Полезный образец: заявление на увольнение по соглашению сторон

411
Когда сотрудник и компания довариваются о расторжении трудового договора, сотруднику нужно написать заявление. Посмотрите образец заявления на увольнение по соглашению сторон и узнайте, что проконтролировать, когда сотрудник подает такое заявление.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Заявление об увольнении по соглашению сторон подает сотрудник

Одна из форм завершения трудовых отношений – прекращение их по соглашению сторон. Если работник хочет предложить компании прекратить действие трудового договора по соглашению сторон, от работника понадобится заявление. После того, как заявление примут и рассмотрят, с работником заключают соглашение о расторжении. Такое соглашение – двусторонний документ, в котором нередко присутствует условие о компенсации работнику за прекращение трудового договора. А вот в заявлении от работника об условиях не пишут. По образцу заявления на увольнение по соглашению сторон видно, что в документе только фиксируют волю работника на прекращение договора.

Как правильно написать заявление на увольнение по соглашению сторон

В заявлении об увольнении по соглашению сторон указывают:

  1. Лицо, которое обладает полномочиями расторгать трудовые отношения и решать все связанные с этим вопросы. В заявлении пишут должность лица, его ФИО и наименование компании.
  2. Лицо, которое направляет заявление об увольнении по соглашению сторон. Работник должен перечислить свои ФИО и должность, с которой он увольняется.
  3. Суть заявления. Работник должен написать, что просит расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в рамках действия п. 1 ст. 77 ТК РФ.
  4. Номер трудового договора, который стороны хотят расторгнуть, и дату его составления.
  5. Дату, с которой нужно прекратить трудовые отношения.
  6. Дату подачи заявления.
  7. Подпись работника.
  8. Подпись ответственного лица из отдела кадров.

По поводу заявления увольнения по соглашению сторон может воникнуть трудовй спор

Среди трудовых споров есть дела, которые касаются увольнения по соглашению. Работники оспаривают такое увольнение, или по соглашению сторон уволившимся могут быть выплачены завышенные компенсации, так называемые «золотые парашюты». В обоих случаях юрист компании так или иначе примет участие в защите ее интересов. Но если второй тип дел не связан напрямую с оформлением заявления об увольнении по соглашению сторон, в случае конфликта первого типа документ может фигурировать как основное доказательство в пользу той или другой стороны спора.

Дело в том, что подобное увольнение может быть следствием конфликта между работником и компанией. Нередко работодатель предлагает увольнение по соглашению сторон работнику, которому в ином случае грозит увольнение по статье. Это делают, чтобы не испортить человеку трудовую. О больших компенсациях в таком случае речь, как правило, не идет. В ходе спора работник доказывает, что его вынудили уволиться под давлением, или что компания фальсифицировала его подпись в заявлении по соглашению сторон или в соглашении об увольнении.

На что обратить внимание при оформлении заявления

Суд примет сторону сотрудника, если тот докажет, что компания нарушила его права. Например, доказать подделку подписи можно с помощью экспертизы. Если в компании возник конфликт с сотрудником, юристу компании нужно проконтролировать, чтобы увольнение по соглашению прошло в рамках предписанной процедуры:

  1. Заявление пишут в свободной форме. Но чтобы исключить нарушения в документе, предложите работнику образец заявления увольнения по соглашению сторон. (Бланк заявления на увольнение по соглашению сторон можно скачать в приложении к статье.) Убедитесь, что работник позаимствовал фразу из образца «прошу уволить по соглашению сторон» или аналогичную. В документе должна быть однозначно отражена воля сотрудника на прекращение трудовых отношений.
  2. Обеспечьте присутствие свидетелей при оформлении работником заявления и соглашения. Это снизит вероятность, что сотрудник убедит суд в том, что компания оказывала давление. Хотя показания свидетелей в трудовых спорах имеют меньший вес, чем документы, компании это может помочь. Потребуется минимум трое свидетелей, а документы нужно оформлять в офисе компании.
  3. На случай спора подготовьте доказательства мирного расставания с сотрудником. Например, электронную переписку, из которой будет ясно, что сам сотрудник добровольно соглашался на увольнение и вел переговоры об этом. Увольнение не должно быть спонтанным. Также в пользу компании будет факт, что сотрудник спокойно и последовательно передавал дела коллегам.
  4. Убедите ответственных лиц, что пописывать документы за работника нельзя. Это фальсификация доказательств, которая влечет уголовную ответственность. Экспертиза выявит подделку, суд восстановит сотрудника (определение Московского городского суда от 25.12.2012 № 4г/6–11919). У компании будут затраты на процесс, на компенсацию вынужденного прогула и моральный ущерб, а в отношении фальсификаторов возбудят уголовное дело по ст. 327 УК РФ.
  5. Проследите, чтобы на работника не оказывали давления. Если он представит суду факты оказания давления и подтвердит их, его восстановят, а компании придется платить.  
  6. Если работнику предложили уйти по соглашению вместо увольнения за нарушение, представьте доказательства, что нарушение было. Сначала нужно провести внутреннее расследование и выполнить иные требования процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Только после того, как нарушение докажут, работнику можно предлагать бесконфликтное расторжение договора. Тогда в случае спора у компании будут доказательства в ее пользу.

Сотрудник может попытаться взыскать с компании большие отступные. Но если в документах об увольнении или трудовом договоре условия о выплате крупной компенсации не было, работник проиграет спор. Закон не требует, чтобы компания выплачивала дополнительные суммы работнику при увольнении. Такие выплаты начисляют, только если их специально оговорили, после того, как поступит заявление работника об увольнении по соглашению сторон (образец которого рассмотрели выше).

Можно ли отозвать заявление на увольнение по соглашению сторон

Сотрудник решил написать заявление на увольнение по соглашению сторон (образец см. в приложении или по ссылке в статье). На основании документа заключают соглашение о прекращении трудового договора (ст. 78 ТК РФ). В отличие от увольнения «по собственному», при увольнении по соглашению сторон в заявлении можно указать любой день ухода, не обязательно через две недели после подачи документа. Однако возникает вопрос, можно ли отозвать заявление на увольнение по соглашению сторон.

В законе нет запрета на отзыв заявления на увольнение по соглашению сторон. Но в отличие от заявления «по собственному», закон не устанавливает, в течение какого периода работник вправе отозвать заявление, и какие формальности нужно соблюдать. Если сотрудник подавал заявление  и после этого подписал документ о расторжении договора, он не сможет отказаться от увольнения без согласия работодателя.

Читайте на тему

Выгодная осень
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 12990! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление об увольнении по соглашению сторон.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль