Сказка о веселом Матти и неодолимой силе

537
Жил в одной деревне крестьянин по имени Матти Илойнен. Все его любили, потому что был он под стать своему имени – веселый. Утром на озере рыбу ловит – песню напевает, вечером в сауне сидит – историю рассказывает.

Финская народная сказка

Жил в одной деревне крестьянин по имени Матти Илойнен. Все его любили, потому что был он под стать своему имени – веселый. Утром на озере рыбу ловит – песню напевает, вечером в сауне сидит – историю рассказывает.

Пришел однажды к Матти его сосед Ахне Рахаан. А, надо сказать, был этот сосед под стать своему имени – жадный. И говорит этот Ахне:

– Слушай, Матти, возьми моего сына к себе в работники.

– Взять-то возьму, – говорит Матти, – да только зачем тебе сына в работники отдавать? У тебя денег больше чем у всей деревни.

– Так-то оно так, – отвечает Ахне, – да только лишних денег не бывает.

Подумал Матти и говорит:

– Ладно, возьму твоего Лайскури в работники до осени и буду платить ему каждый день одну монету. Пусть приходит ко мне завтра утром.

На следующее Матти говорит Лайскури:

– Бери корову и паси ее на выгоне до вечера. Только смотри, не упусти. Если она близко к лесу пойдет, ее может волк съесть.

Сказал так Матти и пошел другими делами заниматься. Остался Лайскури на выгоне, а, надо сказать, был он под стать своему имени – глупый и ленивый. Разморило его на солнышке, он и уснул. Просыпается под вечер, а коровы и след простыл. Испугался Лайскури и домой убежал.

Долго ждал Матти свою корову, потом сам пошел на выгон. Приходит, а корова на краю выгона на сосне сидит, а под сосной волк зубами лязгает. Да еще староста прибежал, говорит, волк его дочку напугал, и она в обморок упала, теперь землетрясение может быть.

Прогнал Матти волка и стал корову с дерева снимать. До ужина без толку промаялся. Но тут к счастью ветка отломилась, и корова сама на землю шлепнулась. Повел он корову домой и песню запел:

– Восток от солнца розовый, звучит рожок березовый, все слышат, как играю я, веселый пастушок! Веселой песней радуя, скликаю утром стадо я, тутели-ту-лу-лу!

Поставил Матти корову в хлев, сбегал к дочке старосты и отнес ей свежего молока, чтобы она не расстраивалась. А потом пошел к соседу. Пришел и говорит:

– Слушай, Ахне! Твой Лайскури уговор не выполнил, корову упустил и сам убежал! Не буду ему платить, и пусть он больше не попадается мне на глаза!

– А вот и нет, Матти Илойнен, – отвечает Ахне, – так не пойдет! Мой сын Лайскури до седьмого пота пас твою дурацкую корову. Но потом небо потемнело, засверкали молнии и пришел Укко Укконен. И так он загрохотал, что корова твоя испугалась и сам Лайскури испугался. Но он в этом не виноват! Потому что ты сам знаешь, никто не может договориться с Укко Укконеном. Сила у него неодолимая, а ума нет, он и помешал Лайскури. Значит, ты должен по уговору честно заплатить монету и завтра снова взять Лайскури на работу.

– Что-то я не слышал никакого Укконена, – говорит Матти. – Небо весь день стояло ясное.

– Это ты целый день у себя в поле торчал, ничего вокруг не видел! Была гроза и страшный гром, у меня чуть сарай не развалился.

Посмотрел Матти: сарай как сарай. Но был Матти человек добрый, поэтому сказал:

– Ладно. Забирай монету, и пусть Лайскури завтра опять приходит.

Ахне пошел домой, стукнул Лайскури два раза оглоблей, а Матти пошел к себе – сауну топить.

На следующий день Матти собрался в город Оулу, чтобы продать на рынке шесть головок сыра, купить жене новые башмаки, а заодно заглянуть в местный бар и выпить там кружечку-другую пива.

Сказка о веселом Матти и неодолимой силе
– Если ты передумаешь, клянемся твоим поросенком, от вашей деревни и дров не останется...

Утром он и говорит Лайскури:

– Покорми поросенка и почисти хлев. И главное, не давай поросенку бегать в огороде.

Сказал так Матти и уехал в город. Продал сыр, купил башмаки, возвращается веселый и песню поет:

– Кто чернику собирать со мной пойдет, хей, кто пойдет? Нынче в ягодах не сок, а мед, хей, чистый мед! Все корзины будут ягодой полны, хей, полны! Как от сажи станут рты черны, хей, черны…

Но тут из ворот жена Матти выбежала и говорит:

– Слушай, Матти! Зачем ты только взял этого паршивца Лайскури в работники? Наш поросенок и то умнее. Утром, как только ты уехал, я забежала на минуту к соседке. Возвращаюсь – корытце с поросячьей едой опрокинуто, в сарае все – вверх дном, а поросенок в огороде все грядки истоптал, в палисаднике все астры поел и дочке старосты в ухо хрюкнул. А работника твоего и след простыл.

– Ух, и покажу я этому Лайскури, – рассердился Матти и стал в хлеву порядок наводить. Потом сбегал к дочке старосты и, чтобы она не расстраивалась, подарил ей последнюю астру, которую поросенок не доел. Потом пошел Матти к соседу.

Пришел, только рот открыл, а Ахне ему и слова сказать не дал:

– Знаю я, Матти Илойнен, что ты скажешь! Да только так не пойдет. Мой сын Лайскури до седьмого пота кормил твоего дурацкого поросенка. Но потом налетел Туули Туулинен и как начал дуть, все в твоем дворе раскидал и в огороде перевернул. Но Лайскури в этом не виноват. Потому что ты сам знаешь, никто не может договориться с Туули Туулиненом. Сила у него неодолимая, а ума нет, он и помешал Лайскури. Значит, ты по уговору должен честно заплатить монету и завтра снова взять Лайскури на работу.

– Интересно, дочке старосты тоже ветер в ухо хрюкнул? – говорит Матти.

– Про то мне не известно, – ответил Ахне. – Только ты целый день в городе проторчал и ничего не видел, а был тут страшный ураган, чуть мне хлев не разнес.

Посмотрел Матти: хлев как хлев. Но был Матти человек добрый, поэтому сказал:

– Ладно, забирай монету.

На том и разошлись. Ахне пошел домой, стукнул Лайскури два раза кочергой, а Матти пошел к себе – сауну топить.

На следующее утро Лайскури опять явился к Матти на работу. Матти ему говорит:

– Слушай, Лайскури. Натаскай-ка из озера воды в кадку, что в сауне стоит. И, пожалуйста, сделай на этот раз все хорошо. Иначе, клянусь своим поросенком, я тебя прогоню и теперь уж не посмотрю ни на какой уговор.

Так сказал Матти и стал другими делами заниматься.

Вечером Матти пошел работу принимать, идет и поет:

– Розовый клевер цветет кругом, красуется земляника. Как хорошо на лугу родном, ты только погляди-ка! Хей, люлиа, иляля, ты только погляди-ка!

Пришел, видит: кадка в сауне пустая, зато на полу воды целое озеро и веники в нем плавают. Да еще староста жаловаться прибежал, мол, моя дочка купалась, а мимо нее твое ведро проплывало. Она его за парня приняла и напрасно обнадежилась.

Вытер Матти пол в сауне, принес воды в кадку, сбегал к старосте и отнес его дочке, чтобы она не расстраивалась, новый банный веник. Потом пошел Матти к соседу. А Ахне его прямо на дороге встречает:

– Знаю я, Матти Илойнен, что ты сейчас скажешь! Да только так не пойдет. Мой сын Лайскури в поте лица таскал воду в твою дурацкую сауну. Но потом по озеру прошел Аалто Аалтойнен, выплеснулся на берег и затопил твою баню. Но Лайскури в этом не виноват. Потому что ты сам знаешь, никто не может договориться с Аалто Аалтойненом. Сила у него неодолимая, а ума нет, он и помешал Лайскури. Значит, ты по уговору должен честно заплатить монету и завтра снова взять Лайскури на работу.

– Что-то я не видел никакого Алтойнена, – говорит Матти.

– Да ты целый день у себя на покосе проторчал, ничего вокруг не видел! – отвечает Ахне. – А было ужасное наводнение, у меня даже лодку унесло.

Шел Матти по берегу: лодка как лодка. Тут не выдержал Матти:

– Забирай монету, но чтобы больше я твоего паршивого Лайскури не видел! Иначе, клянусь своим поросенком, я его побью!

На том и разошлись. Ахне пошел домой, стукнул Лайскури два раза лыжной палкой, а Матти пошел к себе – сауну топить.

Напарился вечером Матти в сауне, нырнул в озеро, наплавался хорошенько, а потом вылез и присел на берегу на камушек. Вспомнил о своих злоключениях и говорит:

– Ох, хитрец этот Ахне! Ловко все на гром, ветер и волны списал. Неужели правда, что с ними договориться нельзя?

Только подумал так Матти, как небо потемнело, сосны закачались и озеро забеспокоилось. И встали перед Матти три огромных старика – гром Укко, ветер Туули и волна Аалто. И говорит самый старый из них, Укко Укконен:

– Это ты, веселый Матти хочешь с нами договориться?

– Я, – отвечает Матти. – Только мой сосед Ахне говорит, сила у вас неодолимая, да только ума нет.

– Ах, вот как говорит Ахне! – удивился Укко. – Но сила у нас, правда, неодолимая. И мы можем наняться к тебе в работники.

– Сколько же вам платить? – теперь уже удивился Матти.

– Платить не надо. Только с одним условием: мы будем делать любую тяжелую работу, какую ты назовешь. Но если ты потом передумаешь и скажешь «Хватит!», клянемся твоим поросенком, от вашей деревни и дров не останется.

Задумался Матти, а потом говорит:

– Я согласен. Но начнете вы тогда, когда я сам вас об этом попрошу, и не раньше. А потом уж я не отступлюсь.

– Ладно, – ответил Укко. – Тогда приходи сюда, как решишься.

На том и расстались.

На следующее утро Матти пошел на речку, которая вытекала из озера, и начал там строить что-то, да только никто не мог понять, что. Со всей деревни народ сбежался, стали все потешаться над Матти, а Ахне Рахаан – больше всех.

– Что это ты строишь, Матти Илойнен? Не то сарай, не то телегу?

Но Матти знай себе топором машет и песенку под нос мурлычет:

– Все красотка моя весной ходит, распевает, хей, тулилу! А сама ни одной песенки не знает, хей, тулилу!

Так пел Матти и работал много дней. Народ разошелся, потому что пришло время убирать хлеб. Ну, а потом уж каждой хозяйке придется ворочать тяжелые ручные жернова, которые стоят в любом доме.

В конце концов, закончил Матти свое строительство и пошел на озеро.

– Эй, Укко! Туули! Аалто! – закричал он с берега. – Не передумали наниматься ко мне в работники?

Небо потемнело, сосны закачались и озеро забеспокоилось. И встали перед Матти три огромных старика – гром Укко, ветер Туули и волна Аалто. И говорит Укко Укконен:

– Надумал, веселый Матти? Ну, говори, что делать!

– На берегу речки стоит избушка с большим колесом. Ты, Укко, как захочешь порезвиться над озером, делай это от души! Так, чтобы Туули смог дуть как следует. И тогда Аалто понесет воду из озера в речку и будет хорошенько вертеть колесо.

– Как скажешь, веселый Матти! – ухмыльнулся Укко, понесся над озером и как начал грохотать, только сосны затрещали.

За ним полетел Туули Туулинен и понесся по озеру Аалто Аалтойнен.

А Матти побежал в деревню, забрался на большую сосну и закричал:

– Кто хочет смолоть все зерно в муку за полчаса и всего за одну монету, тащите его к домику на речке.

Так появилась в деревне первая водяная мельница, и хозяйкам больше не приходилось до седьмого пота крутить каменные жернова. А Матти Илойнен, договорившись с неодолимой силой, стал в своей деревне самым богатым человеком. Так никогда и не сказал он «Хватит!», потому что мельница может день и ночь крутиться – было бы что молоть. Что же до жадного Ахне, то у него дела шли не так чтобы очень хорошо – то сарай ветром развалит, то молния в хлев попадет, то лодка на озере перевернется.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль