Образец договора поставки: как заключить удобное покупателю соглашение

775
Компания-покупатель оформляет договор поставки с контрагентом. Посмотрите образец договора поставки и обратите внимание на условия в пользу покупателя.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Сделку по поставке необходимо подкрепить соответствующим соглашением. Иначе придется доказывать, что покупатель действительно заключил сделку с поставщиком, если поставщик нарушит обязательства. При оформлении договора поставки компания-покупатель может включить в текст условия, которые создадут для нее больше гарантий. Образец договора поставки, который составили таким образом мы приложили к статье: посмотрите пример договора поставки 2017 года. Также можно скачать пустой бланк договора поставки из приложения к статье.

Сделку по поставке можно оформить несколькими способами. В частности, с помощью единого документа. Рассмотрим подробнее этот вариант, а также на какие условия покупателю следует обратить внимание.

В типовом договоре поставки указывают существенные условия, а также условия о качестве и упаковке

Обязательными условиями для договора являются его существенные условия (ст. 432 ГК РФ), независимо от того, речь идет о типовом договоре поставки или о разовом соглашении. 

Первый раздел договора – раздел о предмете (смотрите ниже образец договора поставки 2017 года). Для поставки предметом является получение товаров, продукции, оборудования. Условие о предмете не будут считать согласованным, если не определить наименование и количество товаров (п. 5 ст. 454 и п. 3 ст. 455 ГК РФ). Несогласованность предмета влечет незаключенность договора (ст. 432 ГК РФ).

Образец договора поставки: предмет договора поставки

Также в этом разделе согласуют срок исполнения поставщиком обязательств. Суды нередко относят срок поставки к существенным условиям. С точки зрения судов, на существенность условия указывает ст. 506 ГК РФ.

Помимо сроков исполнения обязательств по поставке, покупателю выгодно включить в соглашение условия, которые увеличат гарантийный срок. По общему правилу такой срок начинают исчислять с момента, когда покупатель получит товар (ст. 457 ГК РФ, п. 1 ст. 471 ГК РФ). Условие о гарантийном сроке закрепляют не в разделе о предмете, в разделе о качестве товара.

Покупателю удобно оформить в договоре поставки условие о качестве товара

Условие о качестве товара по общему правилу не относится к существенным. Но даже если покупатель специально не известит контрагента о необходимости согласования такого условия, для покупателя качество товара – важная характеристика. Необходимо четко прописать, какие требования к товару предъявляет покупатель. Иначе есть риск получить товары ненадлежащего качества.

Образец договора поставки условие о качестве товара

Если покупателю важно, в какой именно таре или упаковке доставят товар, нужно в типовой договор поставки включить раздел о таре, упаковке и маркировке, как это сделали в образце договора поставки. В данном примере покупатель указал обязательные требования к упаковке. Но можно не ограничиваться такими требованиями и дополнить договор своими. Также обратите внимание, возвращать ли поставщику многооборотную тару. По общему правилу покупатель должен это сделать, но стороны вправе изменить это (ст. 517 ГК РФ). Так, в образце договора поставки 2017 года стороны указали, что тара остается у покупателя.

При оформлении договора поставки нужно не забыть условия о сроках, приемке и правилах расторжения

Важными для покупателя условиями типового договора поставки являются положения:

Кроме того, покупателю необходимо проверить, на каких условиях возможно расторжение договора.

В разделах о цене сделки и оплате закрепляют финансовые обязательства покупателя

При заключении договора указывают стоимость договора и порядок расчетов. Два этих раздела договора регулируют финансовую сторону сделки. Для покупателя безопаснее, чтобы цена договора присутствовала в самом соглашении. Иначе финальная цена может оказаться выше, чем рассчитывал покупатель. Ее определят по правилам ГК РФ (п. 1 ст. 485 ГК РФ).

Что касается выплат по договору, для обеих сторон важно, как определят связь между моментом передачи товара и моментом оплаты. Но покупателю наименее удобно, если поставщик захочет получить предоплату в размере 100%. Это создает риск, что покупатель переведет деньги, но не получит товар. Безопаснее, если оплату нужно будет внести после получения товара или поэтапно.

Кроме того, покупателю следует не упустить из вида, в какой именно момент его финансовое обязательство будет считаться выполненным. В образце договора поставки присутствует формулировка: «Обязательство Покупателя по оплате считается исполненным в момент списания денежных средств с корреспондентского счета банка Покупателя». Такое условие подразумевает, что товар считается оплаченным, как только средства списали со счета покупателя, независимо от поступления поставщику. Если подобной формулировки в договоре не будет, обязательство считается выполненным тогда, когда деньги зачислят на счет компании-поставщика.

Чтобы правильно составить договор поставки, включите подробные условия о приемке

Правила получения товара в типовых договорах поставки фиксируют в разделах об отгрузке и приемке. В разделе о порядке отгрузки стороны закрепляют:

  • как поставщик доставит товар,
  • каковы пределы минимальной партии отгрузки,
  • какие документы необходимо передать вместе с каждой партией,
  • как извещать покупателя о дате отгрузки.

В разделе о приемке товара участники сделки прописывают подробный перечень действий, который должна выполнить каждая из сторон. В частности:

  1. Устанавливают срок, в течение которого покупатель будет проверять ассортимент, количество, комплектность, тару, упаковку и качество товара. За это время покупателю нужно обнаружить явные недостатки, составить соответствующие документы и передать поставщику.
  2. Перечисляют, какие действия должен совершить покупатель при проверке товара.
  3. Отмечают, в какой срок покупатель должен будет уведомить поставщика о выявленных нарушениях. При отсутствии такого условия покупателю нужно будет незамедлительно сообщить об обнаружении недостатков товара или несоответствий в комплектности и ассортименте (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ).
  4. Напоминают об обязанности покупателя в случае отказа от отвара принять груз на ответственное хранение, незамедлительно известить поставщика и обеспечить сохранность товара (п. 1 ст. 514 ГК РФ). Здесь же указывают, в течение какого времени поставщик обязан забрать товар. Например, в образце договора поставки 2017 года указали, что это следует сделать в трехдневный срок.

Кроме разделов об отгрузке и приемке, в типовой договор поставки включают раздел о переходе права на товар. Для покупателя удобнее, чтобы момент перехода права привязали к моменту подписания накладных документов (ст. 458 ГК РФ). Это снимает риск, что в день передачи перевозчик или курьер утратит товар.

В договоре потребуются условия о расторжении и досудебном порядке

Когда составляют договор поставки, нужно не забыть условия расторжения договора. Закон позволяет как поставщику, так и покупателю отказаться от соглашения в одностороннем порядке при наличии существенных нарушений со стороны контрагента (ст. 523 ГК РФ). в силу принципа свободы договора участники сделки вправе включить дополнительные условия в раздел о расторжении.

На случай, если договориться не удастся и предстоит спор в суде, при оформлении договора поставки нужно указать, как соблюдать досудебный порядок расторжения (п. 2 ст. 452 ГК РФ). В договоре указывают, в какой срок следует направить претензию. Если с договоре срока не указали, действует общее правило 30 дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Без соблюдения претензионного порядка суд не станет рассматривать иск.

В договоре покупателю имеет смысл указать тот суд, в который ему будет удобно обращаться (ст. 37 АПК РФ). Например, в образце договора поставки указали арбитражный суд г. Москвы. При отсутствии указания действует общее правило: исковое заявление направляют по месту нахождения компании-ответчика (ст. 35 АПК РФ).

В приложении к статье можно скачать незаполненный бланк договора поставки.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор поставки, выгодный покупателю.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль