Когда можно потребовать компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

610
Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок — это выплата, которую начисляют, если суд рассматривает дело слишком долго. Участник арбитражного спора может прибегнуть к этой мере защиты, если оппонент использует приемы затягивания процесса, а суды не пресекают злоупотребление правом.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Когда кредитору нужно взыскать средства с должника, необходим исполнительный лист. Документ выдают, когда судебный акт вступает в силу. Исполнительный лист выдает первая инстанция (ч. 2 ст. 319 АПК РФ). Но этого не сделают до истечения срока обжалования. Если дело ушло в апелляцию, после рассмотрения его возвращают в первую инстанцию, которая на основании судебного акта апелляционного суда выдаст исполнительный лист взыскателю. При этом в законе нет механизма, который позволил бы ускорить этот процесс.

Недобросовестный оппонент может попытаться затянуть разбирательство, чтобы кредитор получил исполнительный лист как можно позже. Однако закон предусматривает компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Если взыскатель понимает, что рассмотрение дела затягивается, он вправе предъявляют требования к самому суду. Рассмотрим, в каких случаях возможно заявить о нарушении права на судопроизводство в разумный срок и что для этого необходимо сделать.

Подайте заявление о компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Если взыскатель понимает, что рассмотрение дела затянулось, он может потребовать у суда возмещения. Нужно направить заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Документ подают не позднее шести месяцев с даты вступления в законную силу последнего судебного акта по делу (ч. 1 и 2 ст. 222.1 АПК РФ).

Если взыскатель пропустил срок по уважительной причине, подайте ходатайство о восстановлении. В противном случае суд откажет в требовании (определение ВАС РФ от 26.12.2013 № ВАС-14565/11 по делу № А40-15872/11-120-100).

Однако нужно иметь в виду, что даже при нарушении права на судопроизводство в разумный срок взыскать компенсацию не получится, если суд еще не завершил рассмотрение спора. Например, если речь идет о пересмотре в порядке надзора. В этом случае суд прекратит производство по заявлению взыскателя (определение Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 3294/09 по делу № А56-23430/2004). Придется ждать окончания процесса. Это относится к производству как по гражданским, так и по уголовным делам (решение ВС РФ от 30.03.2017 № АКПИ17-94, апелляционное определение ВС РФ от 27.06.2017 № АПЛ17-182).

Укажите, что нарушены разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах

Процессуальные нормы не включают в общую продолжительность судопроизводства период с даты поступления искового административного заявления до дня, когда судебный акт вступает в законную силу. Такой позиции придерживается Верховный суд (п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок…» ). Законодательство указывает только на обязанность вести производства в разумные сроки (ст. 6.1 АПК РФ). Тем не менее, можно обратить внимание суда, что осуществление судопроизводства в разумные сроки не укладывается и ожидание исполнительного листа затянулось.

Компания доказала нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Компания обратилась в суд и выиграла дело. Ответчик подавал апелляционную жалобу, которую суд оставил без рассмотрения. Судебный акт вступил в силу 24.01.2011 года, но взыскатель получил исполнительный лист спустя более чем полгода. Заявитель потребовал компенсации за нарушение права на производство в разумный срок. В такой ситуации судебная коллегия сделала вывод, что длительность судопроизводства (исполнения обязанности по выдаче исполнительного листа) была чрезмерной и не отвечала требованию о разумном сроке (ст. 319 АПК РФ). Суд не выполнил действий, которые позволили бы своевременно выдать исполнительный лист. Коллегия посчитала, что взыскатель доказал нарушение (решение ФАС Московского округа от 24.02.2012 по делу № А40-74772/10-19-624).

Не всегда компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возместит затраты

На сегодняшний день практика знает немного случаев, когда взыскатель добивался компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Кроме того, заявленные расходы суд может снизить в несколько раз. Размер компенсации за судопроизводство в разумный срок может быть намного меньше суммы, которую требует заявитель.

Например, суд взыскал из средств федерального бюджета вместо 1 125 659 руб. 71 коп., которые требовал заявитель, 30 000 рублей (решение ФАС Московского округа от 24.02.2012 по делу № А40-74772/10-19-624).

Чтобы получить компенсацию в рамках иска о нарушении судопроизводства в разумный срок, подтвердите убытки, укажите на большую продолжительность срока нарушения права (решение ФАС Московского округа от 24.02.2012 по делу № А40-74772/10-19-624). Также нужно иметь в виду, что суд откажет в компенсации, если заявитель не докажет негативные последствия, которые наступили из-за нарушения права на судопроизводство в разумный срок и длительного срока изготовления исполнительного листа (постановление АС Московского округа от 15.02.2017 № Ф05-21892/2016 по делу № А40-163298/2015).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль