Какие последствия влекут ошибки в договоре

955
Ошибки в договоре могут помешать его исполнению или повлечь арбитражный спор. На что суд обратит внимание.

Ошибки в договоре допускать опасно. Даже формальная оплошность может привести к тому, что недобросовестный контрагент попытается снизить ответственность или инициирует спор по фактическим обстоятельствам дела. Если будут ошибки в реквизитах, бухгалтерия не сможет вести отчетность по сделке (п. 2 ст. 9 закона о бухучете). Ошибка в преамбуле договора или ошибка в тексте договора могут негативно повлиять на интересы компании.

Ошибку в договоре обнаружили в адресе компании

Адреса самой компании и ее контрагента указывают для того, чтобы направлять юридически значимые сообщения. Если при указании адреса допустить ошибку в договоре, это создает риск, что контрагент или компания своевременно не узнают о важных обстоятельствах — не получат претензию, уведомление и т. д. Следовательно, сторона договора не сможет среагировать, и это сработает против нее.

Нередко в тексте договора ошибку в адресе допускают при указании улицы. Например, не пишут «ул. Строителей», «бульв. Строителей» или «просп. Строителей», а указывают просто «Строителей». Это создает путаницу, и письма могут приходить на разные адреса, если в городе названий с топонимом «Строителей» больше одного. Или не указывают дом, здание, владение, корпус. Если на улице Строителей есть д. 1 корп. 1 и д. 1 корп. 2, указание просто «д. 1» — это ошибка в договоре.

ВС ФР напомнил: в договоре может присутствовать условие, что юридически значимые сообщения нужно направлять только по указанному адресу. Обращение по другим адресам не будут считать надлежащим, если отправитель не знал и не должен был знать о недостоверности адреса (п. 64 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25). Эту правовую позицию разделяют нижестоящие суды (постановления АС Волго-Вятского округа от 02.08.16 по делу № А38-3276/2015, АС Московского округа от 29.08.16 по делу № А40-225766/2015, АС Центрального округа от 17.10.16 по делу № А14-12335/2015).

Если потребуется установить, действовал ли контрагент добросовестно, и письма поступали на неверный адрес из-за ошибки в договоре, суды проанализируют:

  • как в договоре указали спорный адрес,
  • поступала ли корреспонденция от данного контрагента по верному адресу,
  • как указывали адрес в переписке и т. д.

Ошибку в договоре допустили при указании уполномоченного лица

Договор и другие важные документы должно подписывать уполномоченное лицо — директор компании или сотрудник, у которого есть доверенность на заключение договора. Но бывает так, что из-за ошибки в преамбуле указывают одного человека, а договор подписывает другой.

Ошибка в преамбуле договора при указании подписанта отразится и на компании, и на подписавшем. Суд выяснит, почему в договоре указали одно лицо, но подпись принадлежит другому. Если окажется, что подпись поставил сотрудник без полномочий, а сама компания сделку не одобрила и исполнение по ней не приняла, то права и обязанности по данном сделке возникаю не у компании, а у подписавшего (п. 1 ст. 183 ГК РФ, постановление Девятого ААС от 20.03.17 по делу № А40-55855/16).

Если же в начале договора стоит фамилия директора, но подписал документ сотрудник с доверенностью, это не считают ошибкой в тексте договора. Такое обстоятельство не влечет недействительности документа. Договор считают заключенным с субъектом гражданских отношений (постановление Тринадцатого ААС от 03.10.07 по делу № А56-666/2007).

Ошибки в договоре могут носить технический характер

Ошибка в преамбуле договора может коснуться реквизитов:

  • наименования,
  • номера договора,
  • даты документа.

Подобные ошибки относятся к техническим. На суть соглашения такие ошибки в договоре не влияют. Если возникнет арбитражный спор, суд оценит договор в целом. Чаще всего суды не считают существенными технические ошибки в тексте договора.

Ошибка в преамбуле договора затронула наименование, номер или дату

Если в документе указали наименование, которое не совпадает с содержанием, суд проанализирует весь документ. Например, если договор поставки назвали по ошибке договором подряда, суд изучит, какие положения стороны закрепили в договоре и что данные положения регулируют: отношения по поставке или по подряду. Суд классифицирует документ на основании общего содержания. В разрешении спора применят нормы, которые относятся к типу договора по его сути.

При оформлении договора могут ошибиться в номере:

  • поставить символы в неверном порядке,
  • не убрать из шаблона номер другого договора,
  • в приложении сослаться на номер другого договора,
  • ошибиться в номере допсолгашения,
  • присвоить один и тот де номер двум приложениям к договору.

Эти ошибки в договоре повлияют на ведение бухучета по сделке. Однако суд обратит внимание на существо договора. Обычно суды указывают, что техническая ошибка в тексте договора при указании номера договора не влечет недействительности сделки (постановление АС Дальневосточного округа от 18.10.16 по делу № А04-1148/2016).

Иногда составители документа ошибаются в датах договора. Ставят прошедшую дату, пропускают дату вообще или некорректно указывают дату окончания работ или услуг. Это может отразиться на сделке: на получении оплаты, на исполнении обязанностей. Если иное не указали в договоре, соглашение вступает в силу со дня подписания. Пока договор не получит юридической силы, его условия исполнять не будут. Хотя участники сделки могут оговорить, что условие соглашения применяются к отношениям до заключения договор (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Если договор намеренно датируют задним числом, нужно иметь в виду, что сведения в договоре должны быть актуальны на прошедшую дату. Иначе суд посчитает это технической ошибкой.

Например, суд признал дату ошибкой в договоре, поскольку данные в нем не могли быть известны на тот момент. Но эта ошибка не повлекла недействительности договора (постановление Двадцатого ААС от 24.01.17 по делу № А23-3812/2013).

Если сторону или подписанта поименовали неверно, это техническая ошибка в договоре

Случается, что составители соглашения допускают ошибку в тексте договора в разделе о контрагенте и неверно пишут название компании. Наименование в соглашении не совпадает с учредительными документами. Это создает риск, что вторая сторона начнет уклоняться от исполнения договора со ссылкой на то, что в документе указана другая компания.

В случае спора суд исследует иные реквизиты сторон (печать, данные ЕГРЮЛ) и сравнит их с наименованием в соглашении. Если суд выявит техническую ошибку в договоре, которая не свидетельствует о сделке с несуществующей или сторонней компанией, он оставит договор в силе (постановление АС Уральского округа от 07.02.17 по делу № А07-22646/2011).

Ошибку в преамбуле договора допустили в должности подписанта

Если ошибка в тексте договора будет касаться должности уполномоченного лица — например, укажут прежнюю должность или напишут название, которое не совпадет с локальными актами компании, — суды обратят внимание:

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль