Компания имеет право на удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

462
Некоторые работники просят отпуск авансом, получают деньги, после чего увольняются. Компания имеет право на удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника.

Отпускные начисляют в соответствии с количеством дней отпуска. Новый сотрудник получает право на отпуск за первый год после шести месяцев работы в компании. Отпуск можно предоставить и до истечения этого срока, если сотрудник подал заявление и компания пошла ему навстречу (ст. 122 ТК РФ).

Некоторые сотрудники просят предоставить отпуск авансом и получают положенную сумму. Но иногда новый сотрудник решает уйти из компании по окончании периода отдыха. Тогда он должен вернуть деньги за время, которое не отработал. Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении делают при окончательном расчете с сотрудником.

Работодатель обладает правом на удержание за неотработанный отпуск при увольнении работника

Новый сотрудник оформил отпуск авансом, получил деньги, а после отдыха подал заявление об уходе. Поскольку он не отработал период, за который предоставляют отпуск, ему придется вернуть деньги. Возврат за неотработанный отпуск касается только тех дней, которые работник взял авансом. То есть если он имел право на 21 день, а попросил 28, нужно будет вернуть выплату за 7 дней.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении «по собственному» производят из заработной платы (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Нужно иметь в виду, что в судебном порядке удержания за неотработанный отпуск не добиться (определение ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6). Если компания хочет вернуть средства, нужно вычесть их из окончательной суммы, которую выдадут работнику при увольнении.

Удержание за неотработанный отпуск делают в полном объеме

Работники возражают против того, чтобы при увольнении удержание за отпуск авансом производили полностью. Дело в том, что существует норма ч. 1 ст. 138 ТК РФ. По этой норме при каждой выплате зарплаты нельзя удерживать более 20%. Однако суды считают, что в случае удержания за неотработанные дни отпуска при окончательном расчете эта норма не действует. Выплата при увольнении – разовая, а не регулярная (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 19.10.2016 по делу № 7–423/2016).

Удержание за отпуск авансом при увольнении лучше оформить до ухода работника

Если сотрудник увольняется и не возвращает деньги за неотработанные дни, компании считают, чтоб выплатили работнику больше положенного. Однако суды редко поддерживают такие исковые требования. Могут быть трудности с удержанием за неотработанный отпуск при увольнении (определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3). Для взыскания излишних выплат в ст. 137 ТК РФ есть только три основания:

Чаще всего в подобных обстоятельствах суды отказывают в удержании за неотработанный отпуск при увольнении работника (апелляционные определения Саратовского областного суда от 19.05.16 по делу № 33–3477/2016ВС Республики Башкортостан от 09.11.16 по делу № 33–22500/2016).

Суды редко удовлетворяют иски об удержании за неотработанные дни отпуска

В практике есть примеры, когда суды допускали удержание за неотработанные дни отпуска. Так, суд пришел к выводу, что организация вправе получить возврат. Работник уволился сразу после того, как вернулся с отдыха. Организация не вычла сумму задолженности при расчете с работником, но впоследствии подала иск. Суд поддержал истца (апелляционное определение ВС Республики Карелия от 27.12.12 по делу № 33–3851/2012).

Тем не менее, суды редко придерживаются подобной позиции. Они считают, что в законодательстве есть нормы об удержании за неотработанные дни отпуска при увольнении, а не после расторжения трудового договора. Поэтому перед тем, как уволить работника, нужно произвести вычет из зарплаты.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль