Электронные деньги: особенности использования и правовое обоснование

621
Электронные деньги применяют для безналичного расчета. Читайте в статье, что такое электронные деньги и в каких случаях их можно использовать.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Современный уровень развития технологий позволяет производить безналичный расчет не только при помощи заполнения бумажных документов, но и в электронном виде. В частности, получили развитие так называемые электронные деньги. Сейчас с их помощью расчеты между собой ведут граждане или граждане и организации. Читайте в нашем материале:

  • что такое электронные деньги,
  • как называются электронные деньги,
  • что закон не признает электронными деньгами.

Электронные деньги – это один из способов безналичного расчета

Электронные деньги – это денежные средства, которые владелец зачисляет на свой виртуальный кошелек и ведет с их помощью те или иные расчеты. В Федеральном законе от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» дали такое определение электронных денег:

«Электронные денежные средства – денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа» (п. 18 ст. 3 закона № 161-ФЗ).

Из этого определения следует, что электронные деньги – это разновидность принятого средства взаиморасчетов. Когда клиент начинает пользоваться той или иной системой платежей и предоставляет свои средства ее оператору, банковский счет не создают (п. 3 ст. 3 закона № 161-ФЗ). После внесения денег на личный виртуальный кошелек клиент использует электронные деньги по своему усмотрению в рамках возможностей данной платежной системы. Название «электронные деньги» указывает на техническую сторону данного способа расчетов.

В техническом смысле способ учета и проведения операций новый, но назначение электронных денег – стандартные безналичные операции. На это указывает и ЦБ РФ в п. 1.1 гл. 1 Положения от 19 июня 2012 г. № 383-П:

«Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: <…> расчетов в форме перевода электронных денежных средств».

То есть, несмотря на название «электронные деньги», подразумевают денежную сумму в рублях. Это законное платежное средство, выраженное в электронном виде. Когда плательщик вносит бумажные деньги или монеты на электронный счет-кошелек, они конвертируются в электронные. Пополнение кошелька – операция, которая аналогична пополнению счета в банке.

Электронные деньги «Яндекс-деньги» и другие функционируют на базе сетей

Рост популярности электронных денег связан с удобством такого способа оплаты. За последнее десятилетие распространились несколько систем электронных взаиморасчетов:

  • система электронных денег «Яндекс-деньги»,
  • сервис «Webmoney»,
  • сервис электронных кошельков «Qiwi»,
  • система «PayPal» и т. д.

В этих системах используются не только разные алгоритмы, но и разные основные принципы. Так, электронные деньги «Яндекс», «Webmoney», электронные деньги «Qiwi» и система «PayPal» – это примеры систем расчета на базе сетей. Также существуют электронные деньги на базе смарт-карт. При этом система «PayPal» является примером фидуциарных (или фиатных) электронных денег, тогда как электронные деньги «Яндекс-деньги» или электронные деньги «Qiwi» относятся к частным электронным деньгам. Частные электронные деньги – это электронные единицы частных платежных систем. Электронные деньги в России независимо от того, к какой системе принадлежат, приравнены к российской валюте – рублю, но для мировой практики это не обязательно.   

Оплата электронными деньгами между компаниями не допускается

Сфера применения электронных денег – это взаиморасчеты между физическими лицами или между физическим и юридическим лицом (ч. 8.1 и ч. 9 ст. 7 закона № 161). Из положений закона следует, что компании и ИП не вправе использовать этот инструмент взаиморасчетов в отношениях между собой. Есть и другие ограничения использования электронных виртуальных кошельков:

  • банк, который служит оператором электронных денег, не вправе предоставлять владельцу кошелька средства в целях их увеличения, не может начислять проценты на остаток электронных денег или выплачивать пользователю вознаграждение (п.п. 5–6 ст. 7 закона № 161-ФЗ);
  • электронные деньги нельзя застраховать, чтобы обеспечить возврат (п. 5 ч. 2 ст. 5 закона о страховании вкладов).

А вот обратить взыскание на электронные деньги возможно. Если суд вынесет решение об обращении взыскания, исполнять его будет оператор платежной системы, которой пользуется должник и которая хранит его электронные деньги. Кроме того, существуют нормы налогового законодательства, которые позволяют взыскать налоги, штрафы, пени и т. д. за счет электронных денег налогоплательщика. В отношении компаний и предпринимателей предусмотрен административный порядок такого взыскания налогов (ст. 46 НК РФ).

Хотя закон признал электронные деньги, биткоин и другие аналогичные валюты официально не используют

Существует ряд электронных валют, или криптовалют, которые можно классифицировать как электронные деньги, но правового регулирования в России в отношении них в данный момент нет. К таким валютам относятся биткоин, лайткоин и т. п. Если рассматривать техническую сторону применения биткоина, что это – электронные деньги, сомнений не возникнет. Но в правовом отношении есть затруднения, которые не позволяют допустить широкое распространение таких валют.

Дело в том, что это именно специфические электронные валюты. Оборот электронных денег, которые, по сути, являются электронным вариантом обычных, это процесс внутри единого процесса денежного оборота в стране. Со специфическими валютами ситуация иная:

  1. Они не обеспечены золотым запасом какой-либо страны и существуют только в электронном виде. Подобная валюта – набор компьютерных кодов. Ее курс зависит только от желания пользователей производить расчеты с ее помощью. У таких электронных денег нет оператора.
  2. Подобные валюты децентрализованы – они не эмитируются, их обращение не контролирует государство или какая-либо частная структура.
  3. У данных валют присутствует черта частичной анонимности. Есть техническая возможность установить, кто именно произвел расчеты с помощью той или иной подобной валюты, но для этого придется осуществить ряд специальных действий. При этом можно проследить путь денег, но определить платившего сложно, это не всегда удается.

Если оборот электронных денег не контролирует государство, это повышает риски различных преступлений

Особенности цифровых виртуальных валют не позволяют распространить на них существующее правовое регулирование. Поскольку у них нет операторов, их нельзя причислить к электронным деньгам, которые признает закон.

Кроме того, анонимность порождает риски совершения противозаконных операций не только мошеннического характера. Согласно ст. 7.2 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ банк, который обслуживает электронную платежную систему, обязан контролировать операции и хранить платежную информацию клиента. Ст. 10 закона № 161-ФЗ так же подразумевает необходимость идентификации плательщика. Эти требования ввели, чтобы препятствовать отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и т. д. В случае с криптовалютами такой контроль обеспечить невозможно, что повышает риск подобных преступлений.

Такую точку зрения, в частности, высказывал ЦБ РФ (информация от 27 января 2014 года):

«В связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Центробанк указал, что будет расценивать действия компании по обмену цифровых специфических валют на деньги или товары как потенциальную вовлеченность такой компании в незаконные операции.

Той же позиции придерживается Федеральная служба по финансовому мониторингу (информационное сообщение от 06 февраля 2014 года):

«<…> обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Таким образом, несмотря на то, что технически биткоин и другие схожие валюты относятся к электронным деньгам, их специфика не позволяет допустить обращение таких средств расчета наравне с реальной валютой.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль