Психиатрическое освидетельствование работников: когда проводить и что учесть

400
Если работа персонала вашей компании связана с источниками повышенной опасности, необходимо регулярно проводить психиатрическое освидетельствование работников. Рассмотрим, кто подлежит такому обследованию, и как правильно действовать работодателю, если возникнут споры.

Как проходит психиатрическое освидетельствование работников

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности…» – основной документ, который определяет необходимость психиатрического освидетельствования работников, его порядок и сроки (далее – постановление № 695). Если трудовая деятельность сотрудника попадает под определение из перечня работ, на которые указывает документ, направьте работника на обследование.

Например, потребуется психиатрическое освидетельствование водителей при приеме на работу или психиатрическое освидетельствование работников образования. Что такое психиатрическое освидетельствование работников и как оно проходит, читайте в нашей статье.

Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование работников

Законодательство предусматривает ситуации, в которых необходимо обязательное психиатрическое освидетельствование работников.

Его проходят сотрудники, которые:

  • выполняют трудовую функцию, связанную с источниками повышенной опасности (влияние вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов);
  • работают в условиях повышенной опасности, список которых закрепляет соответствующий Перечень медицинских психиатрических противопоказаний (постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»).

Чтобы определить, обязана ли компания направить своих сотрудников на освидетельствование, необходимо обратиться к указанному выше списку. Как правило, направлять необходимо лиц, которые:

  • испытывают физические перегрузки (на работе, связанной с перенапряжением голосового аппарата: преподавательской, дикторской, вокально-разговорной, работой на телефонной станции);
  • занимаются эксплуатацией и ремонтом скважин при добыче нефти; работа которых связана с применением бензина-растворителя;
  • непосредственно связанные с движением транспорта и др.

Как снизить сумму штрафа, если трудовая инспекция обнаружила нарушения

Если компания нарушает свои обязанности и не проводит освидетельствование, ей грозит штраф до двадцати пяти тысяч на должностных лиц; на юридических лиц - до ста тридцати тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1. КоАП РФ). Организации редко идут оспаривать постановления ГИТ, поскольку трудно найти для этого основания и выстроить позицию. Как правило, инспекция привлекает компанию без нарушений процессуального и материального характера. Не получится оспорить предписание административного органа, если последний не указал конкретное число работников.

Например, компания пыталась обжаловать предписание инспекции труда. Она считала, что оспариваемый документ не соответствует принципам конкретности и правовой определенности, не отвечает критерию исполнимости, поскольку не содержит указания на конкретных работников. Но суд указал, что компания обязана определить конкретных лиц, которые подлежат психиатрическому освидетельствованию работников, закон этого требует (ст. 212 ТК РФ). Жалоба на отсутствие конкретных обстоятельств является необоснованной (апелляционное определение Кировского областного суда от 13.09.2016 по делу № 33А-4359/2016).

Если инспекция выявила нарушение впервые, или есть другие основания снизить штраф или избежать ответственности, сообщите об этом в суде и заявите ходатайство. Укажите, что нет негативных последствий. Сообщите, что отсутствие освидетельствования не повлекло существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений и серьезных последствий в виде причинения вреда. Сообщите, если нарушение удалось незамедлительного устранить. В этом случае суд может снять взыскание с организации.

Психиатрическое освидетельствование работника образовательного учреждения не провели, но суд освободил от ответственности

В дошкольном образовательном учреждении не провели обязательное освидетельствование одной из сотрудниц. Учреждение привлекли к ответственности. Оно обратилось в суд с заявлением об отмене актов о прекращении производства по делу о привлечении к ответственности за допуск к исполнению трудовых обязанностей без обязательного психиатрического освидетельствования работников (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Суд освободил заявителя от ответственности. Он сослался на позицию ВС РФ и положение КоАП РФ об малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ») и заменил штраф устным замечанием (постановление Верховного суда РФ от 03.08.2017 № 73-АД17-3).

Как проводится психиатрическое освидетельствование работников

Направление на освидетельствование выдает компания, в которой работает сотрудник.

Закон предписывает работодателю:

  • организовать проведение за счет собственных средств обязательные психиатрические освидетельствования работников;
  • не допускать к исполнению трудовых обязанностей лиц, которые не прошли такое освидетельствование (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Периодичность психиатрического освидетельствования работников и другие правила указаны в постановлении № 695

Организуют психиатрическое освидетельствование работников раз в 5 лет, не реже. Процедура длится не более 20 дней (п. 5, п. 7 постановления № 695). При себе сотрудник обязан иметь паспорт.

Комиссия проводит осмотр и другие необходимые исследования и выявляет наличие или отсутствие противопоказаний для работы лица, в отношении которого проводится освидетельствование. По итогам такого освидетельствования медкомиссия делает вывод о пригодности или непригодности работника к выполнению соответствующего деятельности, которую работодатель указывает в направлении на освидетельствование. После проведения психиатрического освидетельствования работников заключение комиссии служит документом, в котором отражают ее решение.

Врачебная комиссия принимает решение большинством голосов. Если она сделала вывод о непригодности, работодатель должен предложить работнику другие должности. В случае отказа сотрудника от перевода компания вправе расторгнуть трудовой договор (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Чтобы избежать споров, получите письменный отказ от работника от предложенных вакансий. Если другой подходящей работы в компании нет, приведите в порядок штатное расписание. Оно поможет доказать правомерность увольнения, если сотрудник потребует восстановить его на работе (п. 10 постановления № 695).

Например, суд отказал в требовании бывшего работника восстановить его в должности. Работодатель получил заключение специалистов по вопросу состояния здоровья лица, которое занимало должность водителя автопогрузчика. Комиссия сделала вывод о профнепригодности работника. Она нашла противопоказания для осуществления профессиональной деятельности, которая связана с источниками повышенной опасности. Комиссия выявила признаки обострения хронического психического расстройства у осмотренного. Компания доказала соблюдение процедуры увольнения. Она предъявила штатное расписание. Документ свидетельствовал об отсутствии вакансий в спорный период. Суд признал правомерным увольнение (определение Ленинградского областного суда от 09.10.2014 № 33-4489/2014).

Сколько стоит обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Расходы на освидетельствование несет работодатель (ст. 213 ТК РФ). Стоимость психиатрического освидетельствования работников раз в 5 лет или стоимость иного вида обследования зависит от конкретного медицинского учреждения. Цены могут меняться в зависимости от региона, характера обследования и других обстоятельств (в сети Интернет можно найти разные цены, в среднем речь идет о 1 000 руб. за одного человека).

Если медицинское учреждение требует больше суммы за свои услуги, компания вправе обратиться в антимонопольный орган. Если ФАС сделает вывод о том, что организация, которая проводит психиатрическое освидетельствование работников, установила монопольно высокие цены, ее привлекут к административной ответственности (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.08.2017 № Ф09-4653/17 по делу № А50-25321/2016).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль