Отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ: в чем причина

349
Отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ можно получить из-за ошибок в заявлении, в сопутствующих документах, или если налоговая выявит какое-либо нарушение. Рассмотрим ошибки, из-за которых заявление могут вернуть.

Компания может по разным причинам получить отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. ФНС вправе отказать, если выявила существенное нарушение. Однако бывают случаи, когда налоговая не вносит изменения в ЕГРЮЛ из-за формальных несоответствий или незначительных ошибок. Инспекторы при этом руководствуются не только требованиями законодательства, но и внутренними документами налоговой службы. В частности, они опираются на письмо ФНС России от 30.03.17 № ГД-4-14/5914@.

Отказ в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ могут спровоцировать недочеты в документах

Компания рискует получить отказ налоговой в регистрации изменений, если допустит ошибки при оформлении документов или нарушит процедуру. Например, если компания подала уведомление о ликвидации, но не указала электронный адрес лица, от имени которого направила документ. Такой адрес необходимо указать в форме № Р15001. Адрес компании указывать не нужно. Если компания допустит такую ошибку, отказ о внесении изменений в ЕГРЮЛ не удастся оспорить в суде.

Например, налоговая отказалась вносить изменения в реестр, потому что компания оставила пустой графу с электронным. Суд поддержал инспекцию и указал, что заявителям необходимо выполнять требования, которые есть в приказе ФНС от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ (постановление АС Дальневосточного округа от 07.02.17 № Ф03-6510/2016 по делу № А73-9918/2016).

С адресом связана еще одна вероятная причина отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. При реорганизации компания должна опубликовать информацию об этом в «Вестнике государственной регистрации». Если компания ошибется при указании своего адреса, ФНС не внесет изменений.

Например, компания уведомила кредиторов о реорганизации при помощи «Вестника». Но в адресе выявили ошибку: номер офиса генерального директора написали неправильно. Все остальные данные были достоверными. Но для налоговой такой ошибки оказалось достаточно, и компания получила отказ в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ со ссылкой на п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Компания обратилась в суд, но суд встал на сторону инспекции (постановление Двенадцатого ААС от 15.11.16 по делу № А12-29842/2016).

Причиной отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ станет неправильный вид заявления

Компании грозит отказ о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если заявление в налоговую составят в произвольной форме. Независимо от причин, по которым лицо просит скорректировать данные в реестре, заявление необходимо подавать по утвержденной форме № Р14001. Суд не поддержит компанию, если она попытается оспорить решение инспекции в этом случае (постановление АС Северо-Западного округа от 15.02.17 № Ф07-13820/2016 по делу № А56-909/2016).

Налоговая не внесет изменения в ЕГРЮЛ, если документы подадут не полностью

Если при подаче заявление представить не все документы, а недостающие попытаться добавить потом, это повлечет отказ налоговой в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. ФНС считает, что такое поведение заявителя – это нарушение процедуры. Причем налоговая не согласится менять данные в реестре, даже если среди документов будет отсутствовать какой-то один.

Компания может попытаться подготовить новое заявление и передать весь комплект бумаг. Но есть риск снова получить отказ ФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Также есть риск, что оспорить такое решение не получится (постановление Одиннадцатого ААС от 11.01.17 № 11АП-16458/2016 по делу № А65-12377/2016).

Нарушение корпоративного законодательства повлечет отказ налоговой в регистрации изменений

Некоторые основания отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ связаны с корпоративными вопросами. Например, у компании есть единственный учредитель. Согласно п. 2 ст. 11 закона об ООО в решении такого учредителя о создании компании нужно указать:

  • порядок и сроки оплаты уставного капитала,
  • величину и номинальную стоимость доли единственного учредителя.

Если таких данных в решении не будет, это станет основанием отказа налоговой в регистрации компании.

Отказ ФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ последует из-за нарушений в составе участников

Участники приняли решение увеличить уставны капитал ООО. Но если в данном решении будет присутствовать компания, у которой нет статуса участника ООО, это станет причиной отказа в регистрации изменений. Дело в том, что подобные лица не вправе влиять на решение об увеличении уставного капитала. Это могут делать только действующие участники ООО (п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО). Даже если общество планирует принять новых участников, пока этого не сделали, потенциальные участники голосовать не должны.

Недобросовестность директора повлечет отказ от регистрации изменений в ЕГРЮЛ

Отказ от регистрации изменений в ЕГРЮЛ последует, если налоговая усомнится в добросовестности генерального директора. Новую компанию не зарегистрируют, если выяснится два обстоятельства:

  1. Данный единственный учредитель в должности генерального директора уже был единственным учредителем и директором других компаний, которые ФНС исключала из реестра как недействующие, и у компаний были долги по налогам (п. 1 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).
  2. С момента последнего исключения из реестра не прошло трех лет (подп. «ф» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ).

В данном случае отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ послужит защитой от появления недобросовестного налогоплательщика.

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль