Упущенная выгода: в каких случаях удастся взыскать

689
Компания требует от контрагента возместить убытки, в том числе упущенную выгоду. Читайте в статье, когда это возможно, а также что нужно доказать для возврата недополученной прибыли.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Упущенная выгода – это разновидность убытков

В исковые требования о возмещении убытков во многих случаях включают требования об упущенной выгоде. Упущенная выгода – это доходы, которые истец не смог получить по вине ответчика, недополученная прибыль. Что такое упущенная выгода, сказано в п. 2 ст. 15 ГК РФ:

«Под убытками понимаются… неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

То есть по данному определению упущенная выгода – это часть убытков, наряду с реальным ущербом.

При определении упущенной выгоды учитывают статистические финансовые показатели

Во взыскании недополученной прибыли есть специфическая сложность. Когда компания требует возместить реальный ущерб, его можно точно посчитать. Когда речь идет об упущенной выгоде, расчет можно сделать только приблизительный. Сам факт того, что истец представил вероятностный, а не точный расчет упущенной выгоды, не дает суду права отказать в иске (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25). Однако суд вправе не согласиться с расчетом, который представил истец. Кроме того, вышестоящая инстанция может не согласиться с мнением нижестоящей.

Например, ВС РФ указал, что размер упущенной выгоды не может быть меньше дохода, который получил нарушитель. Суд отметил, что кассация неверно истолковала нормы материального права, а также превысила полномочия. ВС РФ отправил дело на пересмотр (определение Верховного суда России от 28.03.2017 № 41-КГ16-46).

Компания-истец при взыскании убытков вправе потребовать возместить упущенную выгоду, статья 393 ГК РФ говорит об этом напрямую:

«Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса» (п. 2 ст. 393).

Как посчитать упущенную выгоду, статья 393 ГК РФ содержит следующие указания:

  1. Опереться на цены в местности, где должнику следовало исполнить обязательство.
  2. Определить эти цены на дату, когда должник исполнил обязательство добровольно, или при отсутствии добровольного исполнения – на дату подачи иска. Кроме того, суд вправе принять во внимание цены на дату вынесения решения, если этого требует ход дела.
  3. Рассчитать упущенную выгоду с разумной степенью достоверности. Если этот принцип применить нельзя, суд определит сумму возмещения, исходы из конкретных обстоятельств и на основании принципов справедливости и соразмерности.
  4. Если в законе, ином правовом акте или договоре есть особые указания, как определять убытки, руководствоваться этими указаниями.

Кроме того, для установления размера упущенной выгоды в ГК РФ учитывают действия самого кредитора:

«При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления» (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Об этом пункте ВС РФ сделал пояснения (п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7). Кредитор вправе представить суду не только подтверждение в рамках данной нормы, но и любые другие доказательства того, что возможность получить выгоду была.

Например, компания-подрядчик должна была сделать ремонт в магазине. Вовремя ремонт не закончили, и это причинило убытки заказчику, компании-продавцу. Она не смогла начать розничную продажу товаров. Упущенную выгоду компании-продавца можно определить на основании данных о ее прибыли за аналогичное время до того, как контрагент допустил нарушение, или после того, как прекратили.

Недополученную прибыль можно взыскать не всегда

Есть виды споров, для которых требование о возмещении упущенной выгоды является типичным. К ним относятся споры из договоров подряда, когда по вине подрядчика заказчик своевременно не смог приступить к работе, или из договоров поставки, когда отсутствие нужного товара негативно отразилось на доходах покупателя. В случае с поставкой, например, упущенная выгода включает в себя суммы, которые покупатель не смог получить, так как не товар не дошел до конечного потребителя.

Есть и другие примеры упущенной выгоды. Так, упущенную выгоду требуют взыскать в спорах о нарушении исключительных прав. Упущенная выгода включает в себя недополученные доходы, которых компания-правообладатель лишилась из-за действий нарушителя. Если возник спор из договора аренды, арендодатель вправе потребовать такой компенсации. Например, когда арендатор причинил ущерб помещению, и у арендодателя на ремонт ушло  несколько месяцев, из-за чего помещение нельзя было сдать в аренду.

Не только по ГК РФ упущенную выгоду необходимо возместить. Об этом может быть сказано в специальном законе. Например, такие положения есть в п. 1 ст. 7 закона № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Эту форму ответственности берет на себя компания-перевозчик.

Тем не менее, прежде чем требовать возмещения убытков и упущенной выгоды, нужно проверить, компенсируют ли упущенную выгоду в данном типе споров. Например, в спорах из договоров лизинга формально нет запрета на получение подобных компенсаций. Но на практике суды нечасто удовлетворяют такие требования (например, постановления ФАС Московского округа  от 18 мая 2012 г. по делу № А40-119890/11-35-1039от 3 мая 2012 г. по делу № А40-82569/11-118-641). А в некоторых случаях упущенная выгода не подлежит возмещению. Например, это верно для соглашениях о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах, если условие специально не внесли в договор (п. 2 ст. 777 ГК РФ).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Смотрите вебинар

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль