Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец 2017 года

680
В компании выбрали нового руководителя. Его статус и полномочия нужно закрепить официально. Скачайте образец трудового договора с генеральным директором ООО 2017 года и узнайте, что нужно учесть при оформлении соглашения.

Генеральный директор ООО выступает в качестве единоличного исполнительного органа общества и обладает правом действовать от имени ООО без доверенности. Иногда пост генерального директора занимает один из учредителей, но на эту должность могут выбрать человека, который не входит в число собственников. Независимо от того, владеет ли директор долей в уставном капитале, с ним необходимо заключить трудовой договор. На директора как на наемного работника распространяется действие ТК РФ. В частности, эту должность возможно занимать в порядке совместительства, если владельцев ООО это устраивает.  

В приложении к статье можно скачать образец трудового договора с генеральным директором ООО 2017 года. В документе отражены основные условия, которые необходимо включить в договор.

Трудовой договор с генеральным директором ООО заключают по общим правилам

В образце трудового договора с генеральным директором ООО (см. приложение) присутствуют типовые условия таких договоров. Например, это:

  1. Ссылка на протокол собрания, которое приняло решение об избрании данного кандидата на должность.
  2. Срок действия договора. Компания вправе заключить с директором бессрочный договор (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Но на практике с директором заключают соглашение с ограниченным сроком. В таком случае по закону срок не может превышать 5 лет (ст.ст. 58, 59, 275 ТК РФ, п. 1 ст. 40 закона об ООО). Договор с генеральным директором продлить нельзя. Можно завершить действие предыдущего договора, после чего оформить еще один.
  3. Условие об испытательном сроке.  Компания вправе включить такое условие согласно ч. 5 ст. 70 ТК РФ, если директора назначили, а не выбрали по итогам конкурса. Срок испытания не может быть дольше 6 месяцев.
  4. Перечень полномочий директора. Например, действовать без доверенности, совершать сделки от имени компании, руководить работой компании, устанавливать внутренние правила и нанимать персонал и т. д.
  5. Обязательство о неразглашении сведений, которые относятся к коммерческой тайне.

В договор с генеральным директором нужно включить условия расторжения 

В договоре нужно не забыть указать причины его досрочного расторжения. Например:

  1. За необоснованное решение, которое навредило компании (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  2. За грубое нарушение обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  3. При смене собственника ООО (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ).
  4. По основаниям, которые предусмотрены в ст. 278 ТК РФ.

От имени компании трудовой договор с генеральным директором ООО может подписать:

  • председатель общего собрания, которое выбрало данного руководителя компании;
  • участник ООО, которому собрание своим решением делегировало эти полномочия;
  • председатель совета директоров или наблюдательного совета ООО;
  • лицо, которому по решению совета директором поручили подписать договор.

Трудовой договор генерального директора-учредителя ООО подписывают так же, как с другими работниками

Когда трудовой договор заключают с генеральным директором ООО, который является одним из учредителей организации, это делают по общему принципу. Закон не содержит исключений для таких случаев (гл. 43 ТК РФ). Корпоративные отношения учредителя с ООО регулирует устав организации, а также корпоративный договор. А трудовые отношения нужно оформлять в трудовом договоре.

Сторонние организации могут потребовать трудовой договор генерального директора единственного учредителя

Однако когда речь идет о заключении трудового договора с человеком, который является единственным учредителем ООО, есть два противоположных мнения. Контролирующие госорганы не считают, что договор требуется (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199). Это избыточно: владелец организации заключает договор сам с собой.

Но на практике встречаются ситуации, когда директору ООО нужно представить трудовой договор стороннюю организацию, а как единственный учредитель директор такого договора не имеет. Договор могут потребовать контрагенты, банки и т. д. Поэтому есть смысл заключить соглашение с единственным учредителем. Если готовят договор с генеральным директором ООО, он же учредитель, образец из приложения к данной статье также можно применить.

ООО вправе заключить трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Если потребуется оформить трудовой договор с генеральным директором по совместительству, это также делают по общим правилам. В документе указывают, что руководитель ООО будет занимать должность в порядке совместительства, и прописывают условия, которые закон требует указать (ст. 276 ТК РФ). Чтобы такой договор был законным, собрание участником должно согласиться на совместительство. Подготавливают договор с генеральным директором по совместительству по образцу для обычного трудового договора с директором.

Представленный в приложении образец трудового договора с директором ООО 2017 года может служить для оформления не только соглашений с руководителем ООО. Шаблон удобен для более широкого использования. Например, для оформления по образцу в 2017 году трудового договора с генеральным директором АО.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с генеральным директором, выгодный работодателю.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль