Принцип добросовестности в ГК РФ

2677
В ГК РФ присутствует несколько статей, которые определяют принцип добросовестности и содержат запрет на иное поведение. Рассмотрим эти нормы.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Принцип добросовестности прямо постулируется в п. 3 и п. 4 ст. 1 ГК РФ. Согласно положениям этой статьи, участники гражданского оборота обязаны действовать добросовестно и не вправе извлекать выгоду из иного поведения. С 1 июня 2015 г. в ГК РФ появилось несколько статей о добросовестности сторон применительно к отдельным случаям правоотношений. Рассмотрим, какие нормы о добросовестности в ГК утвердили в ходе реформы.

Принцип добросовестности закрепили в нескольких статьях

О добросовестности сторон сделки сказано в п. 3 ст. 307 ГК РФ об обязательствах. Согласно данным положениям, участники сделки должны:

  • учитывать права и законные интересы контрагентов,
  • содействовать другу друг при достижении цели обязательства,
  • предоставлять контрагентам необходимые сведения.

ВС РФ сделал разъяснение о том, в чем состоит в данном случае поддержание принципа добросовестности. Суд подчеркнул, что добросовестным следует считать такое поведение, когда сторона сделки принимает во внимание интересы второй стороны и оказывает содействие, в том числе информационное (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Эстоппель подкрепляет требование добросовестности в ГК

Некоторые статьи ГК РФ содержат не только указание на принцип добросовестности, но и запрет на конкретные действия, которые нарушают это принцип.

В п. 2 ст. 431.1 ГК законодатель ввел запрет участнику сделки оспаривать договор, если прежде этот участник принял исполнение в рамках данного договора, но сам не исполнил или частично не исполнил свою часть обязательств. Такие действия противоречат требованию добросовестности сторон, и при данных обстоятельствах договор оспорить не удастся. Поведение участников гражданского оборота должно быть последовательным. Запрет касается договоров, связанных с предпринимательской деятельностью, и действует не во всех случаях.

О том же сказано в п. 3 ст. 432 ГК РФ. Если участник сделки принял исполнение или иначе подтвердил действительность договора, он не может потребовать признать договор незаключенным, если противоречит принципу добросовестности.

Требование добросовестности в ГК также присутствует в п. 4 ст. 450 ГК РФ. Согласно этой норме участник сделки, который решил воспользоваться правом одностороннего отказа от договора, обязан действовать добросовестно и разумно.

Принцип добросовестности распространили на преддоговорные отношения

После реформы в ГК РФ появилась статья о ведении переговоров. В ст. 434.1 законодатель закрепил, что действие принципа добросовестности распространяется на этап до заключения сделки. По правилам статьи участник переговоров обязан выплатить компенсацию второй стороне, если вел переговоры недобросовестно и причинил убытки. Несмотря на то, что сделку еще не заключили, требование добросовестности сторон уже присутствует.

В статье ГК о добросовестности во время переговоров перечислили четыре основных нарушения, за которые участнику спора придется нести ответственность:

  1. Участник переговоров вступил в них без намерения заключить сделку.
  2. Сторона дала недостоверные сведения или иначе ввела потенциального контрагента в заблуждение.
  3. Переговоры несвоевременно и необоснованно прекратили.
  4. Участник переговоров получил конфиденциальную информацию в ходе переговоров и раскрыл ее.

ВС РФ сделал разъяснения о добросовестности сторон в ходе переговоров

В числе нарушений принципа добросовестности при переговорах законодатель упомянул, что недобросовестность презюмируется, если участник дал недостоверные сведения или внезапно прервал переговоры. Из этого следует, что участнику придется доказывать свою добросовестность, если он прервал переговоры по уважительной причине.

ВС РФ сделал комментарии по поводу положений ГК о добросовестности в переговорном процессе (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Суд указал, что сам факт прекращения переговоров еще не говорит о нарушении принципа добросовестности . Кроме того, высшая инстанция пояснила, какие последствия будет иметь предоставление недостоверной информации:

  1. Если вторая сторона отказалась от сделки из-за недостоверных сведений, убытки нужно взыскать на основании п. 3 ст. 434.1 ГК РФ.
  2. Если вторая сторона заключила договор под влиянием заблуждения, убытки взыскивают согласно ст. 178 или 179 ГК РФ, или применяют специальные способы защиты сообразно обстоятельствам.

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Читайте на тему

Смотрите видеолекцию

Андрей Егоров — о ключевых выводах о добросовестности в постановлении Пленума ВС РФ № 25

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль