Договор субподряда: что иметь в виду юристу подрядчика

882
Исполнитель заключает договор субподряда. О чем необходимо знать, чтобы исключить риски и превратить договор в выгодную сделку.

Договор субподряда позволяет небольшим компаниям получать заказы

Исполнитель не всегда заключает договор с заказчиком. Так происходит по разным причинам. Например, когда заказчик – организация, которая проводит закупки. Многие исполнители часто не имеют средств, чтобы бороться за победу в конкурсе или аукционе. Они не могут оплатить банковскую гарантию, которую требуют правила участия, или не желают становиться поручителями на крупные суммы. Субподрядчик также может не иметь необходимых допусков или выполнять работы узкого профиля, которые входят в предмет договора подряда. Выход – заключить договор субподряда с победителем конкурса.

Заказчику удобнее заключить один договор и требовать выполнение с генподрядчика, который будет отвечать перед ним за действия третьих лиц. В результате генподрядчик находит исполнителей, между которыми распределяет объем работ. Такой порядок устраивает всех, пока не возникают споры. Рассмотрим, какие риски создает типовой договор субподряда, а также как предупредить конфликтные ситуации. Образец договора субподряда можно скачать из приложения к статье.

Удобства и риски типового договора субподряда

Плюсы

Минусы

Финансовый аспект

Нет затрат генподрядчика, если речь идет о госзакупках (необходимости поручительства и финансовой ответственности генерального директора, выплаты банковской гарантии и др. расходов).

Оплата ниже, чем в договоре с заказчиком, поскольку есть посредник – подрядчик (генподрядчик).

Если стоимость работ небольшая, а специалистов на рынке немного, есть возможность договориться о более выгодных условиях оплаты (аванс, полная предоплата, компенсация удорожания, если работы в зимний период и т.д. )

Споры об оплате, если генподрядчик ставит ее в зависимость от средств заказчика

Возможные расходы на услуги генподрядчика (вода, электричество и другие подключения).

Рабочий аспект

Возможность заключить договор на работы и получить оплату, когда нет «выхода» на заказчика (например, в случае госзакупок, если субподрядчик не имеет средств на банковскую гарантию и не отвечает условиям конкурса или аукциона, он может получить работу от лица, которое стало победителем).

Субподрядные договоры часто заключают на небольшие объемы работ определенного профиля с непродолжительным сроком. Субподрядчику необходимо постоянно искать новые заказы.

Возможность работать без специальных разрешений (например, без свидетельства СРО), если они есть у генподрядчика, который сдает результат работ от своего имени

Риски штрафов, когда одновременно на одном участке работы выполняют несколько субподрядчиков. Дополнительная работа по подготовке актов от имени генподрядчика для сдачи заказчику.

В договоре субподряда на выполнение работ укажите порядок оплаты и сроки отказа

Субподрядчик отчитывается перед лицом, с которым он заключил договор. Требовать оплату исполнитель вправе с генподрядчика. Когда акты сдачи-приемки работ подписывает генподрядчик, проблем с доказательственной базой не возникнет. Однако на деле генподрядчик последний может предусмотреть сложный порядок обмена документами.

Прежде чем поставить подпись, генподрядчик требует получить визу технического заказчика, авторского надзора и других лиц. Иногда субподрядчик напрямую взаимодействует с заказчиком и даже сам готовит документы сдачи-приемки от имени генподрядчика. Несмотря на практику, которая складывается в результате таких отношений, акты необходимо подписать у генподрядчика. В противном случае виза других лиц не позволит взыскать средства в полном объеме.

Например, суд отклонил довод субподрядчика о том, что генеральный подрядчик не произвел оплату. Исполнитель сдал работы другому лицу, на акте стояла подпись заказчика. Кроме того, спорный акт подписали после сдачи в эксплуатацию объекта, в отношении которого заключили договор субподряда на выполнение строительных работ. Исполнитель не смог взыскать оплату (определение ВАС РФ от 09.08.2012 № ВАС-10099/12 по делу № А56-39915/2011).

Включите условие о сроке в договор субподряда на строительные работы или иные работы

Пропишите срок мотивированного отказа в договоре субподряда на выполнение работ. Это нужно сделать, чтобы не возникло проблем с приемкой и взысканием задолженности.

Пример формулировки:

«Если в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения актов выполненных работ заказчик не направит в адрес субподрядчика подписанный акт либо не предоставит мотивированный отказ от приемки, работа считается принятой по одностороннему акту, что служит основанием для взаимных расчетов платежей по договору».

Направляйте акты способом, который подтвердит доставку или вручайте полномочному представителю генподрядчика под роспись. Когда истечет срок для ответа и оплаты, можно направить претензию и обращаться в суд с односторонними актами.

При этом нужно учитывать возможные риски. Суд взыщет средства, если результат будет соответствовать требованиям качества. Чтобы убедиться в отсутствии дефектов, суд по таким спорам назначает экспертизу. Если исполнитель выполнил работы надлежащим образом, эксперты подтвердят это. Суд вынесет решение в пользу субподрядчика, а также взыщет с ответчика расходы на проведение исследований.

Например, с генподрядчика взыскали оплату по договору субподряда на выполнение строительных работ. Субподрядчик направил письмо о том, что нужно принять работы. Генподрядчик акты не подписал, мотивированных возражений не представил. При этом он не уведомил исполнителя о наличии недостатков, не фиксировал их и не вызывал субподрядчика на исправление. Субподрядчик подтвердил надлежащее качество работ с помощью экспертиз. Суд взыскал деньги, поскольку генподрядчик принял работы и фактически использовал их результат (определение Верховного Суда РФ от 07.04.2017 № 309-ЭС17-2802 по делу № А76-21194/2014).

Скачать образец договора субподряда на выполнение строительных работ (благоустройство)

Договор субподряда: что иметь в виду юристу подрядчика

При исполнении договора субподряда своевременно вывозите технику с объекта

Генподрядчик часто заключает одновременно несколько договоров субподряда на разные виды работ. Если проект нужно сдать быстро, генподрядчик будет торопить исполнителей. Однако некоторые работы невозможно выполнить, пока исполнение не сдаст другой субподрядчик (например, нельзя провести внутреннюю отделку, если другая компания не достроила сам объект). В такой ситуации потребуется доказывать срыв сроков по вине заказчика, а также участие компании в общих работах. Позаботьтесь, чтобы доказательства были.

Например, исполнитель по договору субподряда не смог истребовать имущество со стройплощадки. Суд решил, что спорная техника не обладает индивидуализирующими признаками. Деятельность на объекте строительства вели несколько субподрядных организаций. Истец не смог доказать, что именно его оборудование находится во владении ответчика на момент истребования (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.05.2014 по делу № А45-12145/2013).

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор субподряда на выполнение строительных работ по благоустройству (бланк).doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль