Как контрагенты снижают ответственность по договору

593
Не редки ситуации, когда контрагент в раздел об ответственности по договору напрямую включает способы ее уменьшения. На какие условия о договорной ответственности обратить внимание.

Многие контрагенты заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму ответственность по договору. В условия о договорной ответственности вносят положения об ограничении ответственности контрагента, которые затруднят получение с него выплаты в случае нарушения договора. Например, контрагент настаивает на исключительной неустойке или соглашается оплатить только реальный ущерб. Если подобное условие закрепить в договоре, кредитору будет сложнее взыскать с должника то или иное возмещение.

При подготовке сделки юристу нужно проанализировать раздел об ответственности по договору. Если в тексте будут присутствовать сомнительные условия, следует настоять на их изменении. Это снизит риск, что контрагент добьется ограничения ответственности по договору. При этом обратите внимание, что контрагент может использовать сразу несколько приемов снижения ответственности.   

Ответственность по договору могут ограничить исключительной неустойкой

Чтобы уменьшить свою договорную ответственность, контрагенты предлагают включит в соглашение условие об исключительной неустойке. Такую неустойку выплачивают вместо возмещения убытков. С помощью данного условия контрагентам удается заранее уменьшить размер штрафных выплат: компания не получит компенсацию больше суммы неустойки.

Ответственность контрагента при помощи условия о неустойке уменьшают двумя способами:

  • в договоре напрямую указывают, что компания вправе потребовать неустойку, а не возмещение убытков;
  • применяют принятый в практике и науке термин «исключительная неустойка» (абз. 2 п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7).

Например, условие о неустойке может выглядеть так:

«За нарушение сроков исполнения обязательства Должник обязуется по требованию Кредитора оплатить исключительную неустойку за каждый день просрочки до фактического исполнения в размере Х (допускается взыскание только неустойки, но не убытков)».

Сокращение штрафов влечет ограничение ответственности по договору   

Для уменьшения договорной ответственности используют не только формулировку об исключительной неустойке. Контрагент может настаивать на ограничении размера пеней за просрочку исполнения. Если пени ограничить, компания не сможет взыскать штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ сверх суммы пеней.

Контрагент берет на себя ответственность по договору только за реальный ущерб

Убытки компании по договору могут превышать величину реального ущерба. Если в текст соглашения будет условие, что контрагент восполняет только реальный ущерб, это ограничит ответственность по договору. Средства за упущенную выгоду компания не получит. При этом в условиях о договорной ответственности может не быть словосочетаний «только ущерб» или «реальный ущерб». Но даже более общая формулировка, что сторона обязана возместить ущерб, может помешать компании взыскать упущенную выгоду (постановление Девятого ААС от 04.02.16 по делу № А40-144033/15).

Например, в договоре может присутствовать такая формулировка об ограничении ответственности контрагента:

«Ответственность Должника за нарушение обязанностей по настоящему договору ограничена реальным ущербом.

Упущенная выгода, понесенная Кредитором в связи с нарушением Должником настоящего договора, возмещению не подлежит».

Предельный размер убытков снижает ответственность по договору  

Одним из способов ограничения ответственности по договору служит определение размера убытков. Контрагенты предлагают ограничить компенсацию вероятных убытков – независимо от их характера. Для установления предела выплаты указывают:

  • процент от суммы сделки,
  • конкретную сумму.

Например, в текст соглашения вносят условие:

«Должник в случае нарушения Договора обязан возместить Кредитору убытки в пределах N процентов общей цены договора».

Если компания согласится на такое условие, она не сможет компенсировать убытки сверх этой суммы (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 13.02.17 по делу № А33-27447/2015ФАС Московского округа от 10.06.14 по делу № А40-123469/13).

Ответственность по договору снижают условия о форс-мажоре

Стороны сделки несут договорную ответственность за нарушение условий. Если обстоятельства непреодолимой силы повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, сторона сделки должна это доказать (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Данное правило работает независимо от наличия или отсутствия вины контрагента. Однако стороны вправе указать в договоре, что возьмут на себя ответственность по договору только при наличии собственной вины (постановления АС Московского округа от 31.05.16 по делу № А40-115314/15АС Московского округа от 22.08.16 по делу № А40-191670/15-112-1539Пятнадцатого ААС от 24.03.17 по делу № А53-17065/2016).

Например, в договоре пишут:

«Стороны несут ответственность за нарушение настоящего договора при наличии вины.

Стороны освобождаются от ответственности за нарушение договора, если докажут, что оно произошло не по их вине или из-за непреодолимой силы».

Если компания согласится на такое ограничение ответственности контрагента, она освободит его от необходимости принять последствия за невиновные нарушения.

Договорную ответственность снижают неопределенные формулировки о форс-мажоре 

Помимо отмены договорной ответственности за невиновные нарушения, контрагенты нередко добиваются псевдоограничения ответственности. Нередко в договоре фигурирует перечисление конкретных примеров форс-мажора: ДТП и других аварий, пожаров, стихийных бедствий и т. д.

Подобный текст можно расценить как попытку увеличить варианты освобождения от ответственности по договору. Когда суд анализирует пункт с такими формулировками, не известно, как он его истолкует. Чтобы снять неопределенность, в договоре или нужно отказаться от перечисления, или указать, что все случаи должны соответствовать понятию непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль