Что проверить в договоре с иностранной компанией

489
Договор с иностранной компанией нужно проверить перед подписанием. Обратите внимание не только на условия, но и на то, нормами права какой страны вы будете руководствоваться при разрешении споров.

Сделки с зарубежными контрагентами могут быть очень выгодными для российской компании. Однако такая сделка содержит особые риски. Перед тем, как подписать договор с иностранной компанией, нужно проверить самого контрагента и содержание договора. А также определить, в рамках какой правовой системы стороны будут разрешать спорные вопросы.

При заключении договора с иностранной компанией проверьте условия

Когда компания готовит договор с иностранной организацией, возникают не только привычные сложности по согласованию положений договора, чтобы условия сделки устроили обе стороны. Контрагент может настаивать, чтобы применялись нормы права его государства, а не права РФ. В этом случае российской компании будет сложнее определить, присутствие каких условий станет существенным и укажет на действительность договора, как это происходит в отечественной практике согласно ст. 432 ГК РФ. Поэтому в практике заключения договоров с иностранными компаниями сложились правила, которых придерживаются многие российские фирмы.

В договоре с иностранным контрагентом должны быть предмет, цена, валюта и другие положения

Нужно проследить, чтобы в договоре с иностранным контрагентом присутствовали:

  1. Вводная часть или преамбула. В этом разделе договора перечисляют участников сделки, их представителей, указывают, какими полномочиями представители обладают. Также фиксируют дату и место заключения договора. Лучше, чтобы в этом разделе прописали, в связи с какими обстоятельствами заключают соглашение, цель этого и намерения сторон. Данные из этого раздела способны иметь решающее значение в случае спора, когда суд будет исследовать доказательства, изучать позиции сторон и толковать содержание договора.
  2. Предмет договора. Как и в российской практике, это основной элемент для договор с иностранной организацией. Его необходимо согласовать. Несогласованность предмета договора влечет незаключенность соглашения.
  3. Указание стоимости сделки и валюты платежей. Цену в соглашении с иностранной компанией можно назначить как в фиксированной сумме, так и иными способами. В частности, цену устанавливают на дату подписания соглашения и могут изменять, если будут меняться показатели, которые влияют на стоимость товаров. Также нужно указать валюту расчетов по договору. Валюта платежей не обязательно должна совпадать с валютой расчетов.
  4. Срок действия договора с иностранной компанией. Соглашение может быть срочным или бессрочным. Если срок указали, проверьте, на каких условиях возможно досрочное расторжение, а также продление соглашения.
  5. Положения об ответственности сторон. Как правило, в таких условиях оговаривают неустойку или штраф за нарушение обязательств, а также механизм возмещения убытков. Ограничить ответственность на сознательное нарушение договоренностей не получится – такое условие признают ничтожным. Также многие правовые системы позволяют включить в раздел об ответственности положения, по которым участник сделки несет ответственность за обстоятельства, которые не связаны с нарушением договора. Проверьте, присутствуют ли подобные условия в проекте договора.

Нередко в договоре с иностранным контрагентом присутствуют антикоррупционные оговорки – эти положения включают в текст в силу требований внутренних политик контрагентов. Так, антикоррупционное законодательство США или Великобритании необходимо соблюдать не только компаниям, которые учредили в этих юрисдикциях, но и их аффилированным лицам. (Например, нужно соблюдать FCPA 1977 и UK Bribery Act 2010). Действие этих законов носит экстерриториальный характер. Нарушение может повлечь для компании ответственность в государстве инкорпорации.

Для регулирования договора с иностранной организацией выбирают систему права

При заключении договора с иностранным контрагентом стороны сделки могут выбрать, на право какой страны будут опираться как в целом, так и в разрешении отдельных вопросов. Для российской компании удобнее настоять на применении правовой системы РФ. Это позволит лучше спрогнозировать исход вероятного спора. Актуальное гражданское законодательство содержит множество норм, аналогичных западным. Например, можно использовать конструкции заверений об обстоятельствах и о возмещении потерь, заключать опционы и т. п.

Такое развитие событий возможно, когда происходит заключение договора с иностранной компанией в России. Однако может сложиться ситуация, что российскому контрагенту не удастся  заключить договор с иностранной компанией на условиях использования правопорядка РФ. Тогда понадобится выбрать иную правовую систему.

При заключении договора с иностранной организацией может понадобиться согласие на чужую правовую систему    

Иностранный контрагент по договору может настаивать на выборе иностранного права, поскольку занимает более сильную позицию в переговорах. Кроме того, не позицию контрагента могут влиять несколько моментов:

  1. В предлагаемом правопорядке есть инструменты, которые или отсутствуют в праве РФ, или по ним нет наработанной практики.
  2. В праве РФ не устоялась практика по смешанным и непоименованным договорам, а за рубежом такие типы соглашений применяют (например, дистрибьюторские договоры).
  3. В российском праве преобладают императивные нормы, что отражается на договорных возможностях. Например, если право на отказ от договора прямо указали в законе, за отказ нельзя назначить плату.
  4. Другие юрисдикции предоставляют налоговые преимущества и т. д.

В ряде случаев в договор с иностранной компанией можно включить примерные условия, которые используют в международной практике для регулирования соглашений соответствующего типа. Например, Принципы УНИДРУА, типовые формы договоров МТП, Инкотермс и т.д. При этом следует обратить внимание, что примерные условия не затрагивают всех деталей конкретной сделки. В случае правовой неопределенности суд применит национальное право на основании коллизионных норм. Для снижения рисков в договоре с иностранной организацией можно указать, что при необходимости материальное право РФ дополнит данные условия.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль