Сказка о Мастере Золотые руки и простейшей фискальной схеме

826
Жил-был на свете Мастер Золотые руки. За что он ни брался – все у него получалось лучше всех и быстрее всех. Надо коню подковы выковать – за час сделает такие, что конь скачет быстрее ветра. Надо пару сапог сшить – за пару часов сошьет такие, что и самому королю надеть не стыдно. Надо дом построить – за три дня поставит такой дворец, что все горожане диву даются и от зависти лопаются.

Немецкая народная сказка

Жил-был на свете Мастер Золотые руки. За что он ни брался – все у него получалось лучше всех и быстрее всех. Надо коню подковы выковать – за час сделает такие, что конь скачет быстрее ветра. Надо пару сапог сшить – за пару часов сошьет такие, что и самому королю надеть не стыдно. Надо дом построить – за три дня поставит такой дворец, что все горожане диву даются и от зависти лопаются.

Жил Мастер Золотые руки в почете и достатке, пока не пришла в его страну беда большая: прогулял, прокутил король всю казну свою, опустошил всю сокровищницу. А чтоб можно было и дальше пиры да балы закатывать, установил король своим указом такие подати непосильные, что простым жителям королевства жить стало невмоготу. Вот и семье Мастера Золотые руки тяжело пришлось: все, что он зарабатывал, приходилось отдавать на королевские подати, а на жизнь оставались сущие крохи – ни поесть вдоволь, ни нового коня купить, ни старшему сыну свадьбу сыграть – ничего не получалось. Посоветовался Мастер с женой и решил отправиться на заработки в соседнее королевство: работа – она везде найдется, да и талант мастера везде оценят, а вот податное бремя в соседнем королевстве не такое тяжелое.

Задумано – сделано. Собрал Мастер Золотые руки в котомку свои инструменты, сел на своего старого коня и отправился в далекий путь. Как приехал он в соседнее королевство – зашел в трактир и тут же стал спрашивать, нет ли какой работы. Рассказал ему трактирщик, что бургомистр этого города выдает замуж дочь и хочет подарить ей на свадьбу новый дом. И дом этот должен быть такой, каких здесь еще не видывали – чтобы каждый прохожий разевал рот от изумления и восхищения. Многие местные мастера брались за работу, но все, что они делали, бургомистру не нравилось – всех он выгонял взашей, не заплатив ни единого талера. Теперь бургомистр ищет мастера, который сможет построить такой дом всего за три дня, потому что уже через три дня – свадьба его дочери. И за такую срочную работу обещает бургомистр тройную цену, что для него весьма странно, учитывая его непомерную жадность.

Сказка о Мастере Золотые руки и простейшей фискальной схеме
– Контракт как бы есть, но его как бы и нет. Если бы он был написан синими чернилами – он бы точно был...

Обрадовался Мастер Золотые руки – еще бы: такая удача! Отправился он прямиком к бургомистру, рассказал о своих талантах, показал благодарственные письма от заказчиков. Бургомистр тоже явно рад был – уже и не надеялся найти хорошего исполнителя для своей задумки. Ударили они по рукам. Тут Мастер Золотые руки предложил контракт подписать (он так привык – у него в государстве все было строго формально, чтобы сборщики податей могли отследить все доходы подданных королевства до последнего талера). Удивился сперва бургомистр, но, подумав немного, согласился. Позвал он своего писаря, дал ему перо и зеленые чернила и велел записать условия контракта в двух экземплярах, после чего подписал оба экземпляра сам и дал подписать Мастеру – все честь по чести.

Мастер Золотые руки взялся за работу и ровно через три дня (как и было предусмотрено контрактом) построил прекраснейший дом, каких не видывали жители этого города, да и всего королевства. Бургомистр, его дочь и ее молодой муж, и все гости свадебной церемонии, возвращаясь с венчания, увидели этот прекрасный дом и ахнули от изумления и восхищения. Бургомистр тут же произнес торжественную речь о том, как он любит свою дочь и желает ей счастья, и дарит ей этот дом в надежде, что вскоре в нем будут топать ножками его маленькие внуки. Молодожены и гости умиленно прослезились, выслушав эту речь, и вся процессия направилась прямиком к крыльцу нового дома. Путь им преградил Мастер Золотые руки, который вежливо предложил бургомистру сперва расплатиться за работу. Но бургомистр неожиданно отшатнулся от него и крикнул страже, чтобы убрали с пути этого наглого попрошайку, пришлого чужестранца.

Скрутили бургомистровы стражники онемевшего от удивления Мастера, выкинули его за ограду и захлопнули перед его носом ворота. Сколько ни колотил в них Мастер Золотые руки – никто ему не открыл.

Понял Мастер Золотые руки, что помочь ему может только праведный суд. Разузнал он у знакомого трактирщика, где живет судья, и отправился к нему искать правды. В тот же день найти правду не получилось, потому что судьи не было дома (он гулял на свадьбе у дочери бургомистра, потому что это была одновременно и свадьба его сына). Но на следующий день выслушал судья Мастера Золотые руки, прочитал его контракт, хмыкнул и велел вызвать бургомистра в суд. Бургомистр пришел, важный и хмурый, похлопал судью по плечу, приложился к фляге, висевшей у него на боку, и уселся в кресло, прикрыв глаза, как во сне, потому что чувствовал он себя в этот день весьма утомленным. Мастер Золотые руки снова изложил суть своих претензий: так, мол, и так, был заключен контракт – я свою работу выполнил, бургомистр ее принял и остался доволен, а платить не хочет. Бургомистр приоткрыл глаза и лениво сказал, что он этого проходимца впервые видит и никакого контракта с ним не подписывал.

– Все ясно, – сказал судья, – покажите контракт.

Бургомистр еще раз повторил, что никакого контракта нет и не было, а Мастер Золотые руки предъявил свой экземпляр. Судья взглянул на него мельком и сказал, что это вовсе не контракт, и что лучше Мастеру прекратить морочить голову честным людям и либо показать настоящий контракт, либо идти отсюда, пока судья не вызвал судейскую стражу.

Растерялся Мастер Золотые руки и робко спросил у судьи – чем же ему этот контракт не нравится?

– А тем, – объяснил судья, – что написан он зелеными чернилами.

Открыл судья толстую книгу у себя на столе и прочитал: «Контракт может быть заключен в письменной форме с использованием синих чернил. Контракт, заключенный с использованием иных чернил, имеет порок цвета и считается незаключенным».

– То есть как – считается незаключенным, если он заключен? – удивился Мастер Золотые руки.

– А так, – объяснил судья, – контракт как бы есть, но его как бы и нет. Вот если бы он был написан синими чернилами – он бы точно был. Но раз он написан зелеными чернилами – это вовсе не контракт, а всего лишь как бы контракт. Это все равно, что его нет.

– Но ведь новый дом-то есть. И это я его построил! – воскликнул Мастер Золотые руки.

– А ты докажи, что это ты его построил, да еще и по заказу господина бургомистра, – сказал судья, сладко зевнув.

– Да вот же – в контракте написано… – начал было Мастер, но судья быстро его перебил, напомнив, что нет никакого контракта, а есть только как бы контракт. А то, что написано в «какбыконтракте», не имеет никакого значения, потому что это вовсе не написано, а как бы написано.

Если этот проходимец имеет в виду невероятной красоты дом, в котором живет моя дочь с ее мужем, – лениво пояснил бургомистр, – то его построил еще мой дед, который, кстати, тоже был бургомистром. Просто никто этот дом до вчерашнего дня не замечал, потому что никогда раньше в городе не было такой ясной и солнечной погоды, как вчера – в день свадьбы моей дочери.

После этого судья стукнул по столу молоточком и провозгласил свой вердикт: отказать Мастеру Золотые руки в удовлетворении его требований и взыскать с него на покрытие судебных издержек двадцать талеров. А когда выяснилось, что ни одного талера у Мастера с собой нет, судья еще раз стукнул молоточком и постановил изменить решение – взыскать вместо двадцати талеров одну старую лошадь и котомку с инструментами.

Так остался Мастер Золотые руки без оплаты за работу и даже без своей старой лошади и своих инструментов. Пришел он в корчму и рассказал знакомому трактирщику о своем горе. А тот сказал, что в этом городе такие истории – обычное дело. Законы пишет сам бургомистр, и он придумал столько правил о том, как надо заключать контракты, что набралось целых пять толстых книг. Про цвет чернил написано в первой книге, и это самое простое правило – о нем давно уже знают все жители города. Еще они давно знают, что буквы в контракте надо писать наоборот и вверх ногами, а слова – справа налево, а не слева направо. Но все равно им это не помогает, потому что знать все остальные правила невозможно – все пять томов правил о контрактах есть только у самого бургомистра и еще у судьи. Только они и могли бы заключить друг с другом настоящий контракт, если бы захотели. Правда, за хорошее вознаграждение они не отказывают другим жителям города в помощи в составлении контрактов по всем правилам. А все остальные жители города, у которых нет возможности преподнести достаточно хорошее вознаграждение, заключают как бы контракты, судиться по которым в случае возникновения спора совершенно бесполезно.

Понял Мастер Золотые руки, что оплаты ему вовек не добиться и решил хотя бы как-то восстановить справедливость. Ночью, когда весь город спал, он поджег дом, который построил для дочери бургомистра и ее молодого мужа. Все домочадцы успели выбежать, но от дома остались только дымящиеся головешки. Мастера Золотые-руки к тому времени в городе и след простыл, но он попросил знакомого трактирщика передать бургомистру записку следующего содержания: «Не извольте печалиться, многоуважаемый бургомистр! Дом вашей дочери никуда не исчез – его просто не видно. Это как бы дом, который видно только в такую ясную и солнечную погоду, какая бывает лишь в день свадьбы вашей дочери».

После этой истории Мастер Золотые руки решил больше не пытать счастья в чужих краях и вернулся домой. Дома рассказал он жене, что с ним приключилось, а когда жена начала плакать, он ее успокоил:

– Не плачь, жена, я приобрел больше, чем потерял. Научил меня бургомистр уму-разуму – теперь есть у меня идея, как наладить нашу жизнь.

С тех пор Мастер Золотые руки стал брать заказы только на условиях полной предоплаты. И какой бы ни была сложной работа, во всех контрактах Мастер Золотые руки стал писать всегда одну и ту же цену – один талер. С этой скромной цены он платил скромные подати, и ни один сборщик податей не мог потребовать больше, потому что не знал, что это вовсе не цена, а как бы цена. Знали об этом только сам Мастер Золотые руки и его заказчики. Может быть, поэтому, а, может быть, по другой какой причине вскоре прозвали его Мастером Серые руки, но это его ничуть не печалило.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль