Негаторный иск: теория и практика применения

1758
Если компании-собственнику мешают пользоваться ее имуществом, компания вправе подать негаторный иск. Читайте в статье, что такое негаторные иски и в каких случаях их применяют.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Негаторный иск в гражданском праве – один из способов судебной защиты вещного права. Термин и базовые характеристики исков этой категории восприняты современным правом из римского права. Но, во-первых, национальное законодательство разных стран по-своему регулирует особенности их применения, во-вторых – российское право и правоприменительная практика термин «негаторный иск» не используют, и этот инструмент защиты может проявлять себя по-разному.

Что такое негаторный иск

В римском праве негаторный иск (actio negatoria) – одна из разновидностей исков, предъявляемых для защиты права собственности. Он заявлялся в целях опровержения (отрицания) наличия у третьего лица (ответчика) права пользования вещью в случаях, когда владение не утрачивалось, но появлялись препятствия, мешающие реализации собственником всей полноты своих прав на эту вещь. Цель иска – устранение помех для пользования спорным имуществом.

Негаторный иск является способом защиты не только права собственника, но и ограниченного права

В современном российском праве, как уже говорилось, понятие «негаторный иск» не используется. Но как инструмент судебной защиты двух из трех составляющих права собственности – права пользования и права распоряжения – такой иск активно применяется. Его определяют как не внедоговорное требование к третьему лицу (лицам) об устранении препятствий для осуществления прав пользования и (или) распоряжения имуществом. По сравнению с римским правом, негаторный иск в российском гражданском праве может заявить не только собственник (ст. 304  ГК РФ), но и владелец вещи, не являющийся собственником. При этом собственник может оказаться и ответчиком по иску этого вида, что прямо вытекает из положений ст. 305 ГК РФ.

Какие существуют особенности правового регулирования и применения негаторных исков

Условия использования негаторного иска четко не урегулированы гражданским правом. Их можно почерпнуть из теории, а также определить на основе анализа норм ГК РФ и процессуального законодательства, касающихся защиты прав собственника и не являющегося таковым владельца имущества.

Если подают негаторный иск, срок исковой давности не действует

Важные особенности регулирования и применения негаторных исков:

  1. Требования могут быть заявлены в рамках как гражданского, так и арбитражного процесса.
  2. Основание иска – нарушение прав:
  • принадлежащих собственнику или владельцу имущества;
  • связанных исключительно с пользованием и (или) распоряжением имуществом, но никак не владением;
  • состоявшееся в виде конкретного юридического факта (действия или бездействия), который и обуславливает спор.
  1. Возможное основание иска – реальная угроза нарушения прав, при которой иск должен предупредить нарушение.
  2. Для предъявления требований и рассмотрения дела по существу не имеет значения, наступили или нет какие-либо последствия нарушения прав. Но убытки можно взыскать.
  3. Негаторный иск в равной степени защищает права всех возможных субъектов – физических, юридических лиц, ИП, органов власти, государства, субъектов федерации, муниципалитетов и т.д. Любой из этих субъектов может быть не только истцом, но и ответчиком.
  4. Бремя доказывания нарушения прав лежит на истце.
  5. Срок исковой давности по негаторному иску не действует, что обусловлено особенностями требований и их предъявления. Если нарушение прав есть – оно длящееся, а значит, иск можно заявить в любое время. Если нарушения нет или оно прекратилось – нет основания для требований.

Как негаторные иски применяют на практике

В судебной практике негаторные иски наиболее часто предъявляются в правоотношениях, связанных с пользованием земельными участками и недвижимостью, причем объект спора – зачастую права сервитута. Пример таких споров – ограничение свободного доступа к недвижимости, находящейся в собственности истца, но расположенной на земельном участке ответчика.

Среди других примеров негаторных исков из практики:

  • создание препятствий для прохода на свою территорию, в свое помещение путем забаррикадирования, загромождения входа/выхода, установки иных препятствий, переустройства, перепланировки объекта, смены замка, не предоставления ключей и т.п.;
  • запрет или создание препятствий для установки вывески с информацией об организации (не рекламного характера) на фасаде здания или на стене внутри помещения;
  • строительство объектов, которые вредят собственности или результатам ее эксплуатации, не дают применять имущество по назначению и пользоваться всеми его полезными свойствами, ухудшают условия, мешают полноценной эксплуатации земельного участка и т.п.

Подготовка и подача негаторного иска – способ защиты своего права нормально пользоваться имуществом в соответствии с его назначением. Здесь не идет речи об истребовании имущества из чужого владения, как и не ставится цель привлечь нарушителя права к ответственности. Нужно лишь добиться того, чтобы суд обязал ответчика не чинить препятствия, прекратить нарушение и позволить истцу осуществлять свои правомочия в полном объеме.

Как подготовить негаторный иск

Большинство негаторных исков по своему содержанию носит типовой характер, отличия есть только в конкретных описаниях обстоятельств и особенностей нарушения. Главное – не допустить ошибки в формулировании требований и соблюсти общие условия и порядок предъявления исков, предусмотренные процессуальным законодательством.

Важные пункты:

  • чем подтверждаются права собственности или титульного владения истца;
  • какие именно права нарушены и в чем конкретно заключается нарушение права пользования (распоряжения) имуществом – какие препятствия, подлежащие устранению, чинит ответчик;
  • чего хочет добиться истец – что требует;
  • чем именно доказаны обстоятельства, на которые ссылается истец, в том числе нарушение его прав и вина ответчика в этом нарушении.

Типичная ошибка – переход в требованиях грани между негаторным иском и виндикационным. Об этом часто упоминается в судебной практике. Чтобы избежать этого, достаточно взять для подготовки негаторного иска образец искового заявления и адаптировать его текст с своим конкретным обстоятельствам спора.

Читайте на тему

Собственнику мешают пользоваться имуществом. Как правильно устранить препятствия через суд

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль