Должник компании хочет перевести долг на третье лицо. Что проверить перед тем, как соглашаться

1051
Должник компании предлагает подписать договор о переводе долга. Перед тем, как дать согласие на перевод долга, компании нужно проверить потенциального контрагента и оценить перспективы перевода.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Контрагент компании-кредитора вправе заключить с третьим лицом договор о переводе долга. Для этого нужно, чтобы компания дала согласие на перевод долга. Для компании подобная сделка может быть выгодной. Прежде чем согласиться перевести долг, нужно проверить будущего должника, а также оценить сопутствующие риски такой сделки. Кроме того, нужно проконтролировать оформление документов и процедуру перевода.

По договору о переводе долга обязательство полностью переходит к новому должнику

Заключение договора перевода долга – это частный случай перемены лиц в обязательстве. Исполнять обязательство будет новый контрагент компании. По общему правилу обязательство переходит в полном объеме. Новому должнику нужно будет выполнить его на тех же условиях, что и прежнему. Также новый должник обязан будет выплатить компании-кредитору все штрафные начисления, которые предусмотрели в основном договоре, если появится необходимость. Но при этом перевести долг можно и в части, если стороны сочтут такой вариант более удобным.

Когда компания-кредитор соглашается перевести долг, она сохраняет все права по обязательству, если нет специальных ограничений со стороны закона, договора или сути обязательства (п. 1 ст. 392.1 ГК РФ). Но при этом новый должник может оспаривать обстоятельства, связанные с первоначальной сделкой (ст. 392 ГК РФ). Новый должник вправе заявить о недействительности сделки, пропуске срока давности и т. д. Также новый контрагент может требовать зачета встречного требования и т. п.

Однако согласие кредитора на перевод долга не дает права новому должнику требовать:

  • зачета встречного требования прежнего должника (ст. 392 ГК РФ);
  • возврата неосновательного обогащения, если прежний должник выплатил кредитору лишнее. Таким правом обладает только сам плативший (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Если стороны решили перевести долг, прежний должник может продолжить нести ответственность перед кредитором

По договору о переводе долга прежний должник освобождается как от исполнения самого обязательства, так и от ответственности за допущенные нарушения или сам долг (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако если кредитор заключил договор с новым должником, а обязательство касается предпринимательской деятельности, ответственность распределяют иначе. Должники солидарно отвечают перед кредитором. При этом стороны вправе установить субсидиарную ответственность прежнего должника или освободить его от ответственности (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Рейтинг способов проверки контрагента

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Перед подписанием договора о переводе долга кредитору нужно проверить нового должника и возможность перевода

Перед тем, как давать согласие на перевод долга, компании-кредитору нужно убедиться, что перевод возможен. По общему правилу можно перевести долг не только денежного характера, но и любой другой. Однако делать этого нельзя, если сделка будет противоречить:

  • закону,
  • положениям основного договора,
  • сути данного способа завершения обязательств.

При нарушении запрета суд может признать договор о переводе долга недействительным (ст. 166–168 ГК РФ).

Согласие на перевод долга дают после проверки будущего должника

Согласие кредитора на перевод долга не стоит давать, пока не проверили будущего контрагента. Компании следует убедиться, что новый должник сможет выполнить обязательства перед ней. Будущего должника проверяют так же, как любого контрагента перед сделкой. В частности:

  1. Запрашивают учредительные документы и выписки из реестров (устав или аналогичный документ, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, выписку из ЕГРЮЛ и т. д.).
  2. Проверяют полномочия лица, которое будет заключать сделку от имени нового должника.
  3. Выясняют, способен ли должник выполнить обязательства (например, не ведут ли процедуру наблюдения или ликвидации, есть ли исполнительные производства и т. п.).  

Перед сделкой проверяют содержание договора о переводе долга

Чтобы кредитор смог опереться на договор о переводе долга в случае спора с новым должником, нужно проверить текст документа. В соглашении должны быть перечислены все права компании-кредитора и согласованы существенные условия. Также нужно указать размер долга нового должника.

Чтобы перевести долг, нужно прописать подробности об обязательстве

В договоре должны быть максимально подробно перечислены характеристики обязательства, которое передают новому должнику: предмет, реквизиты и т. п. Иначе суд признает договор незаключенным. Например, если в тексте не указали, из какого обязательства возник долг и какие документы это подтверждают. Или если не уточнили период, за который стороны хотели перевести долг, если это длящееся обязательство.

Если кредитор обнаружил упущения в тексте, нужно внести правки или потребовать это сделать. Без правок лучше не давать согласия на перевод долга, это рискованно для кредитора.

Согласие кредитора на перевод долга может касаться части обязательства

В договоре о переводе долга можно указать, что новый должник берет на себя частичное обязательство. Стороны вправе договориться, что новый должник берет на себя:

  • только основной долг, без штрафной составляющей;
  • часть основного долга;
  • только штрафную составляющую, то есть проценты, неустойку и т. п. (п. 21 информационного письма № 120).

После проверки контрагента и текста кредитор соглашается на договор о переводе долга

Компания-кредитор может участвовать как одна из сторон договора о переводе долга или не фигурировать в тексте соглашения в качестве стороны. От этого зависит, что делать кредитору, когда контрагенты заключают сделку:

  1. Если кредитор готов перевести долг и участвует как сторона сделки, нужно подписать договор.
  2. Если договор заключают прежний и будущий должник, им потребуется согласие кредитора на перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Без согласия перевод сочтут ничтожным.

Договор о переводе долга вступит в силу после того, как кредитор согласится перевести долг. Некоторые кредиторы дают согласие о переводе долга еще на этапе заключения основного договора, то есть предварительно. В таком случае соглашение вступает в силу после получения кредитором уведомления о переводе (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль