Образец письма об уточнении назначения платежа поможет составить документ в банк или контрагенту

249
Письмо об уточнении платежа отправляют компании-контрагенту или в банк, если в документах присутствует ошибка. Скачайте образец письма об уточнении назначения платежа, чтобы составить уведомление правильно.

Письмо об изменении назначения платежа – документ, который может повлиять на ход судебного спора. Многое зависит от содержания такого письма и срока его направления. Если должник вовремя направит письмо об уточнении платежа, он может продлить срок исковой давности по требованиям кредитора. Точное указание оплаты спасет должника от неустойки, если окажется, что средства он перечислил в срок, а ошибку допустил кредитор, который неправильно зачел оплату в счет другого договора.

Скачивайте из приложения образец письма об уточнении назначения платежа и своевременно извещайте контрагентов и банк.

Письмо об изменении назначения платежа снижает риски споров

Юрист проводит правовую экспертизу договора. Он оценивает возможные риски, которые грозят компании. Сложности возникают, когда стороны приступают к исполнению. Представители часто не оформляют надлежащим образом документы. Например, когда речь идет об оплате, операционист или бухгалтер может указать неверное или неточное назначение платежа – основание передачи денежных средств. Такое основание является обязательным реквизитом, который плательщик указывает в специальной графе платежного поручения (п. 24 Приложения № 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П, далее – положение №383-П).

Указание в платежном поручении назначения платежа служит для идентификации перечисленных средств. Чтобы банк произвел операцию, распоряжение о перечислении средств не должно содержать исправлений (п. 5.2, 2 абз. п. 2.4, положения № 383-П). Но плательщик может уточнить данные по оплате. Для этого отправляют в банк письмо об изменении назначения платежа (образец такого письма есть в приложении).

Иногда ситуация не меняется, даже если компания составляет такое уведомление. Беспорядок становится проблемой в случае споров. В результате действия юриста зависят от стороны, чьи интересы он представляет в суде. Ошибки, которые допускают сотрудники компании, могут стать аргументом в пользу оппонента или наоборот подкрепить вашу позицию. Рассмотрим, что необходимо указывать в письме об уточнении платежа и как это влияет на разрешение спора.

Перед тем, как отправить письмо об уточнении платежа, убедитесь, что платите надлежащему лицу

Законодательство не запрещает производить оплату за третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Кредитор обязан принять такое исполнение. Но риск возможных последствий исполнения обязательства ненадлежащему лицу несет должник (ст. 312 ГК РФ). Если он перечислит средства ошибочно, кредитор не утратит право обратиться к нему с иском и потребовать задолженность. Должнику придется тратить время и взыскивать оплату с ненадлежащего получателя.

Например, кредитор обратился в суд и потребовал вернуть средства. Должник возразил, так как перечислил средства лицу, которому кредитор уступил право требования. Суд счел действия должника ненадлежащим исполнением обязательств по оплате, поскольку должник и кредитор договорились об ином порядке ликвидации задолженности. Перечисление средств третьему лицу снимало с должника ответственности за просрочку (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.03.2017 № Ф07-1380/2017 по делу № А66-16573/2015).

Образец письма об уточнении назначения платежа в платежном поручении (для банка)

Известите банк документом по образцу письма об изменении назначения платежа в платежном поручении

Если стороны не указывают основание денежной операции, но при этом имеют несколько взаимных обязательств, может возникнуть спор. Например, получатель может зачесть оплату в счет обязательства, срок оплаты по которому еще не наступил (или не учесть переплату), а по наступившему начислить неустойку за просрочку. Так происходит, когда стороны не успевают заключить договор и указывают в основании платежа только номер счета. В таком случае необходимо подготовить письмо об уточнении назначения платежа, когда стороны подпишут соглашения.

Встречаются ситуации, когда компания неправильно указала назначение платежа. В этом случае как можно раньше направьте письмо контрагенту об уточнении назначения платежа (образец см. в приложении). Также письмо об уточнении платежа направьте в банк. Такие действия помогут избежать претензий.

Письмо в банк об уточнении платежа с отметкой о вручении станет доказательством в суде, если недобросовестный контрагент не произведет зачет переплаты по одному договору в счет другого и потребует неустойку.

Письмо об уточнении назначения платежа позволило выиграть спор

Поставщик и покупатель заключили два договора. Покупатель перечислил предоплату по обоим соглашениям. В назначении одного из платежей указал номер счета. Поставщик посчитал, что покупатель оплатил товар частично и присутствует задолженность. Суд исследовал платежные поручения. Он установил, что назначение платежа в последнем не соответствовало ни одному из договоров. Перечисленная сумма превышает стоимость, которую стороны согласовали в первом договоре. Кроме того, покупатель до того как получил претензию, направлял кредитной организации письмо об изменении назначения платежа.

Покупатель просил банк распределить средства между двумя договорами так, чтобы по обоим соглашениям оказались уплаченными авансы. Когда начался арбитражный спор, покупатель представил в материалы дела письмо об уточнении назначения платежа с отметкой банка о его получении. В результате суд отказал в удовлетворении требований поставщика. Он сделал вывод, что обязательство по оплате товара прекратилось его исполнением (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2017 № Ф07-1309/2017 по делу № А56-25744/2016).

Образец письма об изменении назначения платежа (для контрагента)

Составьте документ по образцу письма в банк об уточнении назначения платежа и обратите внимание на срок

Недобросовестный контрагент заявит о применении срока исковой давности в суде, чтобы избежать ответственности. Если должник не исполнял обязательство более трех лет, кредитор рискует остаться без оплаты. Суд вправе применить положения закона о сроке исковой давности. Но если недобросовестный контрагент вносил средства, такие действия суд может расценить признанием долга. Срок давности в этом случае начинает течь заново с даты, когда лицо совершило действия по признанию долга (ст. 203 ГК РФ). Кредитор взыщет долг за весь период, если недобросовестный контрагент не направлял письмо об уточнении назначения платежа – пример такой ситуации рассмотрим особо.

Без письма об изменении назначения платежа в платежном поручении суд не поддержал должника

Должник обратился в суд. Он потребовал определить размер задолженности по договору аренды земельного участка. Он полагал, что допустил переплату, а внесенная сумма не направлялась на погашение задолженности за период с января 2013 по 14 июля 2016. Кредитор придерживался иной точки зрения. Он полагал, что платежи по перечисленным платежным поручениям от 05.07.2016 и от 13.07.2016 необходимо зачесть в счет задолженности, которая образовалась за период с 14.07.2013 по 31.12.2015.

Суд отказал должнику, поскольку тот не представил писем об уточнении платежа. Нет доказательств, что данные платежи должник производит с целью погасить задолженность после 2013 года. Оплата обязательств, срок исковой давности в отношении которых истек, не противоречит законодательству. Такое поведение свидетельствует о добровольном исполнении арендатором своих обязательств (п. 1 ст. 206 ГК РФ). Действия кредитора, который зачислил платежи по платежным поручениям от 13.07.2016 и от 05.07.2016 в счет задолженности, образовавшейся с января 2013 года по октябрь 2015 года, правомерны (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.03.2017 № Ф09-1256/17 по делу № А60-20453/2016).

Таким образом, письмо об изменении назначения платежа нужно не только для исправления ошибок, но и как доказательство в суде на случай спора. В приложении к статье есть образцы писем об уточнении назначения платежа. Скачайте образцы и вовремя известите контрагентов и банк.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль