия соглашения об аренде не может превысить предельный.

Таким образом, когда компания планирует пролонгировать договор, проверьте, что предписывает закон. Возможно, ваш случай подпадает под нормы об автоматическом продлении.

Автоматическая пролонгация договора: образцы формулировок

В отношении ряда договоров в законе нет указаний о том, что срок действия может быть увеличен по умолчанию. Однако стороны вправе включить в текст положения, согласно которым договор будут считать продленным автоматически. Они имеют эту возможность в силу принципа свободы договора. Нужно проследить, чтобы такие условия не противоречили закону, иначе они будут ничтожными. Если в законе нет специальных ограничений или запретов, в договоре можно указать, при каких обстоятельствах его действие продлится. Для автоматической пролонгации договора формулировка может быть, например, такой:

«При наступлении указанных условий договор автоматически продлевается на следующий год».

Можно привести и другой образец формулировки в договоре об автоматической пролонгации договора:

«По истечении срока действия договор считается продленным на следующий год, если ни одна из Сторон не уведомит вторую Сторону о его прекращении».

Если для договоро важно, чтобы срок был определенным, нужно точно прописать, что действие продлевают на конкретный период. Это снимет риск споров между контрагентами — по истечении повторного срока обе стороны сделки должны понимать, завершилась она, или нет. На случай, если контрагенты предполагают длительное сотрудничество, можно вписать, что:

«Стороны вправе неоднократно продлить договор данным образом».

Пролонгировать договор можно с помощью дополнительного соглашения

При заключении основного договора участники сделки могут не указать, в каком порядке следует увеличивать сроки. Тогда договор может быть пролонгирован по соглашению сторон. Оформление такого дополнительного соглашения подчиняется общим правилам. Из текста должно быть понятно, что контрагенты договорились об увеличении срока сделки. В документе:

  • перечисляют реквизиты сторон;
  • указывают номер основного договора и другие данные;
  • включают в текст формулировку о сроке действия договора с пролонгацией.

При этом в дополнительном соглашении можно указать конкретный срок продления. Тогда фиксируют дату, до которой договор будет действовать. Но иногда при пролонгации срок действия договора не уточняют. В этом случае можно использовать формулировки, как для условий о продлении в основном договоре. Обратите внимание, что если договор продлевают в отношении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, может потребоваться одобрение такого действия в соответствии с нормами корпоративного права.

В ряде случаев пролонгацией договора считают действия сторон, направленные на исполнение сделки, даже если в договоре нет условий увеличения сроков и стороны не подписывали специальных документов о продлении. Однако этот способ может спровоцировать спор между контрагентами. Чтобы этого избежать, лучше заключить соглашение.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль