Разрешение на строительство: особенности оформления для юридических лиц

715
Разрешение на строительство оформляют перед тем, как начать работы по проекту строительного подряда. Если документа не будет, компанию оштрафуют на крупную сумму, а работы прекратят.

Разрешение на строительство – это документ, который нужно оформить перед тем, как приступить к строительным работам. В ст. 51 Градостроительного кодекса РФ указано:

  • как получить разрешение на строительство,
  • какое у него назначение,
  • какие документы потребуется подготовить,
  • кто выдает документ,
  • почему в выдаче могут отказать и т. п.

Без оформления разрешения на строительство начинать работы нельзя, это повлечет санкции по ст. 9.5 КоАП РФ, а строительство прервут или не допустят ввода объекта в эксплуатацию.

С 1 июля 2018 года разрешение на строительство по договору ДДУ смогут получить только АО или ООО. Кроме того, нельзя будет одновременно строить многоквартирные дома по нескольким разрешениям. Это позволят делать только в рамках одного разрешения. Об этих и других изменениях читайте в рекомендации Системы Юрист Что изменится для застройщика, который получит разрешение на строительство после 1 июля 2018 года.

Получение разрешения на строительство необходимо для начала работ 

Согласно ч. 1 ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство – это документ, с помощью которого застройщик подтверждает, что:

  1. Проектная документация на возведение или реконструкцию объекта капитального строительства соответствует требованиям градостроительного регламента (исключая случаи ч. 1.1 ст. 51 ГрК РФ), проекта планировки территории, проекта межевания территории.
  2. Возведение объекта на данном участке земли соответствует виду разрешенного использования участка, а также требованиям ЗК РФ и иных законов.

С 1 января 2017 года в ст. 51 Градостроительного кодекса ввели часть 1.1, новая норма расширила понятие разрешения на строительство. Если участок не подпадает под действие градостроительного регламента, разрешение подтверждает, что проектная документация соответствует требованиям к назначению и характеристикам объекта для размещения на данном участке. В некоторых случаях разрешение оформлять не нужно (ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).

При оформлении разрешения на строительство в документе указывают характеристики объекта

Форму разрешения утверждает федеральный исполнительный орган, который получил полномочия на это от Правительства РФ (ч. 16 ст. 51 ГрК). В документе указывают:

  • полное наименование компании, которой выдали разрешение;
  • адрес места нахождения компании, а также почтовый индекс;
  • номер и дату выдачи разрешения;
  • наименование органа власти, который выдал документ;
  • данные об объекте, в том числе адрес;
  • информацию о земельном участке и данные кадастрового учета;
  • срок на разрешение на строительство;
  • должность, фамилию и подпись ответственного лица с печатью госоргана.

Документ выдают бесплатно (ч. 15 ст. 51 ГрК РФ). После оформления разрешения на строительство застройщик вправе приступать к проведению работ в отношении объектов капитального строительства.

Выдачей разрешения на строительство занимаются местные органы власти

Получить разрешение на строительство можно в органе самоуправления по месту нахождения участка земли, на котором будут вести работы (ч. 4 и 6 ст. 51 ГрК РФ). Но из этого правила есть исключения. В ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса указали специальные органы власти, которые выдают разрешение, если объект будет иметь отношение к пользованию недр, использоваться в сфере атомной энергетики, станет частью космической инфраструктуры и т. п.

Порядок получения разрешения на строительство включает в себя три этапа:

  1. Подготовить необходимый комплект документов.
  2. Направить заявление и документы в орган власти.
  3. Получить разрешение.

Документы, которые нужны, чтобы получить разрешение на строительство

Прежде чем отправлять заявление, нужно проверить, что компания полностью подготовила документы для разрешения на строительство. Для получения разрешения на строительство понадобится предоставить следующие доументы:

  1. Заявление о выдаче разрешения.
  2. Правоустанавливающие документы на участок.
  3. Градостроительный план участка. Срок выдачи плана не должен превышать три года до момента направления заявления. Если строят линейный объект, к заявлению прикладывают реквизиты проекта планировки и проекта межевания территории.
  4. Материалы проектной документации.
  5. Положительное заключение экспертизы проектной документации, если экспертиза необходима (ст. 49 ГрК РФ).
  6. Разрешение на отклонение от предельных параметров. Такое разрешение получают в соответствии со ст. 40 ГрК РФ.
  7. Согласие всех правообладателей объекта, если он подлежит реконструкции, в том числе согласие госзаказчика (п. 6.1 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ). Если реконструируют многоквартирный дом, потребуется согласие общего собрания собственников помещений и машино-мест (п. 6.2 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ).
  8. Копия свидетельства об аккредитации организации, которая выдала положительное заключение о проектной документации в случае проведения негосударственной экспертизы. Копия потребуется, если среди документов на получение разрешения на строительство присутствует заключение негосударственной экспертизы.
  9. Если работы будут вести в отношении объекта культурного наследия, нужно представить документы, предусмотренные законодательством РФ о подобных объектах.

Если заявитель самостоятельно не получил документы, которые указаны в пп 1, 2, 5 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ, госорган запросит их в течение трех дней с момента поступления заявления об оформлении разрешения на строительство.

Список документов, который нужно предоставить, чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, присутствует в ч. 9 ст. 51 ГрК РФ.

Комплект документов передают в орган власти, который выдаст разрешение. Также порядок получения разрешения на строительство допускает подачу документов через МФЦ. Однако если проектная документация или сведения об инженерных изысканиях представлены в электронном виде, заявление и приложения к нему также следует направлять строго в электронном виде. После получения заявления и сопутствующих документов госорганы проверяют материалы, которые передал застройщик. Если нет оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, документ оформляют.

В разрешении могут отказать 

Если госорган выявит нарушения в проектной документации, несоответствие вида разрешенного использования участка целям строительства и т. п., он откажет в получении разрешения на строительство (ч. 3 и ч. 13 ст. 51 ГрК РФ). В таком случае заявителю направят мотивированный отказ. Отказ можно оспорить в суде.

Срок на разрешение на строительство зависит от длительности проекта

Срок на разрешение на строительство указывают в документе. Сроки могут быть разными: для индивидуального жилищного строительства это 10 лет, в иных случаях срок зависит от длительности проекта. Действие документа устанавливают на весь срок строительства (ч. 19 ст. 51 ГрК РФ). Но если работы по проекту затянутся, застройщик рискует, что срок действия разрешения на строительство завершится. Тогда разрешение утратит силу.

Если право на участок или объект строительства переходит к другому лицу, разрешение продолжает действовать (ч. 21 ст. 51 ГрК РФ, исключая случаи ч. 21.1 той же статьи).

Срок действия разрешения на строительство можно продлить  

Период актуальности документа можно продлить. Для продления разрешения на строительство застройщику следует направить заявление об этом в орган власти, который выдавал разрешение. Это нужно успеть сделать не позднее чем за 60 дней (2 месяца) до окончания срока. При этом в продлении могут отказать. Это произойдет, если период подачи заявления о продлении завершится, а работы по подряду так и не начнут (ч. 20 ст. 51 ГрК РФ).

Порядок получения разрешения на строительство включает передачу данных по проекту для публикации в специальной информационной системе

После того, как разрешение на строительство будет оформлено, компания обязана в десятидневный срок передать в госорган, где получала разрешение:

  • информацию о площади, высоте и этажности будущего объекта недвижимости;
  • сведения о сетях инженерно-технического обеспечения;
  • по одному экземпляру копии результатов инженерных изысканий и копий разделов проектной документации (пп 2, 8, 9, 10, 11.1 ч. 12 ст. 48 ГрК РФ) или одну копию схемы плана участка с обозначением места, где возведут объект индивидуального жилищного строительства.

Документы необходимо направить на безвозмездной основе. Их можно передать в госорган в электронном виде (ч. 18 ГрК РФ).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль