Для возврата заявленного к возмещению НДС, по которому нет нарушений, не нужно решение по проверке

856
Инспекция не вправе по окончании налоговой проверки откладывать возврат части НДС, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента изготовления акта проверки либо принятия решения о возмещении налога. Такой вывод сделал Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.04.11 № 14883/10 по делу № А32-51041/2009

Суть дела: требование об уплате процентов на сумму НДС, возмещенного с просрочкой

Компания представила в налоговую инспекцию первичную, а меньше чем через месяц уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2008 года с налогом к возмещению. Заявление о возмещении налога компания подала в инспекцию 06.05.09. Камеральная налоговая проверка представленных деклараций закончилась 13.05.09, налоговая инспекция составила акт проверки 14.05.09 и указала в нем, что компания завысила сумму НДС, предъявленную к возмещению из бюджета, на 66,09 млн рублей, а вычеты по НДС в размере 76,58 млн рублей заявила правомерно. Таким образом, по мнению инспекции, часть заявленной компанией суммы налога подлежала возмещению, а другая часть нет. Материалы камеральной налоговой проверки были рассмотрены 05.06.09, и по итогам рассмотрения налоговый орган принял решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, об отказе в возмещении 66,09 млн рублей налога, а также о возмещении 76,58 млн рублей налога. Платежным поручением от 16.06.09 НДС в размере 76,58 млн рублей был перечислен казначейством на счет компании, и 17.06.09 деньги поступили на ее банковский счет.

Компания, полагая, что сумма НДС перечислена ей с нарушением сроков, установленных статьей 176 Налогового кодекса, обратилась в инспекцию с заявлением о выплате процентов за несвоевременный возврат налога (п. 10 ст. 176 НК РФ). Инспекция ответила отказом, ссылаясь на то, что сроки были соблюдены. Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением об обязании налогового органа принять решение о начислении и уплате процентов за период с 29.05.09 по 16.06.09 за нарушение срока возврата НДС.

В чем основной вопрос

Налоговый кодекс четко регламентирует процедуры возмещения сумм налога по окончании камеральной налоговой проверки в случае, если при ее проведении не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 176 НК РФ), а также в случае, если такие нарушения были выявлены (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Но для случая, когда проверкой выявлены нарушения только в части заявленного к возмещению налога, процедура возврата НДС из бюджета кодексом прямо не урегулирована.

В то же время в пункте 10 статьи 176 Налогового кодекса установлено, что при нарушении сроков возврата суммы налога на нее начисляются проценты.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 176 НК РФ).

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса.

Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению (п. 3 ст. 176 НК РФ).

По мнению налогоплательщика, инспекция обязана была принять решение о возмещении той части налога, в отношении которой не выявила нарушений, в течение семи рабочих дней после окончания камеральной проверки (то есть в течение семи рабочих дней после 13.05.09). Поскольку сроки возврата налога были нарушены, согласно пункту 10 статьи 176 Налогового кодекса, на сумму 76,58 млн рублей подлежали начислению проценты начиная с 12-го рабочего дня после завершения проверки (то есть с 29.05.09).

Но инспекция истолковала пункт 3 статьи 176 Налогового кодекса по-другому. По ее мнению, если по итогам камеральной проверки выявлены налоговые нарушения хотя бы в части сумм налога, на возмещение которых претендует налогоплательщик, то общая сумма налога, заявленная к возмещению из бюджета (включая ту, в отношении которой нарушений не выявлено), не подлежит возврату до принятия решения о возмещении налога полностью либо частично по результатам рассмотрения акта, материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика на них. Поэтому, с позиции инспекции, в данном случае проценты подлежат начислению лишь с 12-го рабочего дня после вынесения решения по итогам проверки (то есть с 12-го рабочего дня после 05.06.09). Конкретно в рассматриваемой ситуации деньги были перечислены компании до истечения 12-го дня после вынесения решения по проверке, поэтому основания для начисления процентов отсутствуют.

Выводы судов. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций сочли позицию налогового органа необоснованной и удовлетворили требование налогоплательщика (решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.01.10, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.10, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.08.10 по делу № А32-51041/2009).

Суды всех трех инстанций согласились с тем, что проценты за несвоевременный возврат налогоплательщику суммы НДС в данном случае начисляются с 12-го рабочего дня после завершения камеральной налоговой проверки по дату, предшествующую поступлению суммы налога на банковский счет налогоплательщика (п. 10 ст. 176 НК РФ). При этом Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отметил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводившими проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки в течение 10 дней после окончания камеральной проверки. Таким образом, вынесение решения выведено законодателем за рамки проведения налоговой проверки. Следовательно, расчет срока на возврат НДС от даты вынесения налоговым органом решения по проверке не основан на нормах закона.

Позиция Высшего арбитражного суда

Президиум Высшего арбитражного суда согласился с мнением нижестоящих судов. В постановлении от 12.04.11 № 14883/10 он сделал важный вывод о том, что налоговый орган не вправе по окончании налоговой проверки со ссылкой на пункт 3 статьи 176 Налогового кодекса откладывать возврат части налога, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента изготовления акта проверки либо принятия решения о возмещении и возврате налога.

Обоснование позиции. Статья 176 Налогового кодекса предусматривает возможность возмещения сумм налога на основании решения налогового органа как при отсутствии выявленных камеральной налоговой проверкой нарушений законодательства о налогах и сборах (п. 2), так и в случае их обнаружения (п. 3).

Предусмотренная пунктом 3 статьи 176 Налогового кодекса процедура рассмотрения материалов проверки не затрагивает эпизоды, в отношении которых уполномоченное должностное лицо инспекции, осуществляющее, согласно статье 88 Налогового кодекса, камеральную проверку, пришло к выводу об отсутствии налоговых правонарушений. В части данной суммы должны применяться положения пунктов 2, 7 и 8 статьи 176 Налогового кодекса. То есть по окончании проверки в течение семи дней должны быть приняты решения о возмещении соответствующей суммы налога, решение о возврате этой суммы налога, оформлено поручение на возврат налога и на следующий день поручение должно быть направлено в территориальный орган Федерального казначейства, который в течение пяти дней со дня его получения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога на указанный им счет в банке.

Результаты рассмотрения дела. Высший арбитражный суд оставил без изменения все судебные акты, принятые по делу, которыми было удовлетворено заявление компании.

Значение постановления ВАС РФ

Позиция Высшего арбитражного суда означает, что налоговая инспекция не вправе по окончании проверки откладывать возврат части налога, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента составления акта проверки либо принятия решений о возмещении и возврате налога. Возврат налога в более поздние сроки (например, после рассмотрения акта и возражений к нему) считается нарушением сроков возмещения налога, и в этом случае налогоплательщик может требовать уплаты процентов, предусмотренных пунктом 10 статьи 176 Налогового кодекса. При этом необходимо учитывать, что обязанность начислить и оплатить проценты на несвоевременно возмещенную сумму НДС возникает у налогового органа только в случае возмещения НДС путем возврата суммы налога. На возмещение НДС путем зачета сумм налога это не распространяется.

Еще одно важное значение постановления от 12.04.11 № 14883/10 состоит в том, что оно четко определило период расчета процентов за просрочку возврата возмещаемого НДС. При этом сам Высший арбитражный суд указывает на то, что данное постановление демонстрирует также вывод, который напрямую в его тексте не сформулирован, но следует из общего смысла постановления. А именно: порядок начисления процентов и период просрочки исполнения обязанности по возврату и осуществление возврата налога не ставится в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате (см. определение Высшего арбитражного суда от 19.09.11 № ВАС-9573/11).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль