Доменные споры: на что обратить внимание

311
Доменный спор – это судебный спор по поводу правомочности использования интернет-имени сайта. Частой причиной доменных споров становится включение товарного знака правообладателя в название постороннего ресурса. Чтобы защитить нарушенные права, нужно верно определить надлежащего ответчика и подведомственность спора.

Компания вправе инициировать доменный спор, если обнаружила, что посторонние лица используют ее бренд в имени чужого сайта. В подобных случаях в исковые требования включают:

  • запрет незаконного использования товарного знака в доменном имени,
  • требования признать поддержку домена нарушением исключительных прав компании,
  • требование аннулировать регистрации данного домена,
  • взыскание компенсации за нарушение.

Доказательством присутствия вашего товарного знака в доменном имени постороннего ресурса будут нотариально заверенные материалы. Пригласите нотариуса, чтобы он провел осмотр сайта и зафиксировал нарушение. Нотариус оформит протокол осмотра и приложения. Если компания представит суду собственные скриншоты или фото, их как доказательства не примут.

Компания вправе ходатайствовать об обеспечении иска по доменному спору. Можно добиться запрета на действия со спорным именем, например, на передачу прав администрирования сайта третьему лицу. Чтобы суд принял обеспечительные меры, потребуется только подтвердить статус правообладателя и факт нарушения права (п. 49 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 23.09.15).

Но прежде чем начинать процесс, следует разобраться, в какой суд направлять заявление и кого указать в качестве ответчиков.

Судебные споры по доменному имени с администратором-физлицом рассматривает суд общей юрисдикции

Несмотря на то, что доменные споры носят экономический характер, иск о блокировке сайта, о праве на доменное имя и т. д. следует подавать, исходя из субъектного состава спора.  Если администрированием сайта занималось физическое лицо, спор о доменном имени будет вести суд общей юрисдикции. Это подтверждает судебная практика, доменные споры рассматривают в зависимости от статуса ответчика.   

Суд по интеллектуальным правам повлиял на практику рассмотрения дел об ответственности администратора домена

Гражданин включил в имена сайтов товарные знаки «Jaguar» и «Land Rover». Он хотел продать свои домены за 16 тыс. долларов. Компания-покупатель отказалась от сделки и подала иск в арбитражный суд с требованием запретить гражданину использовать чужой товарный знак в доменном имени. Дело дошло до Суда по интеллектуальным правам. Суд указал, что у гражданина нет статуса предпринимателя, поэтому дело должен был рассматривать суд общей юрисдикции (постановление СИП от 02.03.16 № С01-127/2016 по делу № А40-129387/2015). ВС РФ согласился с СИП (определение ВС РФ от 01.06.16 № 305-ЭС16-4853 по делу № А40-129387/15).

Постановление СИП повлияло на практику судебных споров по доменному имени. Если компания заявляет об ответственности администратора домена за нарушение ее исключительных прав, и при этом администратор является физическим лицом, нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Если компания направит иск о незаконном использовании товарного знака в доменном имени в арбитражный суд, суд не передаст дело. Инстанция откажется принять заявление и прекратит разбирательство. Подготовку процесса придется начать с начала, включая уплату госпошлины.

Правообладатель может потребовать у хостинг-провайдера запрета доступа к сайту

Перед тем, как обращаться в суд по поводу права на доменное имя, имеет смысл связаться с хостинг-провайдером, который поддерживает данный сайт. Провайдер – это информационный посредник, его задача – отреагировать, если поступила информация, что товарный знак в доменном имени нарушает права правообладателя. По заявлению компании провайдер должен ввести запрет доступа к сайту, пока не устранят нарушение.

Если провайдер откажется, его можно включить как соответчика в иск об ответственности администратора домена (ст. 1253.1 ГК РФ). В этом случае требуют взыскать компенсацию с обоих ответчиков.

Провайдер не несет ответственность за нарушение прав компании, если:

  • не знал и не должен был знать о факте нарушения;
  • своевременно принял меры для прекращения нарушения, когда правообладатель известил его о факте (п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ).

За игнорирование обращений правообладателей хостинг-провайдеров привлекают к ответственности с 1 августа 2013 года, когда в ГК РФ включили положения об информационных посредниках.

По иску о товарном знаке в доменном имени можно привлечь регистратора

Регистраторы доменов нередко выступают одновременно хостинг-провайдерами. И сами по себе, и в этом качестве они являются информационными посредниками. Если компания известила регистратора о незаконном использовании товарного знака в доменном имени, но он не принял мер, его можно привлечь как ответчика.

Нужно иметь в виду, что если регистратор не является хостером, можно ли его привлечь как ответчика – вопрос неоднозначный. Существует разнородность судебной практики, доменные споры не всегда выигрывают, если предъявляют требования к регистратору домена. В судебных спорах по доменному имени присутствуют отличные точки зрения. В частности, СИП по одному и тому же делу высказывал противоположные мнения (постановление СИП от 09.12.15 № С01-1000/2015 по делу № А40-52455/2015, постановление СИП от 08.12.16 № С01-1000/2015 по делу № А40-52455/2015).

Есть примеры доменных споров, где суды указывали, что требование запрета доступа к сайту относится к требованиям о пресечении нарушения. Если регистратор не выполняет требование, он сам допускает нарушение и должен нести за это ответственность (решение АС г. Москвы от 02.12.16 по делу № А40-78827/2016).

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль