Образец заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд

609
Сторона арбитражного спора получает исполнительный лист после того, как суд вынесет решение в ее пользу. Нужно запросить суд о документе. Скачайте образец заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд для подготовки ходатайства.

Исполнительный лист необходим для того, чтобы взыскать с должника компании денежные средства, имущество или получить иное исполнение. Компания подает документ в ФССП, чтобы инициировать исполнительное производство. Участник арбитражного спора получает документ в суде, который рассматривал дело. Это происходит после того, как суд вынесет решение в пользу данного участника, и оно вступит в силу. Документ выдают сразу, только если решение вступает в силу немедленно (п. 3 ст. 319 АПК РФ).

Получение листа – отдельная процедура. Чтобы получить документ, потребуется ходатайство от лица стороны спора. Для этого готовят заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд, образец которого вы можете скачать в приложении к статье.

Заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд потребуется после рассмотрения дела

Получение исполнительных документов – необходимая часть процедуры исполнения решения суда. Исполнительный лист потребуется для начала исполнительного производства в отношении должника, когда компания-кредитор выиграла арбитражный спор.  На основании документа организуют принудительное исполнение судебного акта (п. 2 ст. 318 АПК РФ).

Исполнительный лист получают в арбитражном суде первой инстанции (п. 1 ст. 319 АПК РФ). Это верно даже для случаев, когда судебный акт вынесла вышестоящая инстанция. Исключения особо указаны в законе (п. 2 ст. 319 АПК РФ). Документ выдадут заявителю или по его ходатайству направят для непосредственного исполнения (п. 3 ст. 319 АПК РФ). Документ могут оформить в электронном виде.

Ходатайство в арбитражный суд на выдачу исполнительного листа подают, чтобы понудить исполнить решение третейского суда  

Исполнительный лист может понадобиться не только после рассмотрения дела в арбитражном суде. Также заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд направляют, когда нужно добиться принудительного исполнения решения третейского суда (ч. 2 ст. 31). В этом случае в суд обращаются по правилам исключительной подсудности (п. 9 ст. 38 АПК РФ).

Воспользуйтесь образцами при оформлении заявления о выдаче исполнительного листа арбитражным судом

Правила, которые касаются заявления о выдаче исполнительного листа, в АПК присутствуют в ст. 319. Рассмотрим образец заявления на выдачу исполнительного листа в арбитражный суд: какие обязательные реквизиты нужно указать и как заполнить документ.

При подготовке в арбитраж заявления о выдаче исполнительного листа соблюдайте правила заполнения

Заявление о выдаче исполнительного листа арбитражным судом адресуют в инстанцию, которая рассматривала дело. В шапке документа указывают номер дела, а также наименование и адрес:

  • арбитражного суда,
  • истца,
  • ответчика.

В заглавии документа необходимо прямо написать, что это заявление о выдаче исполнительного листа, «в арбитражный суд» писать не нужно. Суд уже указали в начале документа.

В основной части документа пишут, что:

  1. Арбитражный суд (наименование суда) такого-то числа (число) принял решение по делу (номер дела и краткое решение) по иску (наименование компании-истца). Например, в образце заявления в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа указано, что суд принял решение взыскать с ООО «Альфа» 1 200 000 руб.
  2. Указанное решение вступило в законную силу такого-то числа (число).

Кроме того, добавляют формулировку: «Прошу выдать… исполнительный лист на исполнение решения арбитражного суда (наименование суда) от такого-то числа (число) по делу (номер дела)». Обратите внимание, что документ можно потребовать выдать на руки, направить по почте или оформить в электронном виде. В рассматриваемом образце заявления о выдаче исполнительного листа – «на руки». Обязательно отмечают дату подачи заявления.

Если исполнительный лист будет получать представитель компании, к ходатайству нужно приложить его доверенность. Подпись в ходатайстве должна принадлежать этому лицу.

С заполненным образцом заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд можно ознакомиться в Системе Юрист в разделе «Формы». Пустой бланк скачивайте из приложения к статье.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль