Что нужно знать о приеме на работу иностранного гражданина

574
Если компания при приеме на работу иностранного гражданина нарушит миграционное законодательство, это грозит крупным штрафом. За каждого иностранного работника, которого неправильно оформили, компании придется заплатить до миллиона рублей. На что обратить внимание, чтобы избежать неприятностей.

Многие компании берут на работу иностранных сотрудников. Но при заключении трудового договора с иностранным гражданином компания рискует: если нарушить закон, это повлечет административную ответственность и большие штрафы (ст. 18.15 КоАП РФ). Компания-работодатель заинтересована в том, чтобы соблюдать требования закона при приеме на работу иностранного гражданина. Перед тем, как зачислить такого сотрудника в штат, нужно предпринять несколько шагов:

  1. Оформить для иностранца разрешение на работу в России.
  2. Правильно составить с иностранным работником трудовой договор.
  3. Известить ГУВМ МВД о трудоустройстве иностранного гражданина.

Если иностранного работника наняли раньше, и истек срок договора с ним, потребуется тем или иным образом продлить разрешение и уведомить миграционную службу.

При трудоустройстве иностранного гражданина оформляют разрешение работать

Когда иностранный работник устраивается в российскую компанию, нужно проверить, на основании какого документа он обладает правом трудиться на территории РФ. Если ему не требовалась виза, оформляют патент. Если требовалась – разрешение работать в России.

Для визовых есть отличия в трудоустройстве иностранного работника со средней квалификацией и высококвалифицированного специалиста. В первом случае получают обычное разрешение, во втором – разрешение на работу в качестве (ст. 13, 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).

Способ оформления разрешения зависит от квалификации иностранного работника

Обычное разрешение действует не более года. Для того, чтобы оформить такое разрешение на работу в России для иностранца, компании нужно:

  1. Запросить квоту в Департаменте труда и соцзащиты. Это потребуется, чтобы принять то или иное количество иностранцев на определенные должности. Для подачи заявки можно использовать сервис «Миграционные квоты».
  2. Обратиться по поводу приема на работу иностранных сотрудников в территориальный центр занятости населения. С этой организацией связываются не позднее чем за 30 дней до того, как направят извещение в ГУВМ МВД РФ. В течение 30 дней центр занятости может направлять безработных российских граждан на собеседование по вакансии, которую указала компания (приказ Минтруда России от 23.01.14 № 27н).
  3. Получить разрешение на наем иностранных работников. Разрешение получают в территориальном отделе по вопросам миграции ГУВМ МВД. Потребуется заявление по форме, а также комплект документов (п. 34 приказа ФМС России от 30.10.14 № 589).
  4. Проверить при приеме на работу иностранного сотрудника, что у него есть сертификат о владении русским языком и знании истории и основ законодательства РФ (подп. 1 п. 1 ст. 15.1 закона № 115-ФЗ). Такой сертификат получают в одной из образовательных организаций, перечень которых утверждает Минобрнауки России. Требования к проверке знаний утвердили приказом Минобрнауки России от 29.08.14 № 1156. Документ выдают сроком на 5 лет.

При трудоустройстве визового высококвалифицированного специалиста оформляют разрешение на работу в качестве. Уровень квалификации оценивает компания. Закон требует, чтобы зарплата такого сотрудника была не ниже 167 тыс. р. в месяц (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ). Не нужно запрашивать квоту и разрешение на наем, а также обращаться в центр занятости.

Разрешение для иностранца на работу в России нужно продлевать

Если срок действия разрешения заканчивается, но сотрудник еще нужен компании, разрешение следует продлить. Это можно сделать двумя путями:

  1. Заключить новый трудовой договор с иностранным сотрудником. В этом случае необходимо уведомить ГУВМ МВД в течение трех рабочих дней с даты заключения соглашения. За нарушение этого правила компания может получить штраф от 400 до 800 тыс. р., или ее работу приостановят на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).
  2. Продлить действие разрешения с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору. Тогда компании не понадобится извещать уполномоченный орган о привлечении иностранца (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.11 по делу № А56-48609/2010).

Заключение трудового договора с иностранным гражданином требует особых условий в документе

Компания должна подписать трудовой договор с иностранным сотрудником, также как и с российским. Но кроме обязательных условий в рамках ст. 57 ТК РФ, при трудоустройстве иностранного сотрудника в соглашение нужно включить дополнительные пункты:

  1. Сведения согласно ст. 327.2 ТК РФ.
  2. Данные полиса по программе добровольного медицинского страхования или из договора о предоставлении платных медуслуг. Такой договор компания заключает с медучреждением. Срок действия полиса или договора должен соответствовать сроку разрешения для иностранца на работу в России.
  3. Сведения на языке, который иностранный работник понимает. Закон не требует составлять договор на двух языках, но иноязычная версия нужна для соблюдения баланса интересов. В случае спора работник не сможет заявить, что не понимал условия трудового соглашения.
  4. Срок действия трудового договора с иностранным работником. По общему правилу такой договор будет бессрочным. Срочный договор можно подписать только на основаниях, которые перечислили в ст. 59 ТК РФ. При этом если разрешение трудиться в РФ продлевать не будут, и срок действия разрешения истек, действие трудового договора прекратится (п. 9.3 ст. 18 закона № 115-ФЗ).
  5. Дату, с которой иностранный сотрудник приступит к выполнению обязанностей. Обратите внимание, что эта дата зависит от получения разрешения. На случай, если миграционная служба затянет выдачу разрешения, в договоре лучше написать, что работник сможет приступить к трудовой деятельности не ранее получения разрешения.

При заключении трудового договора с иностранным гражданином нужно иметь в виду, что отсутствие данных о полисе, дате начала работы или сроке договора влечет для компании ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Об иностранных работниках нужно извещать ГУВМ МВД

У компании-работодателя есть обязанность уведомить ГУВМ МВД в случае:

  1. Заключения трудового договора с иностранным гражданином или расторжения такого договора. Известить миграционный орган следует в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения (п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ).
  2. Выплат зарплаты высококвалифицированному специалисту. Об этом следует уведомлять ежеквартально (п. 13 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ).

Уведомление направляют по форме и в порядке согласно приказу ФМС России от 28.06.10 № 147. Чтобы подтвердить отправку уведомления по почте, сохраняйте все сопутствующие документы: квитанции, опись и т. п. В случае спора суды чаще принимают такие документы как доказательство выполнения компанией обязанности по уведомлению (постановление Девятого ААС от 18.01.16 по делу № А40-101760/15, решение АС г. Москвы от 29.09.15 по делу № Ф40-101760/2015). Но есть и противоположные примеры (решение Московского городского суда от 12.07.16 по делу № 7–7572/16).

Чтобы исключить риск спора с МВД или штрафа при приеме на работу иностранного гражданина, компании лучше передать уведомление непосредственно в ГУВМ МВД. Сотрудник миграционной службы проставит штамп о приеме извещения и внесет запись об этом в журнал.

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль