Риски договора субаренды нежилого помещения

423
Когда устраивают площадь и цена, компания соглашается на субаренду и не требует помещение от собственника. Рассмотрим риски возникают таких сделок, а также образцы договоров субаренды нежилого помещения между юридическими лицами.

Чтобы зарегистрировать компанию и вести деятельность, нужен адрес места нахождения (п. в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Когда фирма только начинает работу, она ищет бюджетные варианты, но с удобным месторасположением. Чтобы сэкономить, компания рассматривает офисы небольшой площади. Как правило, такие предложения исходят от арендатора, а не собственника. Организация может арендовать целое здание и сдавать помещения в поднаем небольшим компаниям.

Сделку с арендатором оформляют как субаренду. В приложении к статье можно посмотреть образец договора субаренды нежилого помещения между юридическими лицами. Но если фирма планирует заключить договор субаренды нежилого помещения, нужно оценить риски. Рассмотрим, на что обратить внимание и с какими сложностями предстоит столкнуться.

Договор субаренды нежилого помещения труднее согласовать и настоять на своей редакции

Когда заключали соглашение с арендодателем, арендатор, скорее всего, согласился на условия собственника. Он мог:

  • принять на себя обязательства внести значительную сумму в качестве депозита,
  • взять обязательства предупредить об окончании аренды за несколько месяцев,
  • подписаться под крупными штрафами.

Соответствующие условия он перенесет в договор субаренды офиса. Такие меры позволят арендатору снизить риски, но создадут сложности субарендатору. В этой ситуации целесообразно запросить копию договора аренды. Это позволит убедиться в том, что арендодатель разрешил сдавать помещения в субаренду, и заодно узнать, на каких условиях помещение передавали. Если предоставлять помещения третьим лицам – одно из направлений деятельности арендатора, найти типовой договор субаренды нежилого помещения можно на его сайте.

Вид помещения под субаренду влияет на условия договора

Обратите внимание, что условия (в том числе по оплате) могут отличаться в зависимости от вида помещения. Например, субаренда торгового помещения или магазина может потребовать дополнительных расходов и занятия определенной деятельностью. Это возможно, если арендатор является плательщиком торгового сбора (закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе»). Он может включить в стоимость субаредны соответствующие расходы или компенсировать свои затраты за счет субарендаторов.

Скачайте образец допсоглашения к договору субаренды магазина с условием о продлении 

Если арендатор не стремился перевыставить возможные штрафы, а по своей инициативе значительно увеличил суммы штрафов, а также ввел дополнительные неустойки, обсудите этот вопрос. Составьте протокол разногласий или в устных переговорах постарайтесь условиться об уступках и поменять кабальные условия субаренды офиса на более выгодные.

Срок действия договора субаренды не должен быть дольше срока аренды

Проверьте срок, на который арендатор заключил соглашение с арендодателем. Если период субаренды превышает время аренды, возникнут риски. Суд сделает вывод, что субаренда не может длиться дольше аренды. Заключайте договор на срок, который не превышает договор с владельцем или убедитесь, что стороны договорились об аренде на неопределенный срок (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2015 № Ф02-3893/2015 по делу № А19-10007/2014).

Проверьте, что получаете по договору субаренды коммерческого помещения нужный объект

Обратите внимание на целевое назначение помещений. Если нужно пространство под офис, а контрагент предлагает заключить договор субаренды склада, возникнут риски. Использовать помещение необходимо в соответствии с целевым назначением. В противном случае возможны споры (определение ВС РФ от 03.04.2017 № 307-ЭС17-1931 по делу № А42-1384/2016). Убедиться в том, что помещение соответствует целям субаренды, поможет например технический паспорт. Запросите соответствующий документ у арендатора, прежде чем подписывать договор.

Скачайте образец договора субаренды нежилого помещения между юридическими лицами

Арендодатель может возразить против заключения договора субаренды нежилого помещения

Чтобы сдавать помещения в субаренду, нужно согласие арендодателя. Арендодатель может выразить свое согласие на сдачу помещений арендатором в договоре или в письме. Это важно для заключения договора субаренды нежилого помещения (образец см. в приложении к статье). Чтобы обезопаситься, субарендатор запрашивает копию договора или письма-разрешения, но ситуация может измениться (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.07.2017 № Ф03-2062/2017 по делу № А73-5337/2016).

Встречаются случаи, когда арендодатель отзывает свое согласие. Такое право ему дает закон (ст. 209, 608 ГК РФ). Оспорить отказ не получится. Суды считают, что арендодатель вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению (постановление ФАС Московского округа от 03.08.2005 № КГ-А40/6737-05).

Снизить риски компании, которая заключает договор субаренды помещения, помогут условия об ответственности арендатора за досрочное расторжение по его вине. Например, условие о неустойке. Если недобросовестный арендатор не поставит компанию в известность, что арендодатель отозвал согласие на субаренду, потребуйте с арендатора неустойку. Если договор не предусматривает штрафных санкций, докажите ущерб и взыскивайте убытки.

По договору субаренды офиса компании могут передать адрес массовой регистрации

Еще один риск, с которым сталкивается субарендатор – получить адрес, по которому окажется множество других компаний. ФНС может отказать в регистрации фирмы, если по указанному в заявлении адресу окажется много других юридических лиц, например, 75 компаний (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.08.2017 № Ф06-22897/2017 по делу № А55-17806/2016). Аналогичный риск появится, когда компания обратится в кредитное учреждение, чтобы заключить договор на открытие банковского счета.

Например, компании пришлось обращаться в суд, поскольку банк отказался открывать счет. Последний посчитал указанный заявителем адрес местом массовой регистрации, поскольку по данных ФНС на указанном объекте располагалось еще десять организаций. Компания оспорила отказ, но потратила время на судебное разбирательство (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.05.2017 № Ф06-20020/2017 по делу № А55-18006/2016).

Чтобы избежать споров, отказов в регистрации и проблем с банками, проверьте адрес с помощью специальных сервисов или узнайте через сайт ФНС информацию о других компаниях, которые снимают помещения в том же здании.

По договору субаренды нежилого помещения компания может быть вынуждена оплачивать ремонт вместе с другими субарендаторами

Большое количество компаний в одном здании вызывает и другие сложности. Например, когда речь идет о штрафах и исполнении предписаний контролирующих органов. Если арендатор переложил обязанность вести ремонт здания на субарендаторов, последним придется кооперировать свои усилия. Если кто-то откажется платить за ремонтные работы (например, фасада, за который отвечают все субарендаторы), расходы на работы и материалы придется распределять между собой остальным. Если субарендаторы откажутся от ремонта, возникнет риск новых штрафов.

Опасные условия необходимо исключать из текста соглашения и заранее узнать о будущих соседях. Проверьте договор субаренды нежилого помещения между юридическими лицами по образцу перед тем, как его подписывать.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор субаренды нежилого помещения, выгодный субарендатору.doc
  • Дополнительное соглашение к договору субаренды нежилого помещения о продлении срока субаренды.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль