Поменялся порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году

4135
В 2017 году порядок оспаривания кадастровой стоимости изменили. С 10 августа вступил в силу соответствующий закон. Читайте в статье о новых правилах.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

До 10 августа 2017 оспаривание кадастровой стоимости происходило по прежним правилам. Но с этой даты вступил в силу закон под номером 274-ФЗ от 29.07 2017. Согласно этому закону, внесли изменения в порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году. Новые правила продолжат действовать и дальше, оспаривание кадастровой стоимости в 2018 году необходимо будет осуществлять в соответствии с ними. Рассмотрим новые правила оспаривания кадастровой стоимости.

Какие изменения ввели законом №  274-ФЗ от 29.07 2017

Оспаривание кадастровой стоимости в 2017 году затронули изменения. Об этом говорится в статье 2 федерального закона 274-ФЗ от 29.07 2017:

  1. Согласно ч. 1 этой статьи расширили список административных споров, которые в качестве первой инстанции рассматривают верховные суды республик, краевые и областные суды и т. д. (ст. 20 КАС РФ). В список вошли дела об оспаривании решений комиссии Росрееста, а также о ее бездействии. Порядок оспаривания кадастровой стоимости 2017.
  2. Порядок оспаривания кадастровой стоимости с 2017 г. не требует обязательного досудебного этапа, если кадастровую оценку провели после 1 января.
  3. По п. «в» ч. 2 ст. 2 ФЗ-274 изменение в оспаривании кадастровой стоимости затронуло процедуру снижения стоимости участков в частной собственности. Теперь также органы власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также органы местного самоуправления могут оспаривать решения комиссии Росреестра по поводу таких участков. При этом если снижение стоимости оспорят, комиссии потребуется подготовить новый отчет.

Есть и другие изменения порядка оспаривания кадастровой стоимости (см. ст. 2 закона №  274-ФЗ от 29.07 2017). Например, по новым правилам оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году изменили список документов, которые потребуются в суде для снижения кадастровой стоимости. В частности,  раньше к отчету о независимой оценке требовалась экспертиза СРО. Теперь она не нужна. Также вместо нотариальных копий правоустанавливающих документов достаточно простых копий.

Какие новые правила оспаривания кадастровой стоимости действуют в отношении подбора документов

С 10 августа 2017 года поменялись правила в отношении документов для оспаривания кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 2 закона № 274-ФЗ от 29.07.2017). Теперь при оспаривании кадастровой стоимости в суде 2017 год как отправная точка влияет на подбор документов. Понадобятся разные бумаги в зависимости от того, когда проводили кадастровую оценку – до 1 января 2017 года или после.

Подготовьте документы в соответствии с изменениями в оспаривании кадастровой стоимости 

Если оценку проводили до 01.01.2017, в комплект документов для оспаривания кадастровой стоимости нужно включить:

  1. Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта.
  2. Простую копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа. Это может быть, например, копия договора купли-продажи, договора дарения или свидетельства о праве собственности.
  3. Отчет о независимой оценке кадастровой стоимости объекта.
  4. Подтверждение, что до подачи иска компания выполнила требования досудебного порядка урегулирования споров и обратилась в комиссию Росреестра.

Если кадастровую оценку провели после 01.01.2017, к иску требуется приложить такие же документы, за исключением доказательств соблюдения досудебного этапа. В остальном порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году в отношении подбора документа остался прежним. Комплект документов формируют с учетом требований ст. 126 и ст. 246 КАС РФ.

По материалам публикации в № 9, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль