Как провести проверку иностранного контрагента

1264
При заключении внешнеэкономической сделки нужно провести проверку иностранного контрагента. С помощью каких ресурсов это можно сделать и на что обратить внимание.

При заключении договоров с иностранными контрагентами возникают дополнительные риски для российских компаний. Подобного контрагента сложнее привлечь к ответственности за неисполнение обязательств, сам арбитражный процесс более затратный (в частности, нередко приходится вести споры в иностранном суде). Кроме того, отличаются нормы закона, а также обычаи делового оборота. Если контрагент окажется недобросовестным, компания может понести существенные убытки.

Когда российская компания только выходит на международный рынок, придется решить вопрос, как организовать правовую защиту своих интересов. Можно привлечь сторонних специалистов в соответствующей области права или поставить задачу собственным юристам. Если компания предпочитает второй вариант, юридическому отделу до заключения соглашения потребуется изучить договорную практику по данному типу сделок, судебную практику, и подготовить сделку. В частности, провести проверку иностранного контрагента, как это делают перед подписанием договоров с российскими партнерами.

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Рейтинг способов проверки контрагента

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Для проверки иностранного контрагента запрашивают документы о финансах и полномочиях

Принципы проверки иностранного контрагента схожи с теми, на которые юристы опираются, когда анализируют информацию об отечественных бизнес-партнерах. В частности, при проверке иностранной компании юристам нужно получить информацию:

  • о материальном положении иностранного контрагента, состоянии его финансов;
  • о правовом статусе самой компании, а также полномочиях ее представителей;
  • о том, не ведут ли в отношении данной компании процедуру реорганизации или ликвидации;
  • нет ли свидетельств, что иностранный контрагент находится под угрозой банкротства или уже под процедурой банкротства и т. п.

Проверку иностранной компании проводят с помощью интернет-ресурсов

При проверке иностранного контрагента сведения о финансовом и правовом положении запрашивают в реестре юридических лиц в стране контрагента. Также нужно получить копии учредительных документов иностранной компании. Нередко необходимые данные доступны на официальных сайтах иностранных государств.

Например, чтобы проверить российского контрагента, пользуются разделов о ЕГРЮЛ на сайте ФНС России. В Великобритании существует аналогичный ресурс, который называется «Companies House». Если компания заключает сделку с британским партнером, информацию можно узнать на сайте «Companies House».

Кроме официальных сайтов отдельных государств, можно воспользоваться общемировыми ресурсами. Существуют базы, которые содержат сведения практически о любой компании мира. Например, доступ к такой базе предоставляет сервис «Интерфакс – Дан энд Брэдстрит».

В ходе проверки иностранной компании можно напрямую запросить документы у будущего контрагента. Если контрагент откажется, это может быть признаком его неблагонадежности.

В ходе проверки иностранный контрагент может дать заверения о своем состоянии

В российской практике заверения об обстоятельствах в договорной работа и на этапе переговоров начали использовать позже, чем в иностранной. При проверке иностранного контрагента компания может получить его заверения:

  • об экономическом положении иностранной компании,
  • о составе ее акционеров,
  • о налоговом резидентстве и т. д.

Согласно ст. 431.2 ГК РФ стороны сделки могут давать друг другу те или иные заверения перед заключением соглашения.

Есть примеры арбитражных споров, когда суды признавали, что сторона сделки обоснованно дала заверения:

При проверке иностранной компании нужно учитывать преддоговорную ответственность

Положения ГК РФ о преддоговорной ответственности действуют в соответствии с международной доктриной «culpa in contrahendo» (ст. 434.1 ГК РФ). В процессе проверки иностранного контрагента нужно помнить, что существует ответственность за недобросовестное ведение переговоров. В частности, это касается ситуаций, когда юристам предоставили недостоверную информацию при проверке иностранной компании. Также если иностранного контрагента проверяли, и он внезапно и безосновательно прервал переговоры, это может служить признаком недобросовестности. За недобросовестное ведение переговоров стороны сделки несут ответственность.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль