Неосновательно обогащение: основания возврата

734
Если сторона сделки получила неосновательное обогащение, она обязана его вернуть. В случае взыскания неосновательного обогащения учитывайте особенности практики.

Неосновательным обогащением принято называть необоснованное получение или сбережение денежных средств или иного имущества. Нормы о неосновательном обогащении в ГК РФ изложены в главе 60 «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». Сторона, которая получила такое обогащение, обязана его вернуть в рамках правил о внедоговорной ответственности. В случае взыскания неосновательного обогащения нужно учесть тенденции судебной практики по данной категории споров.

Неосновательное обогащение возвращают по правилам главы 60 ГК РФ

Согласно ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении юридическое или физическое лицо, которое получило или удержало имущество без права на это, обязано вернуть это имущество. Возврат осуществляют в пользу лица, за счет которого имущество получили. Компания или гражданин обязаны вернуть имущество независимо от того, в результате чьих действий они его получили.

В ст. 1103 ГК РФ о неосновательном обогащении сказано, что правила главы 60 относятся не только к случаям необоснованного получения денег или иных материальных ценностей. Данные нормы распространяются на:

  • возврат исполненного по недействительной сделке;
  • истребование имущества из незаконного владения;
  • возврат исполнения в связи с обязательством;
  • возмещение вреда, возникшего в том числе вследствие недобросовестного поведения обогатившегося.

Неосновательное обогащение возвращают в натуре (ст. 1104 ГК РФ) или возмещают его стоимость (ст. 1105). Отдельно в ст. 1109 раздела ГК РФ о неосновательном обогащении перечислены случаи, когда полученное вернуть нельзя.

При возврате неосновательного обогащения нужно учеть судебную практику 

Если обогатившаяся сторона не возвращает полученное добровольно, пострадавший вправе обратиться в суд о взыскании неосновательного обогащения. При подготовке иска нужно учитывать не только положения о неосновательном обогащении ст. 1102 ГК РФ и других статей главы 60, но и подходы, которые сформировала судебная практика. В частности, правовые позиции Президиума ВАС РФ, которые суд изложил в информационном письме от 11.01.2000 № 49 (далее – информационное письмо № 49).

Например, подлежат взысканию средства, которые сторона сделки получила до расторжения договора, но встречного исполнения не было и необходимость в нем отпала (п. 1 информационного письма № 49). Это случай истребования неосновательного обогащения при расторжении договора. Кроме того, неосновательное обогащение потребуется вернуть и в случае незаключенного договора (постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.13 по делу № А51-15943/2011). Правила о неосновательном обогащении действуют также в случае ошибочного исполнения (п. 4 информационного письма № 49).

Для взыскания неосновательного обогащения соблюдают претензионный порядок

Перед тем, как обратиться по поводу неосновательно обогащения в суд, пострадавшая сторона должна соблюсти порядок досудебного урегулирования споров. Если претензию не направить, арбитражный суд вернет иск (определение АС Чувашской Республики от 21.06.16 по делу № А79-5581/2016).

Неосновательное обогащение по ст. 1102 ГК РФ возвращают при соблюдении срока давности

Иск в рамках ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении или с опорой на другие нормы главы 60 следует подавать с соблюдением срока давности. Подобные иски подают в течение трех лет, но определять срок нужно отдельно по каждому требованию:

  1. При возврате неосновательно перечисленных платежей — отдельно по каждому платежу (решение ВАС РФ от 13.03.12 № ВАС-15916/10).
  2. Если возвращают предоплату, срок исчисляют с даты расторжения договора (постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.11 по делу № А53-15356/2010).
  3. При взыскании переплаты НДС по счету-фактуре срок начинает течь с момента оплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.10 по делу № А40-124732/09-137-908).
  4. Если сторона хочет вернуть переданное по незаключенному договору, срок исчисляют с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав.
  5. При возвращении расходов, которые истец потратил на ремонт недвижимости, после чего объект вернули собственнику, срок давности определяют с даты подписания акта о передаче (постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.11 по делу № А68-1502/2009).

По правилам ГК РФ за неосновательное обогащение можно взыскать штраф

Согласно норме ст. 1107 ГК РФ о неосновательном обогащении приобретатель должен вернуть не только само имущество, но и доходы, которые получил с момента, как узнал об отсутствии права на имущество. Также за этот период на сумму обогащения начисляют проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7 «О применении судами некоторых положений…»). В данном случае. Здесь может возникнуть сложность с определением момента, когда приобретатель узнал об отсутствии права. Если это получение необоснованной суммы на расчетный счет, таким моментом считают момент зачисления денег. Получатель может определить несоответствие выплаты сумме, которую указал в платежном поручении.

При взыскании доходов из неосновательного обогащения истец обязан доказать, что обогатившаяся сторона получила доход. Потребуется доказать факт получения дохода и его величину.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль