Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

491
Если клиент покупает товары или заказывает услуги компании через интернет, нужно запросить его согласие на обработку персональных данных на сайте. Скачайте бланк и ознакомьтесь с рекомендациями.

Каждая компания, которая собирает персональные данные клиентов через свой сайт, должна получить согласие на обработку. Иначе нельзя запрашивать у клиента его ФИО, контактные данные и другую информацию. При помощи конклюдентных действий клиент подтверждает, что компания вправе использовать данные в целях, о которых предупредила. Для этого ему нужно сделать отметку в согласии на обработку персональных данных на сайте компании.

Что содержит текст согласия на обработку персональных данных на сайте

Согласие на обработку персональных данных на сайте как документ выглядит следующим образом. В шапке документа указывают его название: «Согласие посетителя сайта на обработку персональных данных». По общему правилу компании необходимо согласие пользователя, чтобы обрабатывать его данные – то есть собирать, хранить и использовать в заявленных целях (п. 1 ч. 1 ст. 6, ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Многие компании получают подобное согласие в письменном виде. Но это удобно, если оператор и клиент взаимодействую лично.  непосредственно контактирует с субъектом персональных данных. Но если компания получает заказы от клиентов через интернет, нужно опубликовать текст согласия на обработку персональных данных на сайте.

Как пользователю дать согласие на обработку персональных данных

Предложить ознакомиться с текстом можно несколькими путями:

  1. Дать ссылку на него в форме заполнения данных, которые клиент вносит, когда оформляет заказ, можно опубликовать текст прямо в форме.
  2. Поместить текст во всплывающем окне, где посетитель должен поставить галочку, когда впервые заходит на сайт.
  3. Добавить текст в форму регистрации на сайте.

В зависимости от способа внизу текста или в форме для данных помещают кнопку «Согласен» или поле, в котором нужно поставить галочку, чтобы дать согласие на обработку персональных данных. Но в любом случае программа работает так, чтобы клиент не мог отправить свои персональные данные, если не отметил, что согласен с их обработкой.

Какие сведения указывают в согласии на обработку персональных данных для сайта

В начале документа о согласии формулируют фразу, что клиент по добровольно соглашается на передачу данных. Здесь указывают:

  • название компании, которой клиент дает согласие;
  • место нахождения компании;
  • список данных, на обработку которых соглашается посетитель сайта.

По закону в текст согласия на обработку персональных данных для сайта нужно включить перечень данных, которые компания собирает (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). В частности, это:

  1. ФИО посетителя.
  2. Условия оформления заказа, если клиент приобретает у компании товары.
  3. Источник, с которого посетитель попал на сайт, а также информация о поисковом запросе или рекламном объявлении.
  4. Технические данные об устройстве пользователя, с помощью которого он зашел на сайт компании.
  5. Информация о пользовательских кликах и т. д.

В этом перечне компания должна указать только те данные, которые ей действительно нужны –для отправки заказа и, например, для анализа эффективности рекламных мероприятий. Если в текст согласия на обработку персональных данных на сайте включить сведения, которые будут излишними, Роскомнадзор может оштрафовать компанию по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ. Например, интернет-магазину для отправки товара клиенту незачем запрашивать скан паспортных данных. По новым правилам штраф за нарушение составляет:

  • гражданам – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • ИП и должностным лицам – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • компаниям – от 15 тыс. до 75 тыс. руб..

Зачем компания требует согласие пользователя сайта на обработку персональных данных 

В тексте согласия на обработку персональных данных для сайта необходимо разъяснить, с какой целью компания собирает эти сведения (п. 4 ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Кроме того, компании нужно отдельно опубликовать на сайте текст о свое политике в отношении обработки персональных данных и о мерах защиты сведений, которые получает от клиентов. За отсутствие текста тоже могут оштрафовать (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ).

Когда клиент ознакомится с документом о согласии на обработку персональных данных на сайте, ему нужно будет подтвердить согласие. После того, как он поставит галочку в поле «Даю согласие на обработку персональных данных» или нажмет на кнопку «Да», ему будет доступны дальнейшие шаги. Если нет подтверждения, программа не позволит клиенту отправить заказ, так как покупку без сведений о клиенте оформить нельзя, а согласия он не дал.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Согласие на обработку персональных данных.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль