Образец трехстороннего соглашения о переводе долга: в чем преимущество перед двусторонним

503
Соглашение о переводе долга заключают между собой прежний и новый должник, если кредитор на это согласен. Воспользуйтесь образцом трехстороннего соглашения о переводе долга. Такое соглашение экономит время при оформлении сделки.

Перевод долга между юридическими лицами состоит в передаче прав и обязанностей от прежнего должника по договору новому. Соглашение о переводе долга стороны оформляют по общим правилам договорной работы. Но сделка является по сути трехсторонней: сменить должника можно только с согласия кредитора. Необходим документ, в котором кредитор даст это согласие. В частности, кредитор вправе выразить согласие непосредственно в трехстороннем соглашении о переводе долга, образец которого есть в приложении к статье и о котором мы расскажем подробно.

Соглашение о переводе долга оформляют по общим правилам для договоров

Закон позволяет компании-должнику передать объем договорных прав и обязанностей другой компании. При заключении сделки между прежним и новым должником опираются на нормы § 2 гл. 24 ГК РФ:

  1. Договор о переводе долга заключают в той же форме, что и основной договор. Если основной договор подписали в простой письменной форме, договор о переводе оформляют тем же образом. Если первоначальное соглашение заверяли у нотариуса, соглашение о переводе также подлежит нотариальному удостоверению.
  2. Сторонам сделки необходимо получить согласие кредитора на передачу обязательств.
  3. Соглашение между должниками регистрируют, если основной договор подлежал государственной регистрации.  

Кроме того, действуют общие договорные нормы:

  1. В условиях трехстороннего соглашения о переводе долга необходимо указать предмет сделки и размер долга.
  2. Договор должен включать в себя условия о встречном предоставлении, так как обычно имеет возмездный характер (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Кредитор дает согласие на сделку как участник трехстороннего соглашения о переводе долга

Необходимым условием заключения соглашения о переводе долга является согласие кредитора на сделку (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако в законе не определили специальной формы получения этого согласия. Кредитор вправе выразить его:

  1. В специальном письме, которое он направляет обоим должникам (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).
  2. В обоих экземплярах договора между прежним и будущим должником: написать слово «согласовано» или другое с тем же смыслом, подписать документ и поставить оттиск печати при ее наличии (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013).
  3. Непосредственно в трехстороннем соглашении о переводе долга между юридическими лицами (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

В том, чтобы кредитор вступил в трехсторонний договор перевода долга, есть преимущества для прежнего и будущего должника. В первую очередь, это означает, что кредитор впоследствии не сможет заявить, что был только извещен о переводе, но не соглашался на сделку. Сторона кредитора включена в соглашение наравне с остальными. В образце трехстороннего договора перевода долга компания-кредитор фигурирует в разделе о предмете сделки, а ее реквизиты указаны в конце документа.

Кроме того, подобный договор удобнее заверять и регистрировать. Вся необходимая информация об участии кредитора отражена в тексте документа. Это сэкономит некоторое время.

Образец трехстороннего договора о переводе долга

Образец трехстороннего соглашения о переводе долга: в чем преимущество перед двусторонним

При переводе долга между юридическими лицами трехсторонний документ кредитор подписывает наравне с должниками

Закон не предъявляет особых требований к оформлению договора, если его подписывают не только должники между собой, но и кредитор. В отношении такого документа действуют общие правила составления и подписания договоров. Рассмотрим подробнее, что нужно включить в соглашение о переводе долга, если его заключают между тремя сторонами:

  1. В предмете соглашения точно отразите, какое именно обязательство и в каком объеме передают по договору. Сделайте ссылку на основной договор, на основании которого возникло обязательство. Помимо договора, потребуются документы, которые подтвердят актуальность обязательства – накладные, акты и т. п.
  2. В раздел о предмете сделки укажите, кто является кредитором по обязательству. Внесите пункт о том, что компания-кредитор дает согласие на переход долга.
  3. Укажите величину задолженности и срок исполнения обязательства.
  4. Укажите, какое именно встречное предоставление получает новый должник от предыдущего по трехстороннему договору о переводе долга.

В образце трехстороннего соглашения о переводе долга нет большинства разделов, которые включают в обычный договор. В документе отразили те разделы и условия, без внесения которых соглашение не будет действительным. Компании могут по своему усмотрению добавить другие разделы в текст договора.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец трехсторннего соглашения о переводе долга.docx
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль