Расторжение договора поставки

1469
Прекращение договорных обязательств имеет порядок и основания, предусмотренные ГК РФ. Рассмотрим, какие нюансы учесть перед односторонним расторжением договора поставки.

Если сторона решила выйти из договора, она должна оценить последствия такого шага. К примеру, опасно подписывать соглашение о расторжении, если стороны не оформили документы, не провели платежи или имеют другие нерешенные вопросы. Рассмотрим, как провести расторжение договора поставки.

Какие документы запросить перед расторжением договора поставки

Чтобы избежать рисков, узнайте, нет ли между сторонами разногласий и выплатил ли контрагент неустойку. Прежде чем подписывать соглашение о расторжении договора или направлять соответствующее уведомление, убедитесь, что покупатель оформил первичную документацию (подписали товарные накладные, путевые листы), а поставщик передал необходимые сведения (сертификаты соответствия и другие документы, если они прилагаются к товару).

Такая мера поможет избежать проблем, при необходимости позволит взыскать пени или предъявить другие требования, если контрагент нарушил обязательства. Соответствующую информацию. как правило, предоставляет отдел снабжения и бухгалтерия. Перед тем как оформить соглашение о расторжении договора стороны могут подписать акт сверки. Он подтвердит отсутствие финансовых претензий.

Когда прекратить обязательства по договору поставки

Закон позволяет взыскать неустойку, которую сторона начислила за период действия договора. Так происходит, поскольку обязательства прекращаются на будущее время. (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств»).

Если стороны согласуют иное, предъявить требование по договору, срок действия которого истек, не удастся. Это невыгодно, когда контрагент не исполнил свои обязательства или выполнил их ненадлежащим образом. Такие ситуации встречаются, когда появляются споры о качестве товара или продукция имеет специфику.

Целесообразно прекращать соглашение текущей датой. В этом случае сторона может начислить неустойку оппоненту за период, в течение которого действовали договорные обязательства. Это позволяет минимизировать ущерб и возместить потери, когда речь идет о скоропортящейся продукции или особенностях производственного процесса.

Например, поставщик прописывает высокие суммы штрафа за простой машин с бетоном. Если покупатель не примет такую продукцию в срок, реализовать ее уже не получится. Штрафные санкции за простой помогают поставщику защитить свои интересы. В этой ситуации не стоит расторгать договор задним числом. Подпишите соглашение текущей датой, чтобы избежать проблемы со взысканием пеней. Так, поставщик начислил неустойку за простой бетоносмесителей, который произошел по вине покупателя. Суд взыскал штрафные санкции за нарушения, которые поставщик подтвердил сведениями из путевых листов и товарных накладных (постановление АС Центрального округа от 13.07.2017 № Ф10-2438/2017 по делу № А23-2153/2016).

Условия договора поставки

Если сторона собирается расторгнуть договор, нужно учесть риски. Например, недобросовестный контрагент может не подписать документы, а позже потребовать неустойку или вернуть аванс. Чтобы исключить споры в будущем, проанализируйте условия договора. В соглашении, которым стороны прекращают договор, укажите на отсутствие претензий.

Условие о неустойке

Если договор содержит положения о высоких штрафных санкциях, его лучше расторгнуть. Например, опасно условие, которое позволяет контрагенту начислять неустойку за любое нарушение.

Пример формулировки:

В случае просрочки исполнения Поставщиком любого обязательства, предусмотренного настоящим договором (срока поставки), Покупатель вправе потребовать уплату неустойки. Неустойки начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного настоящим договором срока исполнения обязательств.

Такой пункт позволит контрагенту требовать пени, даже если он сам не приступал к исполнению своих обязательств.

Например, покупатель обратился в суд. Заявитель потребовал расторгнуть договор и взыскать неустойку и поставщика. Первая инстанция отказала в части суммы пеней. Суд исходил из того, что в период действия договора истец и ответчик не приступили к своим взаимным обязательствам. Продавец не поставил товар, а покупатель не потребовал исполнить обязательство по поставке. Вторая инстанция отменила судебный акт. Апелляция указала на условие договора, согласно которому покупатель вправе начислить неустойку за любое нарушение. Поставщик не исполнил обязательство, а значит истец правомерно заявил требование (постановление Девятого ААС от 19.01.2017 № 09АП-62654/2016-ГК по делу № А40-218866/15).

Условие о передаче документов

Чтобы избежать споров или отстоять позицию в суде, нужны документы. Покупатель и поставщик не всегда могут составить их или обменяться в день, когда происходит передача товара. Когда речь идет о крупной партии, покупателю нужно время на приемку. Он проверяет товар по количеству и качеству. В этом случае поставщик направляет оригиналы первичной документации в офис покупателя, о чем стороны договариваются в условиях соглашения.

Пример формулировки:

Поставщик не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки каждой партии продукции должен направить Покупателю экспресс-почтой или передать курьером под расписку непосредственно в офис Покупателя оригиналы следующих документов: оригиналы счета-фактуры на отгруженную продукцию; оригиналы товарной накладной Торг-12; оригинал транспортной и/или товарно-транспортной накладной.

Если поставщик не представит документы и/или не сохранит доказательства отправки в адрес покупателя, последний вправе оспорить поставку и взыскать аванс (постановление Двенадцатого ААС от 09.03.2017 по делу № А12-52492/2016). Чтобы избежать такой ситуации, передавайте товар под роспись полномочного представителя покупателя и сохраняйте доказательства отправки документов (квитанцию и опись вложения почты или отметку на сопроводительном письме, с которым передавались документы). Проверьте, есть ли в договоре условие о порядке и сроке передачи экземпляров первичной документации, которые подписал покупатель.

Пример формулировок:

Вариант № 1.

Один экземпляр оригинала товарной накладной с подписями покупателя возвращается поставщику в течение 3-5 дней с даты получения документов.

Вариант № 2.

Покупатель обязан вернуть Поставщику подписанные товарные накладные на поставленную Продукцию и акты сверки в следующие сроки: при фактическом (почтовом) адресе Покупателя в г. Москве или Московской области - в течение 15 (пятнадцати) дней с даты их отправки Поставщиком, при фактическом (почтовом) адресе Покупателя в других регионах РФ в течение 30 (тридцати) дней с даты их отправки Поставщиком.

Если покупатель не исполнил обязательство по возврату подписанной накладной, направьте письмо-требование. Прежде чем расторгать договор, убедитесь, что покупатель передал необходимые документы и не имеет претензий по количеству и качеству товара.

Если отношения сторон испортились, постарайтесь найти расписки о приемке товара, копии накладных и другие доказательства, которые помогут доказать факт надлежащей поставки и приемки товара без претензий, а также подтвердят сложившиеся отношения. Например, если поставка велась в адрес третьего лица, убедитесь, что есть доказательства оплаты за него покупателем (например, платежные поручения). В этом случае суд не откажет в иске и не придется обращаться за оплатой к грузополучателю. Если товар принимало третье лицо, полномочия которого не подтверждает покупатель, взыскать оплату не получится (постановление АС Поволжского округа от 08.11.2016 № Ф06-14657/2016 по делу № А57-28340/2015).   

Если стороны согласовали право на односторонний порядок приемки, поставщик вправе считать, что покупатель принял товар без претензий (постановление Девятого ААС от 14.09.2016 № 09АП-41432/2016 по делу № А40-2842/16). Это возможно, если договор содержит соответствующее условие.

Пример формулировки:

Не предоставление Поставщику подписанных товарных накладных и актов сверки, либо письменного мотивированного отказа от их подписания в течение пяти дней с даты получения означает, что товарные накладные и акты сверки приняты Покупателем, а Продукция поставлена по ценам и количеству, указанным в товарных накладных, по качеству - в соответствии с паспортом качества/сертификатом соответствия.

Условие о согласовании путем подписания спецификаций

Стороны часто обращаются в суд, чтобы разрешить споры по рамочному договору поставки. Так происходит, когда часть условий они согласовывают в спецификациях. Если стороны неверно оформили документы, ошиблись в дате или номере спецификации, возникает путаница в расчетах. Это актуально, когда стороны определяют стоимость ссылкой на курс валют, который меняется.

Урегулируйте споры и потребуйте оплату до того, как прекратить обязательства по договору. Чтобы избежать споров, попросите покупателя указать в соглашении о расторжении договора на отсутствие претензий, а также подпишите акт сверки. В противном случае придется доказывать факт поставки и рассчитывать стоимость на дату приемки товара.

Например, стороны согласовали цену товара в условных единицах (1 у.е = 1 евро). Поставщик отгрузил продукцию до того, как контрагент подписал дополнительное соглашение. Покупатель принял товар без претензий по количеству и качеству, но не согласился с расчетами поставщика. Чтобы получить оплату, продавец обратился в суд. Последний удовлетворил требование. Он посчитал, что покупатель обязан оплатить товар, поскольку принял его без замечаний. Суд указал, что стоимость определяется по курсу на дату перехода прав собственности на товар. Поскольку поставщик поставил товар до заключения дополнительного соглашения, суд отметил, что покупатель не имел оснований требовать счет-фактуру и товарные накладные по форме ТОРГ-12 в соответствии с указанным соглашением (постановление АС Дальневосточного округа от 31.01.2017 № Ф03-6142/2016 по делу № А24-1337/2016).

В случае спора требуйте неустойку за период действия договора поставки и проценты с даты расторжения

Если стороны расторгнут договор, заявитель вправе начислить проценты за период его действия. Поставщик, если речь идет об оплате, или покупатель, которому не вернули аванс, также вправе насчитать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это возможно с момента, когда обязательства по договору прекратились. Укажите соответствующие требования в исковом заявлении и произведите необходимые расчеты.

Например, суд взыскал неустойку и проценты. Он посчитал, что требование истца правомерно. Последний начислил пени исходя из количества дней просрочки от стоимости не поставленного товара за период действия договора. Заявитель также потребовал проценты за пользование чужими денежными средствами с даты, когда действие договора прекратилось. Суд удовлетворил иск (постановление Шестого ААС от 11.07.2017 № 06АП-3292/2017 по делу № А73-2200/2017).

Образец соглашения о расторжении договора поставки

Расторжение договора поставки прекращает обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом такого договора.

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль