Какими сервисами можно воспользоваться для проверки контрагентов

3410
Перед сделкой юристы компании выясняют, настолько контрагент надежный и в каком состоянии его бизнес. Мы сделали специальную подборку сайтов, на которых можно проверить состояние дел будущего контрагента.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Предварительная проверка контрагента – обязательный этап договорной работы. Если заключить сделку с сомнительной компанией, есть риск потерять деньги, получить претензии от налоговой и т. д. Компании оказываются втянутыми в длительные арбитражные споры или вынуждены возвращать имущество в общем порядке, поскольку контрагента признали банкротом. Чтобы снизить риски, необходимо заранее убедиться в надежности будущего бизнес-партнера.

В проверке помогут платные или бесплатные онлайн-сервисы. Платные сервисы предоставляют комплексный пакет услуг: нет необходимости посещать множество сайтов, всю информацию по контрагенту представят в виде сводного документа. Такие сервисы экономят время. Бесплатные сервисы – это государственные сайты, ведомства публикуют в общем доступе всю необходимую информацию. Работа с такими сайтами экономит средства. В нашей подборке – информация о государственных ресурсах для проверки и некоторых платных ресурсах.

Какие данные о контрагентах надо проверить обязательно

При выборе контрагента необходимо обязательно проверить:

  1. Актуальные сведения из реестра юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Такую проверку делают на сервисе ФНС России. По запросу предоставят информацию, которая есть в реестре. Нужно иметь в виду, что сервис не предоставляет истории изменений, и нет возможности получить выписку по состоянию на конкретную дату.
  2. Не фигурирует ли директор компании в списке массовых. Это тоже проверяют на сайте ФНС в специальном разделе. Если человек числится в качестве руководителя или учредителя более чем в 10 компаниях, вы об этом узнаете.
  3. Бухгалтерскую отчетность. Сведения о ней предоставляет Росстат. Сервис предоставляет сведения не ранее 2012 года. Если компания сдавала отчетность, вы узнаете данные по балансу, движению средств, о целевом использовании, получите отчеты о финансовых результатах и изменении капитала.
  4. Наличие арбитражных споров. Сведения об этом предоставляет сайт Картотеки арбитражных дел. По ресурсу можно проверить, в качестве кого контрагент участвует в спорах, а также ознакомиться с текстами судебных актов.
  5. Наличие исполнительных производств. Это выясняют на сайте ФССП. Вам предоставят номер и дату исполнительного производства, реквизиты документа. Можно узнать предмет исполнения и сумму долга, а контакты пристава. Если должник погасил задолженность, в течение 7 -30 дней информация остается на сайте, и можно уточнить дату и основание прекращения производства.  

Что дополнительно проверяют перед новой сделкой

Помимо обязательных, существует сведения, которые проверить желательно. Это даст дополнительную информацию о компании с которой вы планируете подписать договор. Такие данные получают, например, на сервисах:

  1. Сведений о банкротстве. Если в отношении контрагента начали процедуру, данные об этом будут на сайте. Сервис – часть общей системы Федресурса. В системе можно узнать о том, что у компании есть признаки недостаточности имущества или что на него обратили взыскание, о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ и многие другие данные.
  2. Системы госконтрактов. Здесь можно узнать, как контрагент исполняет обязательства перед заказчиком. Кроме того, можно проверить, не включили ли компанию в реестр недобросовестных поставщиков.   
  3. О залоге движимого имущества. Перед сделкой в отношении имущества нужно узнать, не находится ли оно под залогом.
  4. О недвижимости. Перед сделкой с недвижимостью нужно проверить собственников и обременения.

Какие еще возможности проверки предоставляет ресурс ФНС России и другие сайты, читайте в журнале «Юрист компании» в статье «Как проверить контрагента. Рейтинг всех возможных способов».

Какие платные сервисы проверки наиболее популярны

Мы приводим список из пяти наиболее популярных платных ресурсов, которыми пользуются для проверки контрагентов. Это:

Эти сервисы предоставляют разный спектр услуг, который отличается и стоимостью, и набором функций. Тем не менее, в каждом из них можно получить данные:

  • из ЕГРЮЛ и ЕГРИП,
  • по бухучету,
  • о госконтрактах и плановых проверках,
  • об исполнительных производствах,
  • аффилированных лицах,
  • арбитражных спорах.

Кроме того, каждый сервис будет извещать об изменении этих данных.

Наиболее удобный функционал у «Проверки контрагентов» и «Контур Фокуса», а данные изо всех госреестров – у «СПАРКа» и в «Картотеке Коммерсант». Также «СПАРК» обладает сведениями о компаниях из стран бывшего СНГ, а «Коммерсант» – об украинских компаниях и компаниях из Казахстана. В «Кейсбуке» и «Контур Фокусе» доступны сведения реестра залогов движимого имущества, а также данные о банкротстве и история изменений реестра юрлиц.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль