Гражданско-правовой договор с физическим лицом

3776
Компания заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом. Что нужно учесть, какие обстоятельства помогут выиграть судебный спор и доказать отсутствие трудовых отношений.

Заключение гражданско-правового договора с физическим лицом (договор гражданско-правового характера, далее ГПХ) – удобный способ работы. Часто компания не нуждается в штатном сотруднике. Например, компании не требуется юрист на постоянной основе, но возникают судебные споры, и необходимо юридическое сопровождение. Компанию интересует конкретный результат, и гражданско-правовой договор с физлицом отвечает этим целям. Трудности появляются, когда инспекция ФНС, ПФР или потенциальный исполнитель указанный способ сотрудничества воспринимают как трудовые отношения.

Если контролеры признают договор ГПХ с физическим лицом подменой трудового, компании грозит ответственность за:

Органы Фонда социального страхования могут начислить компании пени за просрочку уплаты обязательных взносов и применить другие санкций (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.04.2017 № Ф06-19410/2017 по делу № А72-4107/2016).

Чтобы избежать негативных последствий, не подменяйте трудовое соглашение договором ГПХ с физическим лицом. В заключении гражданско-правового договора с физическим лицом и зачислении в штат на основании трудового договора есть отличия. Рассмотрим, в каких случаях компания вправе не оформлять исполнителя в штат.

Чем отличается гражданско-правовой договор от трудового договора

Трудовой договор с работником

Гражданско- правовой договор с физическим лицом

Трудовой распорядок

Работник соблюдает режим рабочего времени

Лицо самостоятельно устанавливает время и порядок работы

Характер работы

Выполняет в процессе труда распоряжения работодателя

Делает конкретные задания согласно ТЗ и другим приложеням к договору

Дисциплинарные взыскания

Несет ответственность

Не подвергается взысканиям

Оплата

Выплачивается зарплата

Оплачивается выполненное поручение

Гарантии социальной защищенности

Выплата отпускных, сумм по временной нетрудоспособности и т. д.

Договор ГПХ с физическим лицом может иметь форму агентского договора

Гражданско-правовой договор с физ. лицом можно заключить как агентский договор. Чтобы суд не посчитал соглашение трудовым, пропишите обязанности агента, порядок предоставления отчетности и срок договора. Агент не сможет переквалифицировать такое соглашение в трудовой договор, если не докажет, что соблюдал трудовой распорядок компании, и в отношении него организация принимала кадровые решения.

Например, суд встал на сторону компании, когда агент потребовал признать соглашение сторон срочным трудовым договором. Агент вел переговоры с возможными контрагентами компании, согласовывал условия договоров и оформлять отчеты о заключенных сделках. Суд изучил обстоятельства и пришел к выводу, что заключение гражданско-правового договора с физическим лицом было правомочным. Между сторонами не возникло трудовых отношений. Агент не доказал, что составлял заявление о приеме на работу, состоял в штате. Компания не вносила сведения о работе и увольнении в трудовую книжку истца (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2017 по делу № 33-22404/2017).

Образец договора гражданско-правового характера с физическим лицом

Гражданско-правовой договор с физическим лицом: когда можно применить

При заключении гражданско-правового договора с физическим лицом могут присутствовать отдельные черты трудовых отношений

Если ФСС и другие органы привлекают общество к ответственности, доначисляют страховые взносы, можно оспорить их действия. Договор ГПХ с физическим лицом нельзя считать трудовым, даже если он содержит признаки последнего.

Например, компания оспорила решение ФСС в суде. Она представила договоры, которые не содержали условий о режиме труда и отдыха. Характер работы не предполагал подчинение внутреннему распорядку. Исполнитель обязался соблюдать правила пожарной безопасности на территории компании, но сам по себе этот факт не менял гражданско-правовую природу договоров (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.10.2016 № Ф06-14092/2016 по делу № А06-9621/2015).

Гражданско-правовой договор с физическим лицом может предусматривать оплату после получения результата

Компания вправе оспорить начисление страховых взносов, пеней и штрафа, если предметы спорных договоров – выполнение конкретных работ (договор подряда) или услуг, а оплате подлежит результат, а не выполнение трудовой функции.

Так, общество обратилось в суд. Компания предъявила гражданско-правовые договоры с физ. лицами. Условия соглашений включали в себя порядок расчетов, период выполнения и условия о сдаче результата. Стороны не согласовывали режим работы и отдыха исполнителей, не включали в договор положения о дисциплинарной ответственности исполнителя. Компания оплачивала стоимости в фиксированном размере услуг после подписания акта сдачи-приемки. При начислении средств исполнителю общество руководствовалось результатом своевременного выполнения. Суд признал незаконным решение фонда социального страхования (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.03.2017 № Ф08-1373/2017 по делу № А32-33235/2015).

Отличие гражданско-правового договора с физ. лицом от трудового подтвердят отчетные документы

Чтобы доказать, что компания оформила именно гражданско правовой договор с физическим лицом, а не трудовой, можно использовать отчетные документы. Когда речь идет об оказании услуг самоходной техникой, отстоять позицию в суде помогут путевые листы (апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2016 № 33-42452/2016). Отсутствие трудовых отношений подтвердят свидетели с помощью показаний (апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2016 № 33-37327/2016).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль