Образец договора ответственного хранения между юридическими лицами

426
Договор ответственного хранения заключают на случай, если покупателю придется вернуть товар продавцу, и какое-то время имущество нужно будет хранить. Образец договора ответственного хранения между юридическими лицами есть в приложении к статье.

Покупателю необходимо организовать ответственное хранение товара, если он не согласен принять его и хочет вернуть продавцу. Чтобы оформить это, необходимо подписать соглашение. В данной статье анализируют образец договора ответственного хранения между юридическими лицами и особенности заключения таких соглашений.

Образец договора ответственного хранения

Есть два способа, как закрепить условия передачи товара на ответственное хранение:

  • прописать их в основном договоре;
  • заключить отдельный договор ответственного хранения, такое соглашение будет дополнительным к основному договору.

Рассмотрим соглашение, в котором покупатель и поставщик оговорили условия хранения товара. В данном случае стороны подписали отдельный договор ответственного хранения товара, который стал дополнительным соглашением к основному договору поставки.

Образец договора на ответственное хранение товара

Образец договора ответственного хранения между юридическими лицами

В образце договора ответственного хранения меньше разделов, чем в обычном договоре, поскольку этот документ служит дополнением к основному договору. В условиях соглашения стороны указали, что в случае отказа от товара покупатель:

  1. Принимает товар на ответственное хранение.
  2. Извещает контрагента-поставщика о принятии товара. Уведомление нужно направить в срок, который стороны указали в соглашении (в образце договора ответственного хранения имущества этот срок – сутки с момента начала хранения).
  3. Составляет акт о том, какие расхождения обнаружил в поставке и условиях договора.
  4. Обладает правом продать товар, если поставщик не заберет его своевременно. (Можно упомянуть об этом, хотя данное право существует согласно закону и указано в п. 2 ч. 514 ГК РФ). Также покупатель по условиям соглашения может взыскать неустойку с продавца.

Помимо этого, в соглашении указали, что поставщик обязан вывезти товар или распорядиться им в указанный срок. (В образце договора ответственного хранения это пять суток с момента начала хранения.) Кроме того, в тексте присутствует фраза, что данное соглашение является неотъемлемой частью договора поставки. Участники сделки руководствуются положениями основного договора. В тексте не сказано, что поставщик обязан компенсировать покупателю затраты на хранение, но эта обязанность существует согласно п. 3 ст. 514 ГК РФ.

Особенности договора ответственного хранения

Правовое регулирование вопросов, касающихся ответственного хранения, осуществляют согласно ст. 514 ГК РФ. Нужно учитывать, что договоры хранения, которые заключают компании-логисты, это другой вид договоров, к нему относятся нормы § 1 гл. 47 ГК РФ. Отношения между покупателем и продавцом в данном случае регулирует только статья 514.

Покупатель вправе отказаться от товара, если он не соответствует условия договора или при приемке обнаружили недостатки иного характера. Однако покупатель обязан принимать товар на хранение, если у него нет возможности отправить доставленное обратно без промедлений. Такая ситуация возникает, если:

  • товар доставила сторонняя компания;
  • недостатки выявили не сразу по прибытии товара, и на оформление документов с представителем поставщика нужно время.

Когда покупатель оформляет хранение, процедура состоит из трех этапов:

  1. Проверить условия договора поставки или дополнительного соглашения. Если есть требование оформить конкретный документ о приеме товара на хранение, нужно подготовить такой документ. Например, в образце договора на ответственное хранение товара требуют составить акт. Если указания нет, хранение оформляют с помощью накладной.
  2. Уведомить поставщика о том, что товар приняли на хранение. Лучше всего направить официальное письмо, и одновременно позвонить или связаться иным образом. К официальному уведомлению прилагают опись товара, который берут на хранение.
  3. Поместить товар на хранение у себя или передать третьему лицу, с которым заключить соответствующий договор.

Если поставщик не заберет товар, покупатель вправе:

  1. Доставить товар своими силами и взыскать с поставщика расходы на хранение и доставку.
  2. Продать товар (ст. 899 ГК РФ) и направить поставщику полученные средства за вычетом суммы на возмещение расходов покупателя. Компенсировать можно только расходы, которые покупатель понес на хранение и возврат. (В образце договора ответственного хранения между юридическими лицами право продать товар отметили отдельно.)

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец договора ответственного хранения товара.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль