Должностная инструкция директора ООО: что включить в документ

327
Пост руководителя компании предоставляет большие возможности и требует повышенной ответственности. Полномочия и обязательства руководителя закрепляют в должностной инструкции директора ООО. Рассмотрим принципы разработки этого документа.

На руководителя ООО распространяются нормы гражданского и корпоративного права, но одновременно это наемный работник. С ним заключают трудовой договор, он берет на себя определенные полномочия и обязанности перед владельцами бизнеса. Объем обязательств лучше закрепить в должностной инструкции директора ООО, хотя закон этого не требует. В инструкцию не понадобится вносить изменения при смене руководителя компании или перезаключении договора. Документ принимают на общем собрании или в совете директоров общества, в зависимости от предписаний устава компании.

В должностной инструкции генерального директора ООО перечисляют функции руководителя

Должностная инструкция директора ООО регулирует деятельность руководителя компании и содержит требования, которые предъявляют к работнику на данной должности. В документе необходимо перечислить, какими именно полномочиями директор ООО будет обладать, а также в чем состоят должностные обязанности генерального директора ООО. При составлении текста документа опираются на:

  • положения гл. 43 ТК РФ,
  • положения устава ООО,
  • локальные акты компании.

Оформить документ нужно согласно ГОСТу Р 6.30-2003. Если в сфере деятельности компании для этой должности существуют требования профстандартов, инструкцию нужно разработать в соответствии с такими требованиями.

Используйте образец должностной инструкции директора ООО

В должностной инструкции генерального директора ООО несколько разделов:

  1. Общие положения. Здесь, в числе прочего, перечисляют основополагающие требования к квалификации директора. Также в этом разделе указывают, кому подотчетен директор компании.
  2. Должностные обязанности директора ООО.
  3. Права руководителя.
  4. Ответственность руководителя.
  5. Порядок пересмотра должностной инструкции директора ООО. Здесь указывают, с какой периодичностью необходимо вносить изменения в документ.

По своему усмотрению компания может включить в инструкцию дополнительные разделы.

Также в документе указывают:

  • полное наименование ООО и его реквизиты;
  • название документа;
  • номер, дату, место издания документа;
  • отметку об утверждении, а также кто утвердил инструкцию;
  • данные о лицах, которые согласовали содержание;
  • дату подписания документа.

Должностную инструкцию для директора ООО подписывает сам директор и лицо, которое согласовало документ. Подпись директора служит подтверждением, что он как работник организации ознакомился с содержанием инструкции. Инструкцию лучше издать в двух экземплярах, один из которых передать после подписания руководителю компании. Это снизит риск споров по поводу содержания документа.

Должностная инструкция директора ООО, образец

Должностная инструкция директора ООО: что включить в документ

Устав компании ограничивает должностные обязанности генерального директора ООО

Основной раздел должностной инструкции директора ООО — о его правах и обязанностях. Обязанности директора ООО, а также его возможности зависят от того, какие правила содержит устав компании. Также на это влияет специфика бизнеса. В полномочия генерального директора ООО входит управление текущей деятельностью компании. В частности:

  1. Действовать без доверенности от ее имени и в ее интересах, в частности, при заключении сделок (ст. 40 Закона об ООО).
  2. Выдавать доверенности представителям компании.
  3. Управлять персоналом компании, в том числе издавать приказы о приеме на работу, увольнении, поощрительных или дисциплинарных мерах.
  4. Взаимодействовать с налоговыми органами и иными контролирующими ведомствами, в частности подписывать заявления о внесении изменений в реестр юрлиц.
  5. Вести список участников общества, следить за соответствием данных списка данным в ЕГРЮЛ и фактическим обстоятельствам. Директор вправе делегировать эти полномочия другому органу управления (п. 2 ст. 31.1 Закона об ООО).
  6. Организовывать общие собрания, обеспечить ведение протокола и т. д. (ст.ст. 32, 35, 37 Закона об ООО).
  7. Выполнять определенные функции при реорганизации, ликвидации или банкротстве компании.

Также к полномочиям директора ООО относятся все иные функции, которые не возложены на общее собрание, совет директоров или правление (ст. 40 Закона об ООО, подп. 3 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). Кроме того, в инструкции определяют порядок исполнения директором своих функций. В инструкции можно обязать директора соблюдать режим охраны конфиденциальных сведений компании и режим охраны труда.

Встречаются ситуации, когда обязанности генерального директора ООО ограничивают в договоре и должностной инструкции, но таких ограничений в законе или уставе нет. Если в этом случае директор совершит сделку за пределами данных полномочий, ее не признают недействительной по ст. 174 ГК РФ (постановление ФАС Московского округа от 20.08.2010 № КГ-А40/8875-10 по делу № А40-153762/09-137-1132).

Документ о полномочиях генерального директора ООО утверждает общее собрание участников

Должностную инструкцию для директора ООО разрабатывают по инициативе учредителей общества и утверждают на общем собрании. При создании инструкции можно опираться на Единый квалификационный справочники должностей руководителей, специалистов и служащих. О том, что собрание приняло проект должностной инструкции директора ООО, должно быть сказано в протоколе собрания.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция директора ООО.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль