Как ответить на запрос правоохранительных органов

907
Если полиция, СК или ФСБ прислали в компанию запрос, на него придется ответить. На что юристу обратить внимание в запросе правоохранительных органов и как подготовить ответ.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Правоохранительные органы имеют полномочия запрашивать у компаний необходимые сведения. Причины получения запроса из полиции, СК или ФСБ могут быть разными. Запрос правоохранительных органов может поступить в компанию из-за ее собственных нарушений или нарушений контрагентов. Чтобы в компанию не пришли с обыском или не изъяли документы, нужно ответить по существу, а также соблюсти срок ответа на запрос правоохранительных органов. Но перед тем, как отвечать, проверьте, обладает ли адресат правом получить информацию.

В каких случаях поступает запрос правоохранительных органов

По закону запрос правоохранительных органов может поступить от структур, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (ст. 13 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ) и расследуют уголовные дела (ст. 151 УПК РФ). У компании могут потребовать любые сведения, которые имеют отношение к доследственной проверке или уголовному расследованию. Запрос должен быть мотивированным. Чаще всего запросы поступают:

  1. Из полиции. Обычно запрос полиции компании получают из ОЭБиПК и УЭБиПК МВД России. Это отделы занимаются экономическими преступлениями – мошенничествами, растратами и т. п.
  2. Из Следственного комитета. Помимо запроса сведений, следователь вправе потребовать присутствия специалиста для получения пояснений. Запрос следователя обычно связан с налоговыми преступлениями, задолженностью по зарплате или рейдерским захватом.
  3. Из ФСБ. Чаще всего компания получает запрос ФСБ в связи с расследованием экономических преступлений.

Какую информацию нужно предоставить по запросу следователя, полиции или ФСБ

В запросе правоохранительных органов могут попросить предоставить любые сведения. Есть исключение: ряд документов компания передаст только по решению суда. Но, как правило, запрет касается документов как таковых, а не информации из них. При этом коммерческая тайна или персональные данные под запрет не попадают (постановление Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 27.02.15 по делу № 5–7/2015). Также правоохранительные органы обладают полномочиями, чтобы потребовать оригиналы документов. Если компании оригинал нужен для работы, можно предоставить нотариальную копию.  

При подготовке ответа можно уточнить, какие именно документы нужны, если из запроса следователя или полиции это не ясно. Лучше направить промежуточный ответ с уже собранными данными и одновременно задать уточняющий вопрос.

На что обратить внимание, если поступил запрос полиции или других органов

Запрос правоохранительных органов нужно проверить на соответствие закону:

  • он должен быть мотивированным,
  • его следует передать одним из установленных способов.

Мотивированность запроса полиции или других органов проверяют так: в документе должна быть ссылки на материал проверки сообщения о преступлении или номер уголовного дела. Если ссылки или номера нет, нужно послать ответный запрос. Обращение адресуют руководителю:

  • сотрудника, от имени которого пришел запрос;
  • управления собственной безопасности органа, откуда он поступил.

К обращению добавьте копию запроса. Попросите мотивировать запрос и подтвердить, что данный сотрудник действительно работает в этом органе.

Способ передачи запроса также нужно проверить. Чаще всего документ передают непосредственно в компанию или отправляют по почте. В случае личной передачи документа следователь должен убедиться, что передал бумагу сотруднику, у которого есть полномочия представителя. Если запрос правоохранительных органов оказался у неуполномоченного лица, компания отвечать не обязана (постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20.11.15 по делу № 5–914/2015). На запрос по факсу лучше не отвечать, пока не придет оригинал (постановление Сахалинского областного суда от 11.03.16 по делу № 4а-48/2016). Предупредите об этом отправителя запроса.

Если юрист обнаружил в запросе ФСБ, СК или полиции нарушения, игнорировать запрос не нужно. Обратитесь в орган и сделайте необходимые уточнения.

Каков срок ответа на запрос правоохранительных органов

Срок ответа на запрос правоохранительных органов зависит от указаний в документе. Обычно в запросе пишут, в течение какого времени нужно ответить. Минимального срока в законе нет, отправитель или устанавливает срок сам, или указывает, что ответить нужно незамедлительно. В любом случае лучше не затягивать с ответом. Компании стоит сохранить копии всех ответов и документов, которые она направила по запросу полиции или других правоохранительных органов. Это нужно на случай, если к ней появятся претензии.

Если вы понимаете, что вовремя ответ направить не получится, попросите увеличить срок. Позвоните по контактному телефону или свяжитесь другим оперативным способом. Одновременно направьте официальное ходатайство об увеличении срока подготовки ответа. В ходатайстве укажите причины, по которым ответ нельзя направить своевременно.

Что грозит компании, если не будет ответа на запрос правоохранительных органов

Если компания не ответ на запрос правоохранительных органов, она понесет за это ответственность:

  1. Если уголовное дело возбудили, могут привлечь по статье 17.7 КоАП РФ. Нарушителя оштрафуют на сумму от 50 до 100 тыс. руб. Кроме того, компании грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также за подобное нарушение ответственность несет лично директор: его могут дисквалифицировать.
  2. Если уголовного дела еще нет, к ответственности привлекают по статье 19.7 КоАП РФ. Максимальный штраф за нарушение составляет 5 тыс. руб.

Помимо штрафов, в случае уголовного расследования в компании могут провести обыск или выемку документов. Это значит, что у компании есть риск утратит доступ к важным документам до конца расследования или вступления приговора в силу. Это может продлиться несколько лет.

В интересах компании ответить на запрос правоохранительных органов оперативно и по существу.

По материалам публикации в № 7, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль