Исключительное право: кто получает и как защитить

342
Исключительным правом обладает компания, которая зарегистрировала новый товарный знак, запатентовала технологию или приобрела произведение искусства. Какие возможности получает правообладатель и как защитить такое право.

Компания может создавать сама или заказывать у сторонних разработчиков объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности: новый бренд, программное обеспечение, технические новшества и т. п. Компания получает исключительное право на то, чтобы распоряжаться этим объектом по своему усмотрению. Продавать, использовать, получать выгоду и т. п.

В гражданском праве исключительные права описаны в Разделе VII ГК РФ – «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». В законе определили, что существует комплекс интеллектуальных прав, в который входят:

  • исключительное право;
  • личное неимущественное право;
  • иные права – следования, доступа и т. п. (ст. 1226 ГК РФ).

Исключительное право – это имущественное право.

Исключительное право – это вид интеллектуального права

Исключительное право – это право, в силу которого компания-правообладатель:

  • распоряжается объектами лично,
  • позволяет или запрещает иным лицам использовать объект (ст. 1229 ГК РФ).

Когда компания получает объект-результат интеллектуальной деятельности, ей нужно оформить право на него. В связи с этим компании важно иметь в виду, что:

  1. Новый объект необходимо зарегистрировать согласно требованиям (ст. 1232 ГК РФ). Процесс регистрации – это процесс закрепления исключительного права за правообладателем. Исключительное право получает защиту со стороны закона только после регистрации объекта. Например, новый товарный знак компании нельзя будет защитить, если не было своевременного оформления. Объекты регистрируют в Роспатенте.
  2. Исключительное право – это право, которое не зависит от вещных прав на тот материальный носитель, в котором выражены результаты интеллектуальной деятельности. Если сам носитель как собственность перешел от одного владельца другому, это не означает передачу исключительного права компании на объект интеллектуальной собственности (ст. 1227 ГК РФ). Исключения из этого правила законодатель перечислил в ст. 1291 ГК РФ.
  3. Нормы ГК РФ о вещных правах применяют к исключительному праву только в случаях, когда об этом напрямую сказано в законе (п. 3 ст. 1227 ГК РФ).

Исключительное право является правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации

Под исключительным правом подразумевают имущественное право на средство индивидуализации или результат интеллектуальной деятельности (ст. 1226 ГК РФ). К объектам исключительных прав относятся:

  • логотип компании, все ее товарные знаки, фирменное наименование и уникальные элементы фирменного стиля, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения и иные средства индивидуализации;
  • литературные произведения, произведения искусства, науки, изобретения, новые технологии, промышленные образцы, достижения в области селекции и т. п.;
  • программное обеспечение и базы данных, а также топологии интегральных микросхем;
  • фонограммы, видеозаписи, фотоматериалы, а также сообщения в эфир в процессе теле- или радиовещания и т. д.

Если у компании оформлено исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, это позволяет ей по своему усмотрению:

  • использовать объект самостоятельно;
  • заключать лицензионные договоры  в отношении объекта;
  • представлять его в рамках коммерческой концессии;
  • передавать полный объем прав иному лицу (ст. 1234 ГК РФ);
  • иным образом получать доход за счет эксплуатации объекта.

Обладать исключительными правами  могут одновременно несколько компаний или граждан (п. 2 ст. 1229 ГК РФ).

Объект исключительного права может создать как привлеченная компания или специалист, так и сотрудники компании-правообладателя. В зависимости от этого будут отличия в оформлении документов с автором для получения исключительного права. Например, когда для компании разработали интернет-сайт.  

Исключительное право – это право, за нарушение которого можно взыскать комепнсацию

Использование исключительного права без разрешения правообладателя – это нарушение. Причем отсутствие запрета на использование объекта не служит разрешением на его использование. Такое разрешение необходимо специально запрашивать у правообладателя, а получение – оформить. Это может быть договор того или иного типа (лицензионный, концессии и т. п.), также правообладатель может выразить согласие иным образом.

Закон предусматривает защиту исключительного права (ст. 1250, ст. 1252 ГК РФ). Если иные лица без разрешения компании-собственника попытаются использовать в своих целях объект исключительных прав, компания может потребовать:

  • признать свое право существующим. Это необходимо, если нарушитель отрицает наличие у правообладателя исключительного права или иначе не признает его;
  • прекратить нарушение или пресечь действия, которые создают угрозу нарушения права;
  • возместить убытки, если неправомочное использование объекта приносит убытки правообладателю;
  • выплатить компенсацию за нарушение права в случаях, когда закон предусматривает такую выплату;
  • изъять материальные носители объекта исключительных прав, если нарушитель создавал и использовал их. Например, изъять контрафактный товар с логотипом компании-правообладателя;
  • опубликовать судебный акт по делу и указать настоящего правообладателя (ст. 1252 ГК РФ).

Помимо этого, компания вправе заявить, что спорный товарный знак, наименование и т. п. компании-оппонента оказываются тождественными до степени смешения с объектами ее прав и вводят потребителя в заблуждение (п. 6 ст. 1252 ГК РФ). Если подобное сходство докажут, суд вынесет решение о прекращении правовой охраны такого объекта. Также правообладатель в споре об исключительном праве может потребовать обеспечительных мер (п. 2 ст. 1252 ГК РФ).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль