Как подготовиться к изменению цены договора подряда: советы заказчику

343
Компания-исполнитель может потребовать изменить в договоре подряда цену договора. Заказчику нужно быть готовым к этому и снизить риски споров. Какие меры принять заранее и какие документы стоит обеспечить.

Цена договора подряда может вырасти

Является ли для договора подряда цена договора существенным условием, вопрос спорный. С одной стороны, прямого указания закона на это нет. С другой, участники сделки согласуют цену договора подряда по своей воле, это позволяет части судов расценить данное условие как существенное. В любом случае согласование в договоре подряда стоимости договора необходимо обеим сторонам сделки.

Цену подряда компания-исполнитель определяет на основании двух составляющих:

  • своих затрат на работы – стоимости материалов, заработной платы сотрудникам, расходов на технику и т. п.;
  • суммы, которую подрядчик хочет получить в качестве вознаграждения (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Для изменения цены договора по договора подряда у исполнителя могут быть основания

В договоре подряда условие о цене договора можно сформулировать несколькими способами:

  • указать твердую цену договора, в частности, что твердую цену определят в будущем;
  • написать, что цена носит ориентировочный характер, и ее будут уточнять.

Подрядчикам удобнее, если цену подряда твердо не определили. У них появляется возможность с меньшими трудностями добиться впоследствии увеличения стоимости договора подряда. Если вырастут расходы на материалы, или потребуется произвести дополнительные работы, которые в смете не предусмотрели, подрядчик назначит окончательную цену с учетом этих изменений.

Для заказчика удобнее условие о твердой цене. Но заказчик может столкнуться с ситуацией, когда исполнитель настаивает на изменении цены договора в договоре подряда. Есть предварительные меры, которые помогут заказчику снизить риски споров с подрядчиком в случае повышения цены.    

Увеличение стоимости договора подряда возможно в досудебном и судебном порядке

Закон допускает ряд ситуаций, когда подрядчик вправе требовать  увеличения цены. Если подрядчику нужно получить за работы больше, он может предложить заказчику подписать соглашение об изменении стоимости договора подряда. Но может потребовать увеличения стоимости на основании закона, а также обратиться в суд, если заказчик не согласится.

Заказчику придется выбирать: принять условия или отказаться от продолжения сделки с данным подрядчиком, если новая цена подряда не устроит. Но в ряде случаев заказчик не сможет отказаться от договора в одностороннем порядке. Например, если контрагента выбрали по результатам тендера, или идет этап работ, на котором их нельзя передавать другому исполнителю. В этом случае придется пойти на уступки подрядчику или выполнить решение суда, если подрядчик добьется увеличения цены подряда в судебном порядке.

Изменение стоимости договора в договоре подряда может быть для заказчика обременительным. Некоторые меры помогут защитить интересы заказчика, их стоит принять на случай вероятного повышения суммы сделки:

  1. Если появилась необходимость в дополнительных работах, зафиксируйте их перечень в допсоглашении.
  2. В тексте основного договора закрепите, что подрядчик обязан заранее извещать о том, что наступили существенные обстоятельства, которые повлияют на увеличение стоимости договора подряда. Например, о росте цен на материалы или оборудование, с указанием процента увеличения. Также пусть подрядчик извещает об обстоятельствах, из-за которых нужны допработы.
  3. Подробно перечислите в основном договоре, какие именно работы должен выполнить подрядчик. Это снизит риск спора о том, какие работы считать дополнительными.

Если заказчика не устраивает сумма, которую подрядчик определил в соглашении к договору подряда о цене договора, и проект позволяет сменить контрагента, это лучше сделать до того, как подрядчик обратится в суд. Чтобы прекратить действие договора, нужно известить подрядчика о приостановке работ и о решении завершить сделку. Нужно будет оплатить ту часть работ, которую подрядчик уже сделал, а затем найти другого исполнителя (определение ВС РФ от 20.10.16 № 305-ЭС16-12779 по делу № А41-25844/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль