Регистрация права собственности на недвижимость с 2017 года: когда на практике возникают проблемы

2428
Компания планирует сделку с недвижимым имуществом. По закону передачу прав на такое имущество нужно регистрировать. С 2017 года регистрация прав собственности на недвижимость происходит по новым правилам. Проследите, чтобы новые условия соблюдались.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

С 2017 года регистрация права собственности на недвижимость изменилась. Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Он упростил порядок подачи документов, сократил их перечь и уменьшил сроки рассмотрения. Тем не менее, заявители сталкиваются с проблемами, решить которые может только суд. Рассмотрим, какие положения закона вызывают трудности на практике и что делать.

Для регистрации недвижимости по новому закону с 2017 года выберите приемную из перечня на сайте Росреестра

Закон ответил на вопрос о том, в какой орган можно обращаться для регистрации права собственности на недвижимость с 2017 года: в МФЦ, а также непосредственно в Росреестр. В том числе закон закрепил экстерриториальный принцип оформления права (ч. 2 ст. 18 Закона № 218-ФЗ). Заявитель может подать документы независимо от места нахождения объекта недвижимости. На деле правообладатели сталкиваются с отказами. Избежать проблемы с выбором приемной поможет информация на сайте Росреестра. Заявитель может выбрать офис, куда удобно обратиться, и записаться посредством заполнения электронной формы.

Чтобы не терять время, не обращайтесь за регистрацией в орган, который не указан на сайте Росреестра. В противном случае отстоять позицию в споре не получится.

Новые правила регистрации недвижимости об экстерриториальности работают только в отношении МФЦ из списка Росреестра

Суд отказался признать незаконным бездействие областного МФЦ и обязать центр оказать услугу по регистрации сделки с недвижимостью в 2017 году. Заявитель получил отказ в регистрации, но суд посчитал отказ правомерным.

Закон предписывает подавать заявления о регистрации прав на недвижимость с 1 января 2017 года по принципу экстерриториальности только в те МФЦ, которые Росреестр перечислил на своей интернет-странице. В заседании суд произвел осмотр официального сайта ведомства. Он установил, что в сервисе «Офисы и приемные» нет информации о приеме заявлений тем филиалом, в который обратился истец. Доказательств того, что по состоянию на дату подачи документов информация на сайте была другой, истец не представил (решение Железногорского городского суда от 26.06.2017 по делу № 2а-705/2017 ~ М-476/2017).

Для регистрация сделок с недвижимостью с 2017 года не обязательны доказательства оплаты госпошлины

Чтобы произвести регистрацию недвижимости с 1 января 2017 года, необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации с приложениями. Они включают в себя документы, которые подтверждают:

  • полномочия представителя заявителя;
  • основания для учета и (или) регистрации прав (ч. 4 ст. 18 закона №218-ФЗ).

Закон № 218-ФЗ не позволяет регистрирующему органу дополнять перечень по своей инициативе. Так, орган кадастрового учета не вправе требовать документы об оплате госпошлины (ч. 5 ст. 16 закона № 218-ФЗ). Закон № 218-ФЗ указывает, что сведения об оплате госпошлины заявитель подает по желанию.

Тем не менее, такой документ позволит сэкономить время. Приложите его к заявлению, и не придется заниматься оспариванием отказа, неправомочного по новому закону регистрации недвижимости. Есть риск приостановки регистрации и возврата документов, если заявитель не представит такие документы вместе с заявлением (например, когда закон освобождает его от уплаты госпошлины). Неправомерные действия административного органа необходимо обжаловать в суде.

Новый закон о регистрации недвижимости – 2017: бумага об оплате госпошлины в комплект документов не входит

Заявитель потребовал признать незаконным решение о возврате документов без рассмотрения. Административный истец приобрел земельный участок у администрации области и подал в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии сообразно требованиям с 2017 года документы регистрации права собственности на недвижимость. Ведомство оставило заявление без рассмотрения. В уведомлении административный орган ссылался на отсутствие в списке представленных документов сведений об уплате государственной пошлины.

Ответчик считал, что он вправе не рассматривать заявление. Закон № 218-ФЗ предписывает возвращать документы, если по истечении пяти дней с даты подачи в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины (п. 3 ст. 25 Закона № 218-ФЗ). В ведомстве не учли, что закон освобождает администрацию как орган местного самоуправления от уплаты (4 п.1 ст. 333.35 НК РФ). Суд признал отказ ведомства незаконным и обязал рассмотреть заявление (решение Жуковского районного суда Калужской области по делу № 2а -1-593/2017 от 18.07.2017).

По правилам регистрации сделок с недвижимостью в 2017 году Росреестр сообщает собственнику о заявлениях

По нормам о регистрации недвижимости с 2017 года Росреестр обязан уведомлять правообладателей о том, что в отношении их имущества последних поступило заявление о регистрации прав (ч. 20 ст. 18 Закона № 218-ФЗ). Указанная норма выполняет две функции:

  1. Защищает права собственника от незаконных действий третьих лиц. Если злоумышленник подаст документы в Росреестр, владелец объекта узнает об этом и сможет своевременно предпринять действия по сохранению актива.
  2. Защищает объекты, в отношении которых установлены ограничения. Если правообладатель получит сообщение о том, что в отношении его объекта появились обременения, он не сможет им распоряжаться на законных основаниях и своими действиями разрушить или перестроить здание. Такая норма позволяет привлекать к ответственности недобросовестных правообладателей.

Изменения в законе о регистрации недвижимости 2017 года облегчили привлечение собственников к административной ответственности

До вступления в силу Закона № 218-ЗФ было трудно привлечь к ответственности за незаконные строительные работы. Собственник мог перестроить объект до того, как получил извещение о том, что его недвижимость может оказаться памятником культуры (ст. 7.14 КоАП РФ).

Например, в 2013 году суд прекратил производство по делу об административном правонарушении по ст. 7.14 КоАП РФ в отношении правообладателя объекта. Здание оказалось объектом культурного наследия, но владелец не знал про особый статус объекта и земельного участка. Обременений при регистрации не установили. О статусе здания правообладатель узнал из определения суда и приостановил работы. Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием в действиях владельца состава административного правонарушения (постановление Фурмановского городского суда от 13.08.13 5-30/2014).

Таким образом, регистрации права собственности на недвижимость с 2017 года требует проверки условий, в которых должны действовать новые правила. Компании лучше заручиться доказательствами, что условия присутствуют. Это поможет, если при регистрации недвижимости с 1 января 2017 года документы или способ их подачи вызовут вопросы у госорганов.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль