Единоличный исполнительный орган юридического лица: понятие и функции

1069
Обычно единоличный исполнительный орган организации – это ее директор. Однако возможны и другие варианты. Читайте материал о том, какие функции исполняет такой орган и кто может выступать в его качестве.

Единоличный исполнительный орган организации – это основной орган ее управления. Под ним подразумевают, как правило, генерального директора компании. Он осуществляет руководящие функции и представляет интересы компании без доверенности.

Деятельность данной структуры управления регулируют разные нормы закона, в зависимости от типа организации. Так, если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, нормы о единоличном исполнительном органе – это статья 40 закона об ООО. А в законе об АО деятельность такого органа регламентирует статья 69. Чтобы определить функции и круг полномочий руководителя организации, нужно ознакомиться с нормами закона, который распространяется на данный тип юридического лица.  

Тем не менее, в ключевых моментах нормы разных законов сходятся. Единоличный исполнительный орган общества – это должностное лицо. У него есть полномочия:

  • действовать от имени организации на основании ее устава, без доверенности;
  • управлять обществом в его интересах, совершать сделки;
  • осуществлять правоспособность организации в рамках, которые установили в уставе.

О единоличном исполнительном органе юридического лица говорится в уставе

Устав как основной корпоративный документ определяет, какие функции относятся к компетенции единоличного исполнительного органа юридического лица, а какие – к компетенции общего собрания. При этом перед созданием новой организации устав необходимо разработать в соответствии с требованиями законодательства. Положения устава, которые противоречат нормам закона, будут ничтожными. Например, если по закону об ООО или АО только общее собрание вправе принимать определенные решения, в уставе нельзя эти функции возложить на единоличный исполнительный орган.

Также в уставе закрепляют правила, как назначить нового руководителя. Этот вопрос можно отнести к компетенции общего собрания, совета директоров или наблюдательного совета. Помимо единоличного исполнительного органа общество может учредить также коллегиальный орган. Например, это может быть совет директоров. В него включат высшее руководство компании. В уставе пропишут задачи и полномочия. Нередко директор компании вправе выполнять определенные действия только с согласия коллегиального органа.

Единоличным исполнительным органом общества может быть другая компания или ИП

Единоличный исполнительный орган юридического лица – это физическое лицо. Например:

Однако в ряде случаев функции единоличного исполнительного органа передают управляющей организации или управляющему. Например, арбитражный управляющий получает по решению суда полномочия руководителя в случае банкротства организации. А управляющая компания может взять на себя функции единоличного исполнительного органа юридического лица в рамках развития одного холдинга, по решению акционеров и на основании договора.

Кроме того, руководящие функции в ООО могут возложить на исполнительного директора или вице-президента, если это допускает устав (п. 4 ст. 40 закона об ООО). А также передать полномочия единоличного исполнительного органа ИП. В таком случае с предпринимателем составят договор.

А вот что касается самих ИП, единоличный исполнительный орган – это категория, которую к предпринимателям не применяют:

  1. Назначение такого органа – действовать от имени и в интересах компании. ИП сам по себе действует от своего имени и в своих интересах.
  2. ИП не может принять сам себя на работу и заключить с собой трудовой договор, как это необходимо делать, когда организация назначает нового руководителя.

Название единоличного исполнительного органа может не быть упомянуто в законе

Обычно название единоличного исполнительного органа – это «генеральный директор» или «директор». Однако в документах компании может фигурировать другое наименование должности, например, «президент». В законе, который регулирует деятельность организаций данного типа, может не присутствовать такого наименования. Тогда полномочия руководителя необходимо четко прописать в учредительных документах. Для подтверждения его полномочий предоставляют выписки из устава и ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 закона о государственной регистрации юридических лиц). В частности, это может понадобиться при заключении договоров.

Тем не менее, удобнее, если наименование единоличного исполнительного органа организации – это одно из названий, которые прямо перечислили в законе. Чем меньше расхождений с текстом закона, тем ниже риск разногласий и споров.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль