Включение кредитора в реестр требований кредиторов: что требует закон

1737
В отношении контрагента компании начали дело о банкротстве. Чтобы она смогла взыскать долг, потребуется включение кредитора в реестр требований кредиторов. Как компании попасть в реестр кредиторов при банкротстве контрагента.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Включение кредитора в реестр требований кредиторов является действием, без которого компания не сможет добиться, чтобы должник-банкрот исполнил обязательства. Для фиксации требований кредиторов создают специальный реестр. Если компания окажется вне числа организаций, которые в этот реестр внесли, шанс получить деньги снижается. Формально она может взыскать долги после того, как это сделают по реестру. Но на практике такое происходит редко. У контрагента-банкрота не хватает имущества, чтобы расплатиться. Поэтому включение в реестр требований кредиторов – необходимый для компании этап, когда в отношении ее контрагента начали процедуру банкротства.

Включение в реестр требований кредиторов зависит от характера требования

Когда компания-должник объявляет банкротство, формируют реестр кредиторов.  Что такое реестр кредиторов, можно пояснить на примере. У компании «A» были обязательства перед компаниями «B», «C» и «D». У компании «A» появились признаки неплатежеспособности, и она подала в суд заявление о об этом. Согласно закону о банкротстве (закон № 127-ФЗ) нужно сформировать конкурсную массу и за счет данных средств погасить долги компании перед ее кредиторами. При этом следует соблюдать очередность погашения. Для этого создают перечень требований, в который компании «B», «C» и «D» должны внести сведения о себе и об обязательствах «A» перед ними.

Как включить кредитора в реестр требований кредиторов

Для включения требования кредитора в реестр требований кредиторов должника нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определить характер требования. В реестр кредиторов при банкротстве включают компании, у которых денежные требования (абз. 4 ст. 2 закона № 127-ФЗ). Если требование неденежное, его или включают на этапе конкурсного производства, или рассматривают в рамках отдельного иска (абз. 7 п. 1 ст. 126 закона № 127-ФЗ).
  2. Определить, относится ли требование к реестровым. Это требования, которые возникли до возбуждения дела о банкротстве (ст. 5 закона № 127-ФЗ). Иные требования относят к текущим.
  3. Подготовить и направить в суд заявление о внесении требования в реестр (п. 6 ст. 16, п. 1 ст. 71 закона № 127-ФЗ). Без решения суда включения в реестр требований кредиторов не происходит.     

В реестр кредиторов вносят требования на разных этапах банкротства

Заявление подают после того, как арбитражный управляющий опубликует сообщение о введении процедуры банкротства. При этом нужно учесть, что есть два варианта процедуры: стандартная и упрощенная. Разница заключается, например, в стадиях производства:

  1. По общему правилу сначала вводят процедуру наблюдения (п. 1 ст. 62 закона № 127-ФЗ). Если у компании денежное реестровое требование, нужно успеть осуществить включение в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения. Затем следует стадия конкурсного производства (ст. 75 закона № 127-ФЗ).
  2. При упрощенном порядке процедуры банкротства первая стадия – это конкурсное производство (гл. XI закона № 127-ФЗ).

Как определить срок подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов

Срок включения в реестр требований кредиторов начинают исчислять с момента размещения информации о начале процедуры в издании «Коммерсантъ» (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от  22.06.12 № 35). Также данные публикуют в сервисе сведений о банкротстве. Заявление в суд в данном случае готовят по общим правилам подачи исковых заявлений. При этом копии иска и приложений кредитор обязан направить должнику и арбитражному управляющему (ч. 1 ст. 71, ч. 1 ст. 100 закона №  127-ФЗ).

Кредитор вправе подавать заявление на этапе наблюдения, даже если срок исполнения еще не наступил (п. 3 статьи 63 закона №  127-ФЗ). Заявление на включение в реестр кредиторов на стадии наблюдения подают в течение 30 дней с момента публикации о банкротстве. Этот срок нельзя продлить. Но если компания не успела подать документы о внесении в реестр, у нее есть шанс сделать это на следующем этапе (п. 7 ст. 71 закона №  127-ФЗ). Данное требование не отнесут к текущим, если оно возникло до объявления банкротства.

Воспользуйтесь мастером Системы Юрист для включения кредитора в реестр требований кредиторов в арбитражном суде на этапе наблюдения

Когда этап наблюдения завершили, должника могут признать банкротом. В этом случае начинают следующий этап: конкурсное производство. Включение в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве происходит по правилам ст. 100 закона № 127-ФЗ. На этом этапе можно обратиться в суд, если:

  • требование носит неденежный характер, но подлежит удовлетворению в рамках дела о банкротстве;
  • пропустили срок подачи заявления о включении в реестр кредиторов на стадии наблюдения.

Нужно успеть обратиться с заявлением до того, как реестр закроют. Если компания-кредитор не успеет этого сделать, она окажется в числе зареестровых. По закону списки закрывают через два месяца после того, как опубликую информацию, что должника признали банкротом (абз. 3 п. 1 ст. 142 закона № 127-ФЗ). Таким образом, срок включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве составляет два месяца. Закон предусматривает исключение только для кредиторов отсутствующего должника. Управляющий обязан письменно известить их о банкротстве. Срок подачи требования к такому должнику – месяц с даты получения уведомления от управляющего (п. 2 ст. 228 закона № 127-ФЗ).

Воспользуйтесь мастером Системы Юрист для включения в реестр требований кредиторов на стадии конкурсного производства

Обычно срок подачи заявления на внесение требования в реестр не продлевают. Однако есть исключения. Срок можно продлить, если:

  • нужно внести требование, которое суд признал в ходе спора о недействительной сделке (гл. III.1 закона №  127-ФЗ);
  • есть исполнительный лист, который уже предъявляли к исполнению.

Также допускают включение кредитора в реестр требований кредиторов по истечении двухмесячного срока, если у должника появились новые обязательства, которые нельзя отнести к текущим.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль