Что делать, если компания получила товар ненадлежащего качества

297
Если поступил товар ненадлежащего качества, компания вправе отказаться его получать. Как оформить документы при поставке некачественного товара и обосновать свою позицию.

Поставщик должен исполнять свои обязательства в соответствии с требованиями закона и договора. Если товар ненадлежащего качества, обязательства нельзя считать исполненными. Однако покупателю придется подтвердить, что он выявил существенные недостатки товара. Дефекты товара необходимо задокументировать, после чего направить поставщику претензию по качеству товара.

Из-за существенных недостатков товара договор можно расторгнуть

Закон защищает интересы покупателя в случае поставки некачественного товара. О товаре ненадлежащего качества ГК РФ говорит в статье 475. Если покупатель получил товар с дефектами, он вправе потребовать от поставщика:

  • устранить недостатки товара,
  • снизить стоимость сделки,
  • заменить товар с недостатками,
  • забрать всю партию обратно и вернуть деньги.

Но чтобы предъявить такие требования, покупателю потребуются доказательства поставки товара ненадлежащего качества. Их оформляют при проверке качества товара в ходе приемки.

Проведите проверку качества товара в соответствии с условиями договора

О приемке товара по качеству необходимо заранее внести условия в договор или приложения к нему. Закон не содержит жестких предписаний, как именно фиксировать итоги приемки. Есть несколько способов проверки качества товара, покупатель должен придерживаться способа, который стороны выбрали и указали в договоре. Обычно о передаче товара ненадлежащего качества оформляют акт. Если договор требует оформления такого акта, суд не примет иные способы подтверждения дефектов товара — например, фотографий (постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.17 по делу № А56-31868/2016). Кроме того, учтите судебную практику при составлении документа. Согласно практике в акте необходимо указать:

  1. Количество товара с недостатками.
  2. Способ приемки по качеству товара. Здесь поясните, как проводили проверку: проверили только документы, или был визуальный осмотр. Если сделали экспертизу качества товара, укажите это.
  3. Недостатки товара. В этой части документа нужно отметить, были ли обнаружены существенные недостатки товара, или они оказались незначительными. Перечислите, каким условиям договора не соответствует товар, сделайте ссылки на пункты договора.
  4. Участие в подготовке акта представителя поставщика. Если поставщик проигнорирует уведомление о составлении акта или откажется направить представителя, это также следует отметить.

Претензии по качеству товара направляйте в срок, который закрепили в договоре

Когда документы об определении недостатков товара будут готовы, направьте поставщику претензию по качеству товара. Обратите внимание на условия договора: в какой срок нужно направить претензию. Нередко покупатель обязан известить поставщика об определении дефектов товара незамедлительно.

Требования покупателя зависят от того, какого характера дефекты были выявлены. При существенных недостатках товара покупатель вправе:

  • вернуть товар, отказаться от договора и потребовать возврата денег;
  • заменить товар с дефектами на качественный.

В остальных случаях можно добиться:

  • уменьшения цены на товар,
  • безвозмездного устранения недостатков продукции,
  • возмещения расходов на устранение недостатков.

Кроме того, можно взыскать неустойку и возмещение убытков в соответствии с условиями договора. Покупатель вправе потребовать этого независимо от характера недостатков товара.

Экспертиза качества товара поможет защитить интересы покупателя

Для определения дефектов товара или подтверждения их обнаружения покупатель может привлечь экспертов. Экспертизу качества товара проводят не только по ходатайству в процессе судебного разбирательства, но и на этапе до суда. Экспертиза качества товара подтвердит недостатки товара. Это доказательство поможет покупателю в суде в случае спора.

Чтобы суд принял результат экспертизы и согласился с тем, что покупатель получил товар ненадлежащего качества, проведение исследования должно соответствовать ряду требований:

  1. Нужно приглашать квалифицированного эксперта. Проверьте, есть ли у него специальное образование, опыт исследований, ссылки судов на его заключения.
  2. О проведении исследования по определению недостатков товара нужно уведомить поставщика и доказать, что его своевременно известили.
  3. Если характеристики товара должны соответствовать ГОСТам или иным нормативным актам, эксперту следует указать в заключении, в чем состоят несоответствия.
  4. Выводы эксперта должны быть мотивированными и обоснованными.

Чтобы заключение о товаре ненадлежащего качества соответствовало требованиям судов, договоритесь с экспертом о подготовке проекта заключения. Затем проверьте проект и при необходимости попросите доработать.

По материалам публикации в № 7, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль