В каком случае владелец насаждений сможет отклонить суброгационное требование страховой

582
Автомобиль страхователя получил повреждения из-за падения дерева. Страховая выплатила страховку и направила владельцу зеленых насаждений суброгационное требование. При каких обстоятельствах суд не обяжет владельца насаждений к возмещению вреда в порядке суброгации.

Страховая компания обязана выплатить страхователю возмещение, если наступил страховой случай. В ряде ситуаций получение вреда не связано с действиями третьих лиц или их сферой ответственности. Но если в возникновении страхового случая участвовали третьи лица, страховая направит им суброгационное требование. Виновнику ситуации придется компенсировать затраты страховой в том или ином объеме.

Чтобы с третьего лица взыскали возмещение вреда в порядке суброгации, потребуется доказать его вину. Когда третье лицо принимало в ситуации непосредственное участие, это проще сделать. Но если непосредственного участия не было, претензия в порядке суброгации может не сработать. Например, если страховой случай – повреждение имущества из-за падения дерева, вины владельца насаждений может не быть. Если собственник насаждений следил за ними, страховая не сможет обязать его платить по ст. 965 ГК РФ.

За падение дерева на машину владельцу участка могут направить суброгационное требование

Уход за зелеными насаждениями – обязанность их владельца. Если дерево из-за сильного ветра упало на чей-то автомобиль, с собственника насаждений могут затребовать компенсацию в рамках суброгационного требования.

Страховая компания может стребовать возмещение вреда в порядке суброгации только по тем же основаниям, как если бы это делало лицо, которому причинили ущерб. То есть при ущербе имуществу владелец насаждений должен быть виноват в падении дерева. Наличие вины – необходимое условие, при котором суд может обязать владельца платить (п. 2 ст. 1064 ГК). Между поведением собственника насаждений и причинением вреда страхователю должна существовать причинно-следственная связь.

Для удовлетворения претензии в порядке суброгации должна присутствовать вина владельца насаждений

Отсутствие вины владельца деревьев в падении одного из них определяют на основании фактов и документов об уходе за насаждениями. Если компания или частное лицо своевременно осматривали насаждения, следили за их состоянием, о наличии вины говорить нельзя.

Выполнение обязанностей по уходу можно подтвердить документами о вызове сотрудников Росприроднадзора, в ведении которых порубка, лечение или сохранение насаждений. Также суд учтет наличие рабочей документации по содержанию и охране насаждений. Владелец земельного участка должен вести такую документацию.

Однако только документов недостаточно. Понадобится доказать, что упавшее дерево не находилось в аварийном состоянии. Об отсутствии внешних признаков аварийности будет свидетельствовать внешний вид дерева. Если оно обладало сформированной кроной, выглядело здоровым, прямой связи между его падением и действиями владельца насаждений не будет.

Суды разрешают споры из суброгационных требований по сумме обстоятельств

В судебной практике есть примеры, когда суброгационное требование удовлетворяли из-за недостаточности доказательств со стороны владельца зеленых насаждений.

Например, первая инстанция сочла возможным возмещение вреда в порядке суброгации и поддержала страховую. Суд установил, что дерево повредило автомобиль страхователя. При этом владелец территории, на которой росло дерево, не доказал, что состояние дерева не было аварийным. Также ответчик не подтвердил, что дерево своевременно обследовали (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.04.15 по делу № 33–10599).

Присутствуют противоположные примеры, когда суды поддерживают ответчиков. Это связано с тем, что ответчики доказывают своевременный уход за насаждениями.

Например, ответчик получил претензию в порядке суброгации. Затем страховая обратилась в суд. Но суд поддержал ответчика. Владелец зеленых насаждений своевременно осматривал деревья на своей территории. Он подтвердил это документами и другими доказательствами. Суд не усмотрел связи между его поведением и нанесением ущерба имуществу страхователя. Страховая не получила возмещения вреда в порядке суброгации (апелляционное определение Мосгорсуда от 28.07.14 по делу № 33–29905).

Возмещения вреда в порядке суброгации не будет, если страховой случай вызвали непреодолимые обстоятельства

Падение дерева может быть вызвано неблагоприятными погодными явлениями. Суды учитывают обстоятельства непреодолимой силы, когда рассматривают споры из суброгационных требований. Суд обратит внимание не только на форс-мажор, но и на сопутствующие обстоятельства.  

Например, дерево упало на автомобиль страхователя из-за экстремальных погодных условий. Суд принял во внимание это обстоятельство и не поддержал суброгационное требование. Однако если бы ответчик своевременно не ухаживал за зелеными насаждениями, ему пришлось бы выплачивать возмещение вреда в порядке суброгации (апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.15 по делу № 33–11916).

По материалам публикации в № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль