Договоры подряда и возмездного оказания услуг: отличия

1146
В чем отличия договора подряда и возмездного оказания услуг? Рассмотрим особенности и разберем, что нужно учитывать исполнителю, чтобы не остаться без оплаты, и как заказчику не переплачивать за недобросовестное исполнение.

Иногда стороны сделки не видят отличий подряда от оказания услуг

Высшие суды неоднократно давали пояснения об отличиях договора подряда и возмездного оказания услуг и указывали, какие нормы права следует применять в том и другом случае (постановления Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 18140/09 по делу № А56-59822/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу № А27-9091/2009 и др.). Тем не менее участники гражданского оборота и суды не всегда правильно определяют природу отношений. Гражданский кодекс указывает, что к договору об оказании услуг применяются положения о подряде, если закон или договор не предусматривают иное (ст. 783 ГК РФ). Стороны составляют акты и пишут мотивированные отказы без учета особенностей правоотношений, поскольку в этой части нет существенных отличий. Проблемы появляются, когда возникают споры.

Отличие подряда от  услуг состоит в результате сделки

Чтобы определить, чем отличается договор подряда от оказания услуг, нужно проанализировать специфику обоих типов сделок. Для договора подряда главное - результат, в соглашении об оказании услуг – деятельность.

Заказчик, который заключает договор подряда, нуждается в итогах работы исполнителя. Результатом деятельности подрядчика становится созданная вещь, ее трансформация, реконструкция, ремонт и т. д. Т. е. окончание работ носит материальный характер. Когда исполнитель оказывают услугу, новый предмет, как правило, не возникает. Такая ситуация оборачивается рисками для обеих сторон.

Отличие договора подряда от договора услуг в том, что плохое качество услуги сложно доказать

Когда возникает спор об оплате, заказчику выгодней применять к заключенному договору положения о подряде. Закон предусматривает оплату работ после их сдачи. Оплата оказанных услуг производится по факту, в сроки и в порядке, которые стороны согласовали в договоре. В то же время заказчик вправе требовать уменьшения стоимости услуги, если исполнитель оказал ее некачественно. Такое условие целесообразно включить в договор.

Пример формулировки:

«Оплата оказанных услуг осуществляется по цене, установленной договором. Цена соглашения может быть снижена в связи с неисполнением или некачественным исполнением требований договора и технического задания на сумму не оказанных услуг либо некачественно оказанных услуг».

Сложность возникает, когда заказчику приходится доказывать ненадлежащее исполнение. Отличие подряда от оказания услуг в том, что когда нет вещественного итога, трудно предъявить претензии. Чтобы снизить стоимость, необходимо:

  • незамедлительно заявлять о недостатках;
  • не подписывать акты сдачи-приемки без замечаний;
  • фиксировать нарушения в процессе оказания услуги (составлять совместные акты с полномочными представителями исполнителя, третьих лиц).

Например, в ходе переписки исполнитель просил у заказчика разъяснения касательно объема оказанных услуг, а также направлял акты с перечнем выявленных недостатков. Когда спор дошел до суда, заказчик предъявил переписку. Он доказал, что неоднократно указывал на наличие недостатков в расписании, которое было предметом договора. Все дефекты заказчик подробно описал и сослался на техническое задание. Суд не взыскал оплату, поскольку пришел к выводу о ненадлежащем оказании услуги (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.07.2017 № Ф08-3668/2017 по делу № А53-31325/2015).

В отличие от подряда, возмездное оказание услуг создает риск, что исполнитель не докажет услугу  

Услуга предполагает деятельность исполнителя, которая не всегда поддается подсчету и регистрации. К итогам ее оказания стороны не могут применить количественные или качественные характеристики. Отличие договора услуг от договора подряда в том, что исполнителю труднее доказать оказание услуги. Исполнитель рискует больше, чем подрядчик, у которого часто есть вещественный результат работы над договором.

Например, исполнителю не удалось взыскать оплату за услугу. По договору о взыскании дебиторской задолженности исполнитель произвел необходимые действия. Должник вернул средства, но заказчик отказался платить исполнителю. С точки зрения заказчика, ликвидация задолженности произошла в добровольном порядке, а не в результате действий исполнителя. Суд поддержал заказчика и указал, что исполнитель не доказал факт оказания ответчику услуг по взысканию с должника дебиторской задолженности (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.08.2017 № Ф07-7527/2017 по делу № А56-58780/2016).

Для доказательства услуги использовали данные из переписки

Доказывать оказание услуги необходимо документами и другими способами, например, с помощью электронной переписки с заказчиком.

В одном деле стороны заключили договор, по которому исполнитель обязался оказывать услуги для участия в государственных, муниципальных и коммерческих закупках. Он предоставлял заказчику доступ к системе путем передачи логина и пароля для входа. Исполнитель также обязался оказать услуги по прохождению заказчиком аккредитации на федеральных электронных торговых площадках. Порядок оплаты стороны согласовали в виде двух платежей: обеспечительного и вознаграждения. Второе выплачивалось, если заказчик становился победителем торгов по каждой отдельной заявке, в которой были задействованы услуги и помощь исполнителя. По условиям соглашения исполнитель обязался вернуть обеспечительный платеж, если не выполнит свои обязательства.

Заказчик не получил ни одного контракта и потребовал уплаченные средства. Доказать факт оказания услуги помогла электронная переписка. Заказчик считал, что направление ему интернет-ссылок не подтверждает исполнение договора. Суд отклонил такой довод. Он указал на право заказчика отказаться от договора. Последний этим правом не воспользовался. Соглашение прекратило свое действие, когда истек его срок. Заказчик не уведомлял исполнителя о расторжении договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.01.2017 № Ф08-10027/2016 по делу № А32-47225/2015).

Чтобы наглядно проиллюстрировать отличия договора подряда и оказания услуг, мы сделали сравнительную таблицу.

Таблица отличий договора подряда от оказания услуг

Подряд

Услуги

Кто исполняет

Подрядчик или иное лицо (право на субподряд), если договор с заказчиком не запрещает.

Конкретное лицо, которое обладает специальными знаниями, техникой и т д. (ст. 780 ГК РФ).

Конечная цель

результат

факт оказания услуги

Какие сложности при доказывании

Риск остаться без оплаты, если результат работы находится на территории заказчика, куда нет доступа у исполнителя

Исполнителю трудно представить в суд доказательства исполнения, поскольку нет материального итога деятельности;

Поскольку подрядные отношения подразумевают результат, подрядчик может нести расходы на сохранение итога своей работы до приемки, а также нести риски случайной гибели работ.

Заказчику сложно доказать ненадлежащее качество услуги, когда нет ее вещественного воплощения.

Проанализируйте отличия договора подряда и возмездного оказания услуг и выберите правильный вариант для оформления сделки.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль