Проведите проверку бизнеса контрагента перед сделкой

1474
Компания планирует заключить сделку. Перед этим нужно убедиться, что контрагент сможет платить. Для этого проводят проверку бизнеса контрагента. Какие данные бухгалтерской отчетности подтвердят его платежеспособность.

До конца марта каждого года все компании направляют финансовую отчетность в налоговую. Если вы заключаете сделку весной или в начале лета, сведения контрагента о состоянии его финансов еще не успеют устареть. В ходе проверки бизнеса контрагента перед сделкой запросите данные годовой бухгалтерской отчетности: баланс и отчет о финансовых результатах. По этим данным можно определить, обладает ли будущий бизнес-партнер платежеспособностью. Также о состоянии финансов контрагента можно узнать из квартальной или другой промежуточной отчетности.

При проверке бизнеса контрагента обратите внимание на код в бухгалтерских документах

Поинтересуйтесь актуальным для сделки периодом в бухгалтерской отчетности контрагента. Организации сдают годовую или промежуточную отчетность. Для каждого периода существуют специальные коды:

  1. Для годовой бухгалтерской отчетности применяют код 34.
  2. В отчетности за первый квартал ставят код 21.
  3. Если компания направляет данные за полугодие, используют код 31.
  4. Отчетность за девять месяцев отмечают кодом 33 (табл. 4.1 Справочника кодов, определяющих налоговый (отчетный) период, утв. приказом ФНС России от 20.12.10 № ММВ-7-6/741@).

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Рейтинг способов проверки контрагента

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Проверка бухгалтерского баланса входит в проверку бизнеса контрагента

Чтобы определить платежеспособность контрагента, сопоставьте сумму сделки и стоимость его активов. Общая стоимость активов компании состоит из балансовой стоимости оборотных и внеоборотных активов (постановление Восьмого ААС от 19.12.13 по делу № А46-29271/2012п. 2–3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.01 № 62).

Важно понять, превышает ли сумма по сделке 25% стоимости имущества будущего бизнес-партнера. Чтобы это определить, посмотрите бухгалтерскую отчетность контрагента. Нужны данные за период, который предшествовал дате принятия решения о сделке. Контрагенту потребуется одобрить сделку, если:

  • ее стоимость выше 25% от стоимости активов согласно бухгалтерскому балансу на последнюю отчетную дату;
  • сделка вне обычной хозяйственной деятельности контрагента.

Если контрагент не получит одобрения такой сделки, но вы подпишете договор, впоследствии сделку смогут оспорить из-за нарушения порядка одобрения (постановление АС Дальневосточного округа от 12.04.16 № Ф03-1040/2016 по делу № А59-3813/2015).

По бухгалтерской отчетности контрагента можно определить, затронуты ли права заинтересованных лиц

Проверка отчетности контрагента также даст представление о том, не возникнет ли нарушения права заинтересованных лиц. Так, в одном деле истец требовал признать сделки недействительными. Однако третьи лица на основании бухгалтерской отчетности контрагента могли установить, что сделки не являются для него крупными. Ни стоимость активов по каждой сделке, ни стоимость активов по всем сделкам в совокупности не была выше 25% балансовой стоимости активов. Суд обратил внимание на эти обстоятельства и отказал в удовлетворении иска (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.02.14 по делу № А32-27568/2008).

Кроме финансов контрагента, проверьте оборотные и внеоборотные активы

При проверке бизнеса контрагента обратите внимание на показатели внеобротных и оборотных активов. Эти данные укажут, есть ли имущество, которое можно выставить на торги в случае банкротства контрагента. Если данных нет, следовательно, на балансе компании нет имущества, и при банкротстве отвечать будет нечем. Заключать с такой компанией сделку рискованно. Это может означать, что она не ведет реальной деятельности и является фирмой-однодневкой.

Если ваша компания выступает в сделке в роли исполнителя, а у заказчика пустуют строки об активах, безопаснее включить в договор условие о предоплате и привязать срок начала исполнения обязательства к получению аванса.

В ходе проверки бизнеса контрагента ознакомьтесь с отчетом о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах дает понять, в каком состоянии финансы контрагента. Числа, которые указывают на убытки, будут в круглых скобках. По отчету будет видно, как шли дела у контрагента в истекший отчетный период. Также по отчету можно определить тенденции бизнеса контрагента в целом. Данные из столбца «За отчетный период» нужно сравнить с данными столбца «За аналогичный период прошлого года». Если доходы контрагента упали, в дальнейшем он может оказаться неплатежеспособным. А это значит, что придется идти в суд, получить исполнительный лист и обращать взыскание на имущество контрагента.

По материалам публикации в № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль