Обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с ГК РФ: сложности определения

304
Участник сделки обязан выполнить свои обязательства по договору. Уважительной причиной нарушения служат обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с ГК РФ. Но в законе они определены только в общем виде. Как включить в договор условие о действии непреодолимой силы и что подразумевают под такими обстоятельствами.

В законе обстоятельства непреодолимой силы определили в общем виде

Обстоятельства непреодолимой силы – это любой форс-мажор, который нельзя было предвидеть или предотвратить. Пожар, авария, социальные возмущения – все эти обстоятельства можно отнести к экстренным. Когда контрагенты заключают договор, в соглашении создают специальный раздел, в котором делают оговорку об  обстоятельствах непреодолимой силы в соответствии с ГК РФ. Если говорить об определении обстоятельств непреодолимой силы, это фактор, который делает исполнение обязательств невозможным.

Однако ГК РФ обстоятельства непреодолимой силы характеризует только в общем виде. В п. 3 ст. 401 кодекса сказано, что сторона сделки при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих договорных обязательств обязана доказать, что исполнению помешало действие непреодолимой силы. Под таким действием подразумевают влияние «… чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств». Законодатель не относит к подобным обстоятельствам нарушения со стороны контрагента или отсутствие у него средств, отсутствие на рынке нужных товаров и т. д.

Пленум ВС РФ сделал пояснения о действии непреодолимой силы

Пленум Верховного суда сделал некоторые пояснения об обстоятельствах непреодолимой силы по ГК РФ (п. 8 постановления от 24.03.2016 N 7). Суд сослался на норму п. 3 ст. 401 и пояснил:

«Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях». В подобной экстренной ситуации «… любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий».

Также суд напомнил:

«Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении» (п. 9 постановления № 7). Должник не несет ответственности перед контрагентом, если тот потерпел убытки из-за просрочки исполнения, которую вызвали экстренные обстоятельства.

Таким образом, действия непреодолимой силы – это появление обстоятельств, которые имеют признаки чрезвычайности и непредотвратимости. Если сторона ссылается на действия непреодолимой силы, она должна подтвердить, что такие обстоятельства наступили. Например, если подрядчик вынужден приостановить работы из-за шторма или сильного снегопада, ему нужно не только заявить об обстоятельствах непреодолимой силы при погодных условиях, но и подтвердить это документами: справкой из метеослужбы и т. п.

Поскольку по ГК РФ действие непреодолимой силы определено только в общем виде и нет конкретного перечня обстоятельств, в договоре перечисляют, что стороны готовы признать экстренными обстоятельствами.

Стороны вправе включить в соглашение раздел об обстоятельства непреодолимой силы

При составлении текста соглашения между контрагентами в раздел об ответственности сторон или специальный раздел включают положения об  экстренных обстоятельствах, которые снимают с участника сделки ответственность за просрочку. При формировании раздела об обстоятельствах непреодолимой силы в договоре можно принять по внимание заключение Торгово-промышленной палаты РФ. В этом документе есть перечень обстоятельств, которые признают непреодолимыми и чрезвычайными во внешнеторговых сделках. Также учитывайте судебную практику.

Кроме того, можно опереться на ГОСТ Р22.0.03–95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации». В этом документе присутствуют характеристики чрезвычайных ситуаций. Суды ссылаются на ГОСТ при рассмотрении споров (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 января 2013 г. по делу № А78-2001/2012постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 июня 2012 г. по делу № А56-51258/2011).

Обстоятельства непреодолимой силы в договоре должны отвечать признакам чрезвычайности и непедотвратимости

В договоре участники сделки вправе перечислить, в каких ситуациях они признают наличие обстоятельств непреодолимой силы. Например:

  • социальные возмущения (забастовки, теракты, попытки государственного переворота, иные вооруженные конфликты);
  • военные конфликты и военные действия;
  • катастрофы природного характера (землетрясения, наводнения и т. д.);
  • обстоятельства техногенного характера (аварии, отсутствие электроэнергии и. п.);
  • пожары;
  • международные санкции;
  • вмешательство госорганов и применение запретительных мер в отношении компании.

При этом нужно иметь в виду, что суды не всегда соглашаются с мнением сторон договора. Суд может оказаться признать, что неисполнение возникло под действием непреодолимой силы (постановление от 3 апреля 2013 г. по делу № А40-26581/12-30-200). Тем не менее, в соглашении лучше конкретизировать условия. При отсутствии такого условия в договоре суд может отклонить аргумент об экстренных обстоятельствах (постановление от 3 марта 2015 г. № Ф06-20732/2013 по делу № А55-11945/2014). Для обеих сторон сделки меньше риск, если в договоре будут прописаны обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с ГК РФ.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль