Акт об отсутствии на рабочем месте: как оформить, чтобы доказать прогул

1047
Акт об отсутствии на рабочем месте необходим, когда сотрудника привлекают к дисциплинарной ответственности за прогул. Скачайте образцы и проверьте, как вы составили акт.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Акт об отсутствии на рабочем месте фиксирует нарушение работником трудовой дисциплины. Если работодатель правильно составит такой документ, нарушитель не сможет оспорить взыскание. Чтобы уволить недобросовестного работника за прогул или применить другие дисциплинарные меры, нужно следовать установленной процедуре и подготовить документы. Начать необходимо с акта об отсутствии рабочем месте.

Рассмотрим, что учесть, если перед юристом стоит задача составить или проконтролировать подготовку такого документа. Образцы актов об отсутствии работника на рабочем месте смотрите в статье. Пустые формы актов об отсутствии работника на рабочем месте скачивайте из приложения.

Перед подготовкой акта об отсутствии работника на рабочем месте изучите обстоятельства

Прежде чем подготовить акт отсутствия на рабочем месте, проанализируйте ситуацию. Убедитесь в том, что для составления акта есть основания.

Юрист может:

  • составить акт об отсутствии работника на рабочем месте;
  • проконтролировать заполнение обязательных реквизитов;
  • убедиться в надлежащей отправке.

К подготовке документа нельзя подходить формально. Работа окажется бесполезной, если сотрудник, которого нет на месте, отсутствует правомерно. Чтобы не тратить время, узнайте причины, по которым сотрудника нет на рабочем месте. Уточните информацию в отделе персонала и подразделении, где он трудится.

Если прогулы – обычная практика для сотрудника, и прежде он писал объяснительные и получал взыскания, можно готовить акт. Другое дело, если компания имеет задолженность по зарплате, и поэтому сотрудник подготовил соответствующее заявление и приостановил работу (ст. 142 ТК РФ). В этом случае нет оснований для составления акта об отсутствии на рабочем месте. Работник отсутствует на законных основаниях. Если компания погасила долг не в полном объеме, она также не вправе потребовать выхода сотрудника на работу и уволить за прогул. Суд признает незаконным такое решение.

Например, работник компании приостановил выполнение трудовой функции из-за задержки зарплаты. Работодатель составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и уволил за прогул. Суд признал действия компании незаконными, поскольку она не ликвидировала задолженность. Сотрудник вправе приостановить работу, пока не получит деньги полностью, частичная выплата не является основанием возобновить работу. В итоге работник:

Сохраните сведения, которые удалось найти в ходе проверки оснований для составления акта об отсутствии на работе. Документы, которые фиксировали факты предшествующих прогулов, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и т.д. пригодятся в ходе разбирательства, когда сотрудник начнет оспаривать увольнение. Указанные данные помогут суду составить представление о работнике. Если он прежде не выходил на работу и нарушал трудовую дисциплину, работодателю будет проще отстоять позицию.

Скачать образец акта об отсутствии работника на рабочем месте

Акт об отсутствии на рабочем месте – обстоятельства применения

Акт отсутствия на рабочем месте подписывает комиссия

Чтобы акт служил доказательством в суде, попросите сотрудников подтвердить отсутствие нарушителя личными подписями. Когда возникнет спор, суд сможет вызвать подписантов в качестве свидетелей. Это поможет доказать правомерность действий (определение Московского городского суда от 08.09.2017 № 4г-10168/2017).

Например, суд признал законным привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Работодатель предъявил на заседании акт об отсутствии работника на рабочем месте. Документ подписала комиссия в составе заместителя генерального директора по экономике и финансам, начальника отдела кадров, заместителя главного бухгалтера. Из содержания акта суд сделал вывод, что человек отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в период с 11 января по 20 марта (апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2017 № 33-9547/2017).

Работодатель вправе составить один акт или несколько. Второй вариант подходит для ситуаций, когда сотрудник отсутствует продолжительный период времени.

Например, работник не приходил на работу с 02.03.2016 по 23.03.2016. Представитель компании зафиксировал отсутствие работника. Комиссия составила и подписала три акта (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.12.2016 по делу № 33-10032/2016).

Образец акта об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины

Акт об отсутствии на рабочем месте – обстоятельства применения

Известите нарушителя о составлении акта об отсутствии на рабочем месте

Направьте уведомление сотруднику о составлении акта и по возможности ознакомьте с документом под роспись. Как правило, работники уклоняются от подписания или не соглашаются с его содержанием. Во втором случае акт пригодится в суде в случае спора. Подпись сотрудника даже в случае несогласия с содержанием документа, будет свидетельствовать о том, что работодатель поставил его в известность. Если работник откажется подписывать акт отсутствия на рабочем месте, сделайте отметку об этом.

Затребуйте у работника объяснения. Направьте по адресу его регистрации соответствующее уведомление. Так компания не только поставит в известность лицо о составлении акта, но и получит доказательства уведомления работника.

Перед заполнением формы акта об отсутствии работника на рабочем месте выясните причину отсутствия

Узнайте причину отсутствия лица на рабочем месте. Попросите изложить основания в форме письменных объяснений. Если сотрудник заявит о болезни, просите предъявить больничный лист. Недобросовестный сотрудник не сможет оспорить приказ о наложении дисциплинарного взыскания, если работодатель сохранит доказательства отправки письма с требованием объяснить прогул.

Например, суд не восстановил работника в должности, не взыскал оплату вынужденного прогула, премию и заработную плату. Работодатель вручил нарушителю уведомление, в котором просил письменно объяснить причины отсутствия на работе. Работник заявил о временной нетрудоспособности, но доказательств не представил. Суд сделал вывод, что увольнение правомерно (апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2017 по делу № 33-12179/2017).

Если работник действительно был на больничном, но не сообщил об этом работодателю, последний не должен нести ответственность за недобросовестные действия. Суд признает законным увольнение, если сотрудник по своей вине не поставил в известность о болезни компанию в разумные сроки.

Например, работник не смог оспорить дисциплинарное взыскание. Работодатель не знал и не мог знать о временной нетрудоспособности отсутствующего лица (апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.06.2017 по делу № 33-9357/2017).

Образец акта об отсутствии на рабочем месте более 4 часов

Акт об отсутствии на рабочем месте – обстоятельства применения

После оформления акта ознакомьте сотрудника с приказом о взыскании

Работника привлекают к ответственности после этапа получения объяснений. Чтобы нарушитель не оспорил действия компании, не ставьте на акте и приказе о взыскании одинаковую дату. После того как работодатель составляет акт об отсутствии на работе, должно пройти время (период, в который сотрудник может обосновать свое отсутствие). Законодательство не предусматривает конкретные сроки. Если работодатель направлял уведомление и приказ по почте, отследите получение с помощью сведений на сайте.

Отмечайте отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени. Как и акт об отсутствии на рабочем месте, табель пригодится в суде в качестве доказательства (апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2017 по делу № 33-31600/2017). Если сотрудник не появляется на работе, направьте ему уведомление о необходимости забрать трудовую книжку. Работодатель также может выслать ее по почте. В этом случае сотрудник не сможет предъявить претензий и обвинить компанию в том, что бывший работодатель препятствует дальнейшему трудоустройству.

Читайте на тему

Черный ноябрь
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 13990! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец акта отсутствия на рабочем месте (сотрудник не вернулся).doc
  • Образец акта отсутствия на рабочем месте (сотрудник вернулся).doc
  • Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль